Главная

Китаец на морозе

Китаец на морозе

Тест-драйв 7,5 тонного JAC N-75 производства корпорации JAC Motors



автор

Лариса Золотова, фото автора и Александра Климнова

На протяжении 6 лет являюсь владельцем китайского автомобиля. Легкового. Но, думаю, этого достаточно, чтобы понять идеологию автопрома КНР. Если сформулировать кратко, получится одно слово – «прагматизм». Этот работяга терпелив, не капризен, привык довольствоваться малым, и не испытывает зависимости от дорогого и регулярного техобслуживания. И если российский потребитель не привык экономить на престижности бренда своего легкового автомобиля, то имеется категория автомобилей, для которых «экономичность» является синонимом слова «осмысленность». И это, да, коммерческие автомобили. Здесь имеет значение и цена самого грузовика, и стоимость его обслуживания. Его задача – зарабатывать для своего хозяина.

Идея провести тест-драйв 7,5 тонного JAC N-75 производства корпорации JAC Motors именно в зимнее время была не случайной, ведь в базовую комплектацию автомобилей, продаваемых официально в России, входит «зимний пакет». А значит, не должно быть никаких проблем с запуском и эксплуатацией агрегатов, в том числе при уличной стоянке в течение нескольких суток.

Встреча состоялась на одной из транспортных баз на востоке Москвы, почти у МКАД. Грузовичок, сильно засыпанный снегом, явно провел здесь все выходные. За бортом –15, а ночью и до –18 по Цельсию доходило. Не Крайний Север, конечно, но все же. Нарядный изотермический фургончик производства нижегородского АМЗ оформлен специально для тест-драйва. Фургон оборудован холодильником THERMO KING. При этом имеется возможность установки и кондиционера.

Кстати, любой желающий познакомиться с этой техникой может воспользоваться такой возможностью. Наш тестовый экземпляр прошел более 8000 км по сложным трассам, от Воронежа до Северодвинска. Нам же предстоит ознакомительная поездка по красотам Реутова.


Кабина удобная, просторная. Высокая крыша позволит водителю любого роста чувствовать себя комфортно. Трехместное размещение, пассажирские сидения достаточно широкие. Средняя спинка кресла – складная, в сложенном виде образует удобный столик под ноутбук, документы или просто обедать. Водительское кресло регулируется в двух плоскостях. Руль регулируется по высоте и углу наклона.

Хотелось бы добавить поддержку спины и подставку под левую ногу – функции не очень дорогие, но улучшающие комфорт водителя при долгих поездках. Автомобиль рассчитан на плечо в сотни километров, плюс пригородную зону и междугородние перевозки. Панель и органы управления эргономичны. Интересно, что циферблат тахометра расположен против часовой стрелки – вот что значит некоторая свобода от стереотипов. Ведь когда-то и часы могли иметь циферблаты, расположенные в обоих направлениях.


Обращает на себя внимание большое количество бардачков, карманов и полочек, в дверках и под потолком, подстаканники и пепельница. Пластик и обшивка кабины не имеют посторонних запахов, приятны на ощупь, но без шика, чего уж там. Пол покрыт противоскользящим прорезиненным ковриком, который легко можно очистить от грязи и воды. Горловина бачка омывателя выведена за дверь кабины, так что для того, чтобы долить жидкость, не надо открывать капот и пачкать руки. Правда, угол наклона отверстия не позволяет воспользоваться этим преимуществом без приспособления – например, гнутой воронки или хотя бы горловины пластиковой бутылки. Благодаря большим окнам и зеркалам (с подогревом!), обзор очень хороший. Светильники выглядят современными, удобно расположены, и в достаточном количестве (включая противотуманные фонари, и дневные лампы).


Интересное решение бокового спойлера, служащего для повышения безопасности, защиты от попадания предметов под автомобиль. Он легко поднимается, отрывая доступ к агрегатам.

По большому счету автомобиль интернациональный. Всюду, куда удалось проникнуть взором – можно увидеть знакомые бренды. Двигатель – Cummins, дизельный, с турбонаддувом. Тормозная система пневматическая, Wabco, с АБС. Вся электроника – Bosch, автономный отопитель марки Webasto.

Автомобиль легко завелся, кабина быстро согрелась. Сделав несколько кругов по территории автобазы, убедились в том, что «Джак» имеет хорошую маневренность и разворачивается на небольшой площади. Хороший обзор позволяет использовать малейший зазор между препятствием и корпусом автомобиля. Камера заднего вида не была бы лишней, учитывая фургон за спиной.

