РЕДУКТОР ЗАДНЕГО МОСТА. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 4

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

Редуктор заднего моста подвешен на трех сайлентблоках, прикрепленных болтами к подрамнику задней подвески.
На рис. 7.9 показан редуктор заднего моста автомобиля Mercedes-Benz ML в комплектации Offroad-Pro, оснащенный механизмом блокировки дифференциала. Отличие редуктора заднего моста автомобиля в базовой комплектации от показанного на рисунке – в отсутствии у него моторедуктора 16, ведомой шестерни 17, конусной шайбы 10 и фрикциона 9 механизма блокировки дифференциала. Помимо этого отличается способ присоединения внутренних приводов задних колес – он полностью аналогичен способу присоединения внутренних шарниров приводов передних колес к редуктору переднего моста (см. «Приводы передних и задних колес»).
РЕДУКТОР ЗАДНЕГО МОСТА. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 2

Шаг 2

Рис. 7.9. Редуктор заднего моста: 1 – фланец ведущей шестерни главной передачи; 2 – сальник ведущей шестерни главной передачи; 3, 5 – подшипники ведущей шестерни главной передачи; 4 – ведущий вал-шестерня главной передачи; 6, 14 – фланцы полуосей; 7 – ведомая шестерня главной передачи; 8 – коробка дифференциала; 9 – фрикцион блокировки дифференциала; 10 – конусная шайба механизма блокировки дифференциала; 11 – задняя крышка редуктора заднего моста; 12 – подшипник дифференциала (второй подшипник дифференциала, расположенный с другой стороны дифференциала, на фото не виден, так как не попал в разрез); 13 – сальник фланца полуоси; 15, 20 – сайлентблоки подвески редуктора заднего моста (третий сайлентблок на рисунке не виден, так как закрыт картером заднего моста);16 – моторедуктор блокировки дифференциала; 17 – ведомая шестерня механизма блокировки дифференциала; 18 – ведущая шестерня механизма блокировки дифференциала (установлена на выходном валу моторедуктора); 19 – картер редуктора заднего моста

Шаг 3

Редуктор заднего моста подвешен на трех сайлентблоках 15 и 20, прикрепленных болтами к подрамнику задней подвески. К фланцу 1 входного вала редуктора присоединен задний конец задней карданной передачи. На автомобиле в базовой комплектации в шлицевые отверстия полуосевых шестерен вставлены и зафиксированы пружинными стопорными кольцами хвостовики корпусов внутренних шарниров приводов задних колес. На автомобиле в комплектации Offroad-Pro в полуосевые шестерни вставлены фланцы полуосей 6 и 14, к которым в свою очередь болтами прикреплены корпуса внутренних шарниров приводов задних колес.
Главная передача одноступенчатая, гипоидная. Ведущий вал-шестерня 4 установлен в передней части картера на двух роликовых конических подшипниках 3 и 5.
В данной конструкции применен конический двухсателлитный дифференциал шестеренчатого типа. Коробка 8 дифференциала неразъемная. К ней прикреплена ведомая шестерня 7 главной передачи. В коробке дифференциала установлены две полуосевые шестерни и два сателлита, находящиеся в постоянном зацеплении. Сателлиты вращаются вокруг оси, зафиксированной в коробке дифференциала.
На цапфы коробки дифференциала напрессованы роликовые конические подшипники 12.
Герметичность картера редуктора заднего моста обеспечена двумя сальниками 13 полуосевых шестерен и аналогичным по конструкции сальником 2 ведущего вