Правильность положения педали тормоза в свободном состоянии и при нажатии ее до упора служит одним из критериев для проверки исправности тормозной системы. В то же время правильное положение педали во многом обеспечивает исправную работу системы. Если педаль находится от пола на расстоянии, которое больше нормативного, возможно неполное растормаживание колес при отпускании педали (при этом обычно отсутствует свободный ход педали). Если педаль находится слишком низко, возможно снижение эффективности действия тормозов, вызванное уменьшением рабочего хода педали.
Свободный ход педали тормоза не регулируется. Он определяется легким нажатием рукой на площадку педали при неработающем двигателе. Полный ход педали тормоза составляет 180–190 мм, свободный ход – 3–5 мм.
Шаг 2
Вам потребуются: ключи «на 17» и «на 19», пассатижи. 1. Полный ход педали тормоза регулируйте, изменяя длину соединительного стержня.
Шаг 3
2. Для этого из салона отсоедините стержень от педали, вынув ось А, ослабьте контргайку Б регулировочной муфты и, поворачивая в соответствующую сторону проушину стержня В, добейтесь требуемого результата: полный ход педали тормоза при снятом коврике должен быть в пределах 180–190 мм.
Шаг 4
3. После регулировки затяните гайку и подсоедините толкатель к педали. 4. Нажмите на педаль тормоза до упора и измерьте расстояние от площадки педали до пола. Это расстояние должно быть не меньше 70 мм. Меньшее расстояние при нажатой до упора педали при правильном расстоянии в свободном положении указывает на наличие воздуха в гидроприводе тормозов или на предельный износ накладок тормозных колодок. Удалите воздух из гидропривода (см. «ПРОКАЧКА ГИДРОПРИВОДА ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ») или замените тормозные колодки.
Если нажатая до упора и удерживаемая в этом положении педаль постепенно перемещается к полу, это указывает на утечку жидкости из гидропривода или неисправность главного тормозного цилиндра. Такие неисправности очень опасны: немедленно найдите и устраните место утечки или замените главный тормозной цилиндр!