МЕХАНИЧЕСКАЯ КОРОБКА ПЕРЕДАЧ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 10

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

На автомобили Hyundai Santa Fe выпуска до 2010 года с бензиновым двигателем устанавливали пятиступенчатую механическую коробку передач модели M5GF2, на автомобили с дизельным двигателем – пятиступенчатую коробку передач модели M5HF2. На автомобили выпуска с 2010 года с бензиновым двигателем устанавливают шестиступенчатую механическую коробку передач модели M6GF2, на автомобили с дизельным двигателем – шестиступенчатую коробку передач модели M6LF1. Передаточные числа механических коробок передач различны (табл. 6.1).
МЕХАНИЧЕСКАЯ КОРОБКА ПЕРЕДАЧ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 2

Шаг 2

Шаг 3

Все коробки передач имеют модификации для установки на автомобили 2WD и 4WD, что отражено в маркировке на картере коробки передач. Коробка передач для автомобиля 4WD отличается от коробки передач автомобиля 2WD наличием у нее фланца для присоединения раздаточной коробки и отсутствием сальника правой полуосевой шестерни (сальник установлен на выходном валу раздаточной коробки).
Механические коробки передач моделей M5GF2 и M5HF2 выполнены по двухвальной схеме с пятью синхронизированными передачами переднего хода. Коробка передач и главная передача с дифференциалом имеют общий картер 14 (рис. 6.4). К передней его части присоединен картер 3 сцепления. На левой стороне картера коробки передач, в его задней части, установлена стальная штампованная крышка, в которую ввернута пробка отверстия для заливки масла.
МЕХАНИЧЕСКАЯ КОРОБКА ПЕРЕДАЧ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 4

Шаг 4

Рис. 6.4. Пятиступенчатая механическая коробка передач M5GF2: 1, 8 – кронштейны опор подвески силового агрегата; 2 – рычаг вилки выключения сцепления; 3 – картер сцепления; 4 – кронштейн крепления полки аккумуляторной батареи с транспортной проушиной; 5 – кронштейн крепления тросов управления коробкой передач; 6 – сапун; 7 – датчик скорости; 9 – сальник полуоси; 10 – пробка отверстия для слива масла; 11 – рычаг переключения передач; 12 – рычаг выбора передач; 13 – выключатель света заднего хода; 14 – картер коробки передач

Шаг 5

На первичном валу 3 (рис. 6.5) расположена зафиксированная на шлицах вала ведущая шестерня V передачи, ведущие шестерни I, II передач и передачи заднего хода изготовлены за одно целое с первичным валом, а ведущие шестерни III и IV передач свободно вращаются на игольчатых подшипниках.
МЕХАНИЧЕСКАЯ КОРОБКА ПЕРЕДАЧ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 6

Шаг 6

Рис. 6.5. Принципиальная схема механической коробки передач: 1 – картер коробки передач; 2 – картер сцепления; 3 – первичный вал; 4 – главная передач и дифференциал; 5 – вторичный вал

Шаг 7

Вторичный вал 5 изготовлен вместе с ведущей шестерней главной передачи 4, кроме этого на валу установлены свободно вращающиеся на подшипниках скольжения ведомые шестерни I, II, III, IV и V передач, а также передачи заднего хода.
Передачи переднего хода включаются осевым перемещением муфт двух синхронизаторов I–II и V передач, установленных на вторичном валу, и муфты синхронизатора III–IV передач, установленного на первичном валу. Механизм переключения передач расположен внутри картера коробки передач. Снаружи находятся два рычага механизма — рычаг переключения и рычаг выбора передач.
Шестиступенчатые механические коробки передач моделей M6LF1 и M6GF2 (рис. 6.6) выполнены по той же двухвальной схеме, что и коробки передач M5GF2 и M5HF2, но с шестью синхронизированными передачами переднего хода. Дополнительное отличие коробки передач M6GF2 от остальных – отсутствие у нее задней крышки, все детали коробки передач установлены в цельном колоколообразном картере. Установочные и присоединительные размеры всех коробок передач одинаковы.
МЕХАНИЧЕСКАЯ КОРОБКА ПЕРЕДАЧ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 8

Шаг 8

Рис. 6.6. Шестиступенчатая механическая коробка передач модели M6GF2: 1 – картер сцепления; 2 – картер коробки передач; 3 – рычаг переключения передач; 4 – рычаг выбора передач; 5 – кронштейн левой опоры подвески силового агрегата; 6 – пробка отверстия для контроля уровня и доливки масла; 7 – штуцер рабочего цилиндра привода выключения сцепления; 8 – клапан для выпуска воздуха из гидропривода выключения сцепления

Шаг 9

Привод управления механической коробкой передач состоит из кулисы рычага переключения передач с шаровой опорой, установленной на основании кузова, двух тросов переключения и выбора передач, закрепленных на щите передка кузова в кронштейне 6, и механизма, установленного в картере коробки передач. Тросы выбора и переключения передач конструктивно отличаются друг от друга и невзаимозаменяемы.
Главная передача выполнена в виде пары цилиндрических шестерен, подобранных по шуму. Крутящий момент передается от ведомой шестерни главной передачи на дифференциал и далее на приводы передних колес.
Дифференциал конический, двухсателлитный. Герметичность соединения внутреннего шарнира привода левого переднего колеса с шестерней дифференциала обеспечивается сальником. Аналогичный сальник, установленный с правой стороны картера коробки передач, уплотняет шейку правой крышки коробки дифференциала, выполняющей функцию приводного вала для раздаточной коробки.
Для ремонта коробки передач требуются большой набор специальных инструментов и соответствующая подготовка исполнителя, поэтому в данном разделе рассмотрены только снятие и установка коробки передач, замена ее уплотнений, ремонт привода. В случае необходимости ремонта коробки передач обращайтесь на специализированный сервис.
Порядок замены масла в механической коробке передач описан в подразделе «ПРОВЕРКА УРОВНЯ, ДОЛИВКА И ЗАМЕНА МАСЛА В МЕХАНИЧЕСКОЙ КОРОБКЕ ПЕРЕДАЧ»
МЕХАНИЧЕСКАЯ КОРОБКА ПЕРЕДАЧ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 10

Шаг 10


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!