Мэрия Москвы уверенно держит курс на дальнейшую электрификацию и роботизацию общественного транспорта
17 сентября 2025
Столичные власти намерены поднять долю пассажиропотока на общественном транспорте к 2030 году с 70 до 75%
Александр Климнов, фото mos.ru, mosgortrans.ru
Кроме новых электробусов пересадке на общественный транспорт еще 5% москвичей (до 75%) к 2030 году, по словам мэра Собянина, будут способствовать платные парковки с динамическим тарифом, а также электробусы и новейшие автономные и беспилотные трамваи, беспилотные метрополитен и электрички.
Глава Дептранса Москвы Максим Ликсутов сообщил, что на столичных маршрутах на середину сентября текущего года уже курсируют более 2500 самых современных и экологичных электробусов.
Такие машины начали приходить в столицу со второй половины 2018 года и за 7 лет уже значительно сократили количество вредных выбросов в окружающую среду.
На сентябрь 2025 года доля электробусов достигла уже 35% от парка ГУП «Мосгортранс».
Максим Ликсутов рассказал: «В начале лета на дороги вышли электробусы КАМАЗ-52222. На сегодняшний день в столицу поступили уже 150 машин нового поколения А5. Они продолжают заменять автобусы на маршрутах. Мы развиваем сеть экологичного наземного транспорта, как поручил Мэр Москвы Сергей Собянин».
К 2035 году парк городского наземного безрельсового транспорта по замыслу Мэрии Москвы должен быть полностью электрифицирован.
На сегодня ежедневно наземным электротранспортом (включая трамвай) уже пользуются свыше 1,6 млн пассажиров и эта доля нарастает.
В будни на дороги столицы выходят свыше 6,5 тыс. электробусов и автобусов разного класса вместимости, суммарно более чем на 200 тыс. посадочных мест.
Столько же человек одновременно вмещают от 50 тыс. до 200 тыс. легковых автомобилей, а за счет сменяемости пассажиров на городском транспорте количество мест еще увеличивается.
К инновационному электротранспорту в полной мере можно отнести и такой его новейший вид как автономный (с аккумуляторами) трамвай, который позволяет создать трамвайную линию без контактной сети.
На днях 20 инновационных односекционных трамваев типа «Львенок-Москва» с автономным ходом начали курсировать по новому маршруту № 90 от станции метро «Сокольники» до Павелецкого вокзала, причем часть маршрута проходит по проспекту Академика Сахарова – первой в России трамвайной линии (длиной 2,1 км – авт.) избавленной от необходимости оснащения подвесной контактной сетью.
Эта трамвайная линия оснащена бесшовным рельсовым путем, смонтированном на усиленном монолитном основании.
По словам руководства города запуск трамвая по проспекту Академика Сахарова, где ранее отсутствовал наземный транспорт, значительно улучшил транспортную доступность более чем для 40 тысяч сотрудников многочисленных организаций.
Среди них – Министерство обороны, Минсельхоз, Федеральная антимонопольная служба, Росимущество, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Росстат, АО «РЖД» и другие.
Трамвайный маршрут № 90 соединил четыре железнодорожных вокзала, 16 станций метро и Московских центральных диаметров, обеспечивая короткие и удобные пересадки с разных видов транспорта.
Он охватил 300 тысяч жителей и рабочих мест, создав удобные связи для горожан и сотрудников различных учреждений.
Сейчас начинает реализовываться проект Московских трамвайных диаметров, проходящих через центр и связывающих между собой отдаленные части города.
Планируется, что уже в 2025–2026 годах в столице будут действовать два диаметра общей протяженностью около 60 километров, которые свяжут 19 районов.
Справка: одиночный трамвайный вагон «Львенок-Москва» создан и выпускается компанией «ПК Транспортные системы».
В его просторном салоне размешено 41 место для сидения, а всего в вагоне могут с комфортом разместиться более 110 пассажиров.
Вагон оборудован системой климат-контроля, мультимедийными экранами, разъемами для зарядки мобильных устройств и приборами адресного открытия дверей с помощью кнопки.
Кроме того, низкопольные трамваи адаптированы для маломобильных пассажиров.
Подзарядка тяговой АКБ такого трамвая осуществляется прямо во время движения от обычной контактной сети (подъем и опускание пантографа осуществляется фактически автоматически и не требует дополнительного контроля за токосъемными дугами как на троллейбусах с увеличенным автономным ходом, называемых также электробусами с динамической зарядкой – авт.).
До конца года в столице начнут курсировать и трехсекционные трамваи с функцией автономного хода.
В интервью газете КП в конце августа мэр Собянин заявил: «В крупных городах должен доминировать общественный транспорт. Миллионы людей живут на относительно маленькой территории. И если они имеют миллионы машин, то они просто на дорогах не уместятся.
В Москве сейчас больше 400 машин на тысячу населения. Мы номер два в стране. А номер один, знаете кто? Московская область – 415 машин. В Европе количество машин на душу населения уменьшается, у нас пока увеличивается. Наша СТРАТЕГИЧЕСКАЯ задача – чтобы город ехал, чтобы на дороги Москвы даже в пиковые нагрузки больше 3,5 миллиона машин в сутки не заезжало. Такую планку стараемся держать уже лет семь. Плюс мы развиваем дорожную сеть. Все вместе это позволяет избежать транспортного коллапса.
В 2010 году у нас было порядка 60% населения, которое ежедневно ездило на общественном транспорте. Сегодня мы добились, что эта цифра уже 70%. Следующая задача – довести этот показатель к 2030 году до 75%.
Я думаю, личные машины еще долгое время будут серьезным видом передвижения. Для москвичей это путешествия, поездки на дачу, в торговые центры и так далее. Останутся и будут необходимы и служебные машины.
Наша задача – хотя бы еще 5% переместить с личного транспорта на общественный. Это даст еще более комфортное и быстрое передвижение по городу как для личного транспорта, так и для общественного.
По поводу перспектив беспилотного трамвая Мэр сказал в том же интервью следующее: «Я считаю, что весь транспорт рано или поздно будет беспилотным. Не через год-два, но через десятилетия. При этом беспилотный рельсовый транспорт будет развиваться в первую очередь. Я надеюсь, уже в сентябре запустим первый беспилотный трамвай. А через пять лет у нас две трети трамваев будут беспилотными. В первую очередь те, которые двигаются по выделенным путям».
Напомним, что доля выделенных трамвайных путей достигла 82% и продолжает расти, так что внедрение беспилотных систем именно на трамвайных вагонах представляется наиболее перспективным.
P.S. Беспилотные технологии придут и на метрополитен и электропоезда московских диаметров, но освещение этой темы выходит за рамки специализации нашего портала.
Загрузка