Проверьте техническое состояние сцепления следующими способами.
1. Установите рычаг переключения коробки передач в нейтральное положение, пустите двигатель автомобиля и прогрейте его до рабочей температуры. При работе двигателя с минимальной частотой вращения коленчатого вала выключите сцепление (нажмите на педаль) и включите передачу заднего хода. Передача должна включаться без скрежета, стука и других посторонних шумов. Необходимо учитывать, что передача заднего хода пятиступенчатой коробки передач снабжена синхронизатором, что делает некорректной данную проверку сцепления по треску при включении передачи заднего хода, как на четырехступенчатой коробке передач. Если сцепление выключается полностью, то при работе двигателя на холостых оборотах при включенной IV передаче и выключенном сцеплении вторичный вал коробки передач не должен вращаться. Для такой проверки необходимо снять карданную передачу и вставить в удлинитель заднего картера коробки передач отдельную скользящую вилку карданной передачи для предотвращения течи масла.
2. Переключайте передачи при движении автомобиля. Все передачи должны включаться без скрежета, стука и других посторонних шумов.
3. При разгоне автомобиля скорость его движения должна увеличиваться пропорционально росту частоты вращения коленчатого вала двигателя (сцепление не должно «буксовать»). «Пробуксовку» сцепления легко определить по тахометру. Если во время движения при резком нажатии на педаль акселератора обороты резко растут, а потом чуть падают и автомобиль начинает разгоняться, то сцепление нужно отремонтировать.
4. При работающем двигателе затормозите автомобиль стояночным тормозом. Выключив сцепление, включите I передачу. Медленно отпускайте педаль сцепления, немного нажимая на педаль акселератора. По мере отпускания педали сцепления при исправном сцеплении частота вращения коленчатого вала должна снижаться, и при полном отпускании педали двигатель должен заглохнуть. Если двигатель работает при отпущенной педали сцепления, оно неисправно и требует замены.
Если указанные признаки нормальной работы сцепления отсутствуют, попробуйте удалить воздух из гидропривода выключения сцепления (см. «
ПРОКАЧКА СИСТЕМЫ ПРИВОДА ВЫКЛЮЧЕНИЯ СЦЕПЛЕНИЯ»). Если прокачка гидропривода не приведет к желаемому результату, снимите сцепление для ремонта.
Для того чтобы сцепление служило долго и безотказно, не держите постоянно ногу на педали сцепления. Эту вредную привычку зачастую приобретают во время обучения вождению в автошколах из боязни не успеть выключить сцепление во время остановки автомобиля. Помимо быстрой усталости ноги, находящейся все время над педалью, сцепление оказывается пусть чуть-чуть, но выжато, и ведомый диск при этом «пробуксовывает» и изнашивается. Кроме того, несмотря на то, что подшипник выключения сцепления и рассчитан на работу в режиме постоянного вращения, при нажатой даже немного педали он находится под повышенной нагрузкой и его ресурс снижается.
По той же причине не рекомендуем подолгу держать сцепление в выключенном состоянии (например, в пробках). Если не придется сразу трогаться с места, лучше перевести рычаг коробки передач в нейтральное положение и отпустить педаль.