Выкатились за территорию базы. Ручная 6-ступенчатая коробка передач отличается характерным грузовым характером, так, что после остановки можно трогаться сразу со 2-ой передачи. Промежуток между 2-ой и 3- ей передачами укорочен, так что при интенсивном разгоне проще переключиться сразу на 4-ую. Через несколько циклов легко привыкнуть к данной особенности.

Тормоза очень чувствительны, так что с непривычки пришлось пару раз поклониться приборной доске. Основная дорога из Реутова ведет в город Железнодорожный и отличается нестандартной шириной (примерно полторы машины), загруженным трафиком, ямами и выбоинами в асфальте. А в зимнее время года – еще и заросшими наплывами льда и снега по обочинам, и «жизелью» на полотне. Проведя грузовик по этому всему безобразию, можно сделать некоторые выводы о маневренности и управляемости. В целом, JAC вполне справился. Немного портила впечатление летняя резина, приходилось буксовать на ледово-снеговых кучах на нерасчищенной заправке, например. Попытки объехать совсем уж глубокие ямы показали недостаточную информативность руля – есть небольшая задержка между поворотом рулевого колеса и реакцией автомобиля.

Цена автомобиля очень привлекательна (1,6 млн. руб. рекомендуемая цена в максимальной комплектации), а базовая комплектация весьма внушительна и включает зимний пакет, защиту двигателя и КПП, защитный ящик для аккумуляторов, подогрев зеркал, магнитолу, дополнительную шумоизоляцию, задний стабилизатор поперечной устойчивости и другие опции.

Учитывая оба фактора, можно предположить, что данный автомобиль быстро окупится и будет комфортен для водителя. А судя по простоте конструкции и открытому доступу ко всем агрегатам, ремонт не должен представлять затруднений. Кроме того, агрегаты известных и распространенных производителей можно будет легко починить или поменять. Разнообразные надстройки производятся в России, что также позволяет JAC Motors предлагать интересные цены на свою технику.


Комментарий Александра Климнова. Подтверждаю, что машина реально маневренная на малых скоростях, хотя руль надо крутить активно и на большие углы, но зимой картину, главным образом портит летняя резина, превращающая каждый обледенелый бугорок в серьезное препятствие. Двигатель отзывчивый и тяговитый на низах, особенно если вовремя подтыкать нужную передачу. Кабина достаточно адаптирована для российской зимы, т.е. утеплена. Комфорт – примерно одинаковый с любым азиатским грузовиком подобного класса и назначения.




Подписаться

Подписаться бесплатно.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Китае открылась первая водородная заправка для автобусов

В Китае открылась первая водородная заправка для автобусов

Китайская фирма Houpu совместно с французской компанией Air Liquide открыла первую водородную заправку в провинции Чжэцзян

«Аэроэкспресс» добавил к железнодорожным шаттлам автобусы-экспрессы

«Аэроэкспресс» добавил к железнодорожным шаттлам автобусы-экспрессы

Между аэропортом Шереметьево и метро Ховрино по платной трасс М-11 запущен автобус-экспресс №1195

Автобусы ЛиАЗ «Круиз» отзываются из-за технических отклонений от регламента ТС

Автобусы ЛиАЗ «Круиз» отзываются из-за технических отклонений от регламента ТС

Росстандарт сообщил об отзыве 114 новых лайнеров ЛиАЗ-5290/-5291 «Круиз»

Фольксваген Коммерческие автомобили практически не сдал мировые продажи за три квартала 2019 года

Фольксваген Коммерческие автомобили практически не сдал мировые продажи за три квартала 2019 года

Продажи LCV подразделения  Volkswagen NFZ снизились за 9 месяцев 2019 года только на 0,5%

Российский рынок грузоперевозок – тенденции и перспективы до 2023 года

Российский рынок грузоперевозок – тенденции и перспективы до 2023 года

До 2023 года рынок грузовых автоперевозок будет расти по 5,2% ежегодно

Рынок LCV просел за три квартала на 5%

Рынок LCV просел за три квартала на 5%

ГАЗ снизил продажи LCV вдвое меньше рынка, а Ford вырос на 14%

Группа ГАЗ выпустила новый автобус для пригородных перевозок

Группа ГАЗ выпустила новый автобус для пригородных перевозок

С октября в Подмосковье приходят новые пригородные автобусы на базе ЛиАЗ-5292


Возврат к списку