При обнаружении следов утечки масла через сальники коленчатого вала сначала проверьте, не засорена ли система вентиляции картера и не пережаты ли ее шланги, при необходимости устраните неисправности. Если течь масла не прекратится, замените сальники. Признаком необходимости замены переднего сальника коленчатого вала является течь масла через его кромку. Масло разбрызгивается вращающимся шкивом коленчатого вала, вследствие чего замасленными оказываются вся передняя часть двигателя и ремень привода газораспределительного механизма. Вам потребуются: отвертка с плоским лезвием, ключи «на 19» и «на 22», приспособление для фиксации коленчатого вала.
Передний сальник коленчатого вала замените следующим образом.
Шаг 2
1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
7. Смажьте рабочую кромку нового сальника моторным маслом и установите его в крышку цепи привода газораспределительного механизма, сориентировав рабочей кромкой внутрь двигателя. 8. Запрессуйте сальник в переднюю крышку блока цилиндров до упора с помощью оправки.
В качестве оправки можно использовать головку из набора инструментов подходящего размера или старый сальник.
Шаг 9
9. Установите все снятые детали в обратном порядке и затяните болт крепления шкива коленчатого вала моментом 127–137 Н·м.
3. Поддев отверткой, извлеките сальник из гнезда в блоке цилиндров.
Шаг 13
4. Смажьте рабочую кромку нового сальника моторным маслом, установите его в гнездо в блоке цилиндров, сориентировав рабочей кромкой внутрь двигателя, и запрессуйте сальник до упора с помощью оправки. В качестве оправки можно использовать отрезок тонкостенной трубы подходящего диаметра или старый сальник. 5. Установите снятые узлы и детали в порядке, обратном снятию.