Согласно рекомендации завода-изготовителя ремень привода газораспределительного механизма необходимо заменять через 90 тыс. км. Замените ремень привода газораспределительного механизма и в том случае, если при осмотре вы обнаружите: – следы масла на любой поверхности ремня; – следы износа зубчатой поверхности, трещины, подрезы, складки и отслоение ткани от резины; – трещины, складки, углубления или выпуклости на наружной поверхности ремня; – разлохмачивание или расслоение на торцовых поверхностях ремня.
Ремень со следами моторного масла на любой его поверхности надо обязательно заменить, так как масло быстро разрушает резину. Причину попадания масла на ремень (обычно это нарушение герметичности сальников коленчатого или распределительных валов) надо устранить немедленно.
18. Сожмите в тисках и медленно утопите шток натяжного механизма до совмещения отверстий на штоке и корпусе натяжного механизма.
Шаг 17
19. Зафиксируйте шток, вставив штифт в совмещенные отверстия корпуса натяжного механизма и штока.
Шаг 18
20. Установите натяжной механизм, ремень привода газораспределительного механизма и его ролики.
Шаг 19
21. Проверьте совмещение меток на шкивах распределительных валов выпускных клапанов с метками на крышках головок блока цилиндров…
Шаг 20
22. …и совмещение меток на зубчатом шкиве коленчатого вала с меткой на блоке цилиндров.
Шаг 21
23. Извлеките стопор штока натяжного механизма.
Шаг 22
24. Проверните коленчатый вал на два оборота по часовой стрелке и проверьте совпадение установочных меток. Если метки не совпадают, повторите установку ремня. 25. Установите все детали в порядке, обратном снятию.