Внешним признаком износа маслосъемных колпачков является кратковременное появление голубого дыма из выхлопной трубы после пуска двигателя, а также при торможении двигателем после длительного движения под нагрузкой. При этом постоянное дымление обычно не наблюдается. Косвенные признаки – увеличенный расход масла при отсутствии внешних течей и замасленные электроды свечей зажигания. Для замены маслосъемных колпачков необходимо снять с двигателя головку блока цилиндров. Вам потребуются: тот же инструмент, что и при замене прокладки головки блока, а также пассатижи, приспособление для сжатия пружин клапанов, круглогубцы или пинцет для вынимания сухарей клапанов, оправка для напрессовки маслосъемных колпачков, молоток.
Шаг 2
Так выглядит приспособление для сжатия пружин клапанов.
Удобнее извлекать гидротолкатель с помощью сильного магнита или присоски.
Шаг 5
3. Сожмите приспособлением пружины клапана, подложив с обратной стороны головки подходящий упор под тарелку клапана и выньте сухари из тарелки пружин.
Шаг 6
4. Снимите приспособление и выньте тарелку пружин...
Шаг 7
5. ...и пружины.
Шаг 8
6. Съемником снимите маслосъемный колпачок с направляющей втулки клапана.
Шаг 9
Так выглядит инерционный съемник маслосъемных колпачков. У показанного съемника на другом конце есть оправка для напрессовки колпачков.
Не снимайте колпачок пассатижами или поддевая его с двух сторон отвертками. Направляющая втулка, на которую надет колпачок, изготовлена из металлокерамики, и ее кромка легко откалывается.
Шаг 10
7. Наденьте на стержень клапана оправку из комплекта маслосъемных колпачков, предохраняющую рабочую кромку колпачка от повреждения кромками проточек на стержне клапана под сухари.
Если в комплект новых маслосъемных колпачков не входит оправка, снимите с колпачка пружину, чтобы ослабить посадку колпачка на стержне клапана.
Шаг 11
8. Смажьте внутреннюю поверхность нового маслосъемного колпачка моторным маслом и продвиньте колпачок по стержню клапана до направляющей втулки.
Шаг 12
9. Установите оправку для запрессовки колпачка. Легким ударами бойка по оправке запрессуйте колпачок до упора.
Шаг 13
10. Снимите со стержня клапана предохранительную оправку и установите пружины и сухари клапанов в порядке, обратном снятию.
После установки сухарей и снятия приспособления для сжатия клапанных пружин нанесите несколько несильных ударов молотком по торцу стержня клапана, чтобы сухари гарантированно зафиксировались в проточке стержня. Если установленные с перекосом сухари останутся незафиксированными, при пуске двигателя «рассухаренный» клапан провалится в цилиндр, приведя к серьезной аварии двигателя.
Если при отсутствии оправки снимали пружину колпачка, не забудьте установить ее на место.
Шаг 14
11. Установите гидротолкатель.
Перед установкой гидротолкателя опустите его в емкость с моторным маслом и нажмите несколько раз на гидрокомпенсатор до момента прекращения выхода пузырьков воздуха. При этом гидротолкатель должен стать жестким.
Шаг 15
12. Аналогично замените маслосъемные колпачки остальных клапанов. 13. Установите на двигатель головку блока цилиндров и все снятые узлы и детали.