МАЗ и БелАЗ представляют на ПМГФ-2025 новые образцы техники на газомоторном топливе

МАЗ и БелАЗ представляют на ПМГФ-2025 новые образцы техники на газомоторном топливе

9 октября 2025


Белорусские автозаводы показали на газовом форуме в Санкт-Петербурге обновленную линейку газомоторной техники


автор

Александр Климнов, фото dzen.ru, spb.vedomosti.ru



На Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), проходящем 7–10 октября в Санкт-Петербурге, один из лидеров белорусского машиностроения – Минский автомобильный завод (МАЗ) показывает обновленную линейку грузовой, пассажирской и коммунальной техники на газомоторном топливе, разработанную с учетом современных требований к экологичности, эффективности и безопасности для пассажиров и водителей.

Одним из важнейших направлений развития и расширения модельного ряда Минского автомобильного завода выступает разработка и создание продукции использующей природный газ в качестве топлива.

Еще с 2014 года предприятием на постоянной основе ведется работа по созданию и совершенствованию конструкции пассажирской техники.

В последние годы активно развивается направление грузовой газомоторной техники, в т.ч. с участием российских партнеров (в частности ПАО «ГАЗПРОМ»).

На открытой площадке ПМГФ-2025 МАЗ показывает, например, магистральный газовый седельный тягач МАЗ-54402N на компримированном природном газе (КПГ или CNG), предназначенный для перевозки различных грузов, включая опасные (ДОПОГ).
MAZ-54А02N_CNG.jpg
Данный тягач с 16-ступенчатой МКП оснащен баллонами увеличенного до 1292 л суммарного объема сжатого метана, обеспечивающего запас хода до 600 км.

Кроме того, совершенствование грузовой техники МАЗ строится на развитии и применении роботизированных коробок передач.

В экспозиции они представлены следующими моделями на газомоторном топливе:

МАЗ-64А02N – седельный тягач на КПГ с запасом хода до 450 км.
MAZ-64А02N.jpg
Тягач оснащен 12-ступенчатым «роботом» с ретардером, рестайлинговой кабиной с двумя спальными местами и расширенным функционалом для водителя.

МАЗ-54А02N – седельный тягач с 12-ступенчатой РКП на сжиженном природном газе (СПГ или LNG), предназначенный для перевозки опасных грузов.
MAZ-54А02N_LNG.jpg
Его запас хода составляет до 1140 км благодаря криогенным бакам общим объемом 930 л. Автомобиль отличается высокой безопасностью и комфортом.

Справка: все современные модели марки МАЗ оснащены системами курсовой устойчивости, ABS, ASR и современными средствами комфорта: мультируль, кондиционер, независимый отопитель, круиз-контроль и светодиодная оптика.

МАЗ также продолжает развитие продуктовой линейки городских супернизкопольных автобусов третьего поколения, и первый газовый автобус в данном ряду – 12,4-метровый «супернизкопольный» МАЗ-303948 (впервые в России был показан на выставке ComVex'25 – авт.).
MAZ-303948.jpg
На этот автобус на КПГ, установлены газовые баллоны российского производства объемом 960 л, обеспечивающие запас хода до 400 км, имеется также вариант установки с 4-мя баллонами объемом 1320 л, дающий запас хода в 500 км.

Автобус оснащен двигателем мощностью 280 л.с. 5-го экологического класса, агрегатированного с 6-ступенчатой АКП.

В салоне автобуса, рассчитанном на 76 пассажиров имеются 28 мест для сидения, что на 2 места больше чем на 2-м поколении, из которых 14 размещены на расширенном низком полу (на 8 больше чем на предыдущем поколении).

Супернизкопольность машины обеспечивает минимальное расстояние до ступеньки – 32 см, тогда как аналоги не могут похвастаться этим параметром менее 34 см.

Автобус демонстрирует все достоинства 3-го поколения пассажирских МАЗов: новый дизайн каркаса кузова, увеличенную площадь остекления (+30%), увеличенную площадь низкого пола (+30% и 14 пассажирских сидений), эффективная система кондиционирования с равномерным распределением воздуха по всему салону.

Еще одним конкурентным преимуществом автобусов МАЗ выступает наличие в базовой комплектации кондиционера с воздуховодом в кабину водителя, а также адресные кнопки открытия дверей, USB-порты и система видеонаблюдения.

Мусоровоз МАЗ-590723-042 на КПГ создан на базе двухосного шасси МАЗ-534023.
MAZ-590723.jpg
Он оснащен надстройкой МАЗ (МТМ) с вместимостью кузова 16 м3 и коэффициентом уплотнения отходов 1:6 (+20% к предыдущей версии) за счет доработки конструкции подающей плиты и схемы расположения гидроцилиндров.

Суммарный объем его двух баллонов достигает 892 л (492+400л), что обеспечивает запас хода до 370 км.

МАЗ активно взаимодействует с более чем 30 российскими производителями спецоборудования, обеспечивая создание высококачественного отечественного продукта.

Ярким примером двустороннего сотрудничества и по-настоящему партнерских отношений стала комбинированная дорожная машина КДМ-591223-С40 на КПГ на базе шасси МАЗ-534023 (4х2), оснащенная оборудованием производства ООО «Смол Маш» из Смоленской области.
KDM-591223-S40.jpg
Данный КДМ наиболее оптимален для круглогодичной работы в городе благодаря небольшим габаритам и маневренности (уборка, мойка, а также зимняя уборка снега и обработка дорог противогололедными реагентами (песок, соль и т.д.).

В настоящее время предприятием разработана и внедрена система точного дозирования противогололедных материалов, обеспечивающая распределение от 5 г чистой соли на квадратный метр дорожного покрытия при обработке полосы шириной 6 м и 12 м.

Шасси МАЗ-534023 оснащено 280-сильным двигателем агрегатированным с 9-ступенчатой МКП и работающем на сжатом метане, содержащемся в баллонах объемом 892 л (492+400л), обеспечивающих запас хода до 370 км,

Технически допустимая максимальная КДМ-591223-С40 равна 20,5 т.

Справка: Минский автомобильный завод (МАЗ) был образован в 1945 году на базе крупного авторемонтного предприятия Mercedes-Benz (созданного в оккупированном Минске) и приступил к выпуску тяжелых дизельных грузовиков с 1947 года. Во времена СССР годовой объем производства грузовых МАЗов достигал ~40 тыс. в год. В 1992 году был организован автобусный филиал АМАЗ, приступивший к производству городских  автобусов по лицензии немецкой компании Neoplan, но в дальнейшем автобусы марки МАЗ всех классов разрабатывались уже самостоятельно. В 2008 году предприятие было акционировано, но все 100% акций остались в собственности белорусского государства (что обеспечило не только экономическую, но и политическую стабильность и самостоятельность страны). На сегодня МАЗ выпускает свыше 500 моделей и модификаций бортовых и полноприводных грузовых автомобилей, самосвалов, шасси, тягачей, лесовозов, прицепов и полуприцепов, кранов, спецтехники, а также ~15 моделей автобусов.

Кстати, в текущем году (31 марта) МАЗ запустил два цеха нового автобусного завода.

К 1 января 2026 года планируется вывести автобусное производство МАЗ на плановую проектную мощность в 3000 ед. в год, тогда как в 2024 году общий объем выпуска минских автобусов составил 1,7 тыс.

Также на ПМГФ-2025 показал свой карьерный самосвал модели 7513W (совместной разработки с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь») и БелАЗ.
BelAZ-7513W.jpg

Именно жодинский БелАЗ-7513W стал крупнейшим экспонатом ПМГФ-2025

Грузоподъемность этого карьерного самосвала составляет 130 т (отнюдь не предел для БелАЗа – его крупнейшая модель может перевозить до 450 тонн породы – мировой рекорд!) при полной массе в 237 т, что пока что рекорд для газомоторной техники.

Столь серьезная масса не мешает самосвалу с кузовом номинальным объемом 50 м3 (свыше 75 м3 с «шапкой») разгоняться до 50 км/ч.

Главной изюминкой БелАЗ-7513W стал газодизельный двигатель мощностью 1624 л.с., где основную половину потребляемого топлива составляет сжиженный природный газ (СПГ/ LNG), а вторую половину составляет дизельное топливо (выполняющее на таких двигателях роль запального для воздушно-газовой смеси – авт.).

Пресс-служба БелАЗа сообщает, что примененная на газодизельной силовой установке уникальная система подачи топлива оптимизирует соотношение дизельного топлива и СПГ, тем самым, обеспечивается максимальная топливная эффективность самосвала.

Самосвал БелАЗ-7513W может непрерывно работать в карьере в течение 12 часов – его бак для дизтоплива вмещает 1900 литров, а криогенный бак для СПГ – 1200 литров сжиженного метана.

Кстати, до конца текущего года БелАЗ намеревается также выпустить 220-тонную модель карьерного самосвала, рассчитанную на работу исключительно на СПГ, аналогично тому как это было реализовано на прошлогодней 130-тонной модели БелАЗ-7513Р.

Справка: Белорусский автомобильный завод (ОАО БелАЗ) – один из крупнейших в мире (входит в число семи ведущих мировых компаний такого профиля) и единственный в СНГ (пока еще) производитель карьерной техники. Был организован в 1947 году в городе Жодино Минской области как завод торфяного машиностроения, с 1951 года перепрофилированный в предприятие «Дормаш» по выпуску дорожно-уборочной техники, в 1958-м уступившей место карьерным самосвалам МАЗ-525 (предприятие было переименовано в БелАЗ), производство которых было передано с Минского автозавода.

Карьерная техника марки БелАЗ поставляется в 70 стран мира (по данным предприятия оно, например, занимает свыше четверти мирового рынка карьерных самосвалов). 

На сегодня, несмотря на жесткие санкции, предприятие вполне успешно осуществляет импортозамещение из недружественных стран (в том числе за счет российских и китайских силовых установок) и, например, в 2024 году успешно прошло сертификацию системы менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015.

P.S. Вся представленная на ПМГФ-2025 белорусская газомоторная автотехника отличается высоким уровнем локализации в рамках Союзного государства за счет использования компонентов и решений как белорусского, так и российского производства.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал и следите за обновлениями!
Подписаться.

Наш интернет магазин: irim3.ru

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В III квартале Tesla впервые в истории опередила Mercedes-Benz по продажам

В III квартале Tesla впервые в истории опередила Mercedes-Benz по продажам

За III квартал 2025 года Tesla обогнала Mercedes на 55,6 тыс. машин

08.10.2025

КАМАЗ показал на ПМГФ-2025 обширную гамму газомоторной техники

КАМАЗ показал на ПМГФ-2025 обширную гамму газомоторной техники

КАМАЗ представил на газовом фото в Питере свою актуальную и перспективную технику на газомоторном топливе

07.10.2025

HELFIMMER запускает продажи полуприцепов-контейнеровозов для развития логистической инфраструктуры России

HELFIMMER запускает продажи полуприцепов-контейнеровозов для развития логистической инфраструктуры России

«Полуприцепы Хелфиммер» объявила о старте продаж новой линейки полуприцепов-контейнеровозов HELFIMMER Container, производимых в Подмосковье

02.10.2025

Пикапы Sollers T9 поступили в продажу

Пикапы Sollers T9 поступили в продажу

Прайс на пикап Sollers ST9 будет начинаться от 3 млн 349 тысяч рублей

02.10.2025

Амбертрак Ворк обновил личико

Амбертрак Ворк обновил личико

АВТОТОР объявил о выпуске рестайлингового пикапа Ambertruck Work NF

01.10.2025

У официальных дилеров бренда VOYAH появился премиальный гибридный седан Voyah Passion EVR российской сборки

У официальных дилеров бренда VOYAH появился премиальный гибридный седан Voyah Passion EVR российской сборки

Цена на гибридный седан Voyah Passion EVR VOYAH PASSION EVR начинается от 4 млн 665 тыс. рублей с учетом скидки

30.09.2025

Возврат к списку

Нажимая кнопку «Принимаю» и продолжая использовать данный сайт, Вы соглашаетесь с условиями обработки cookie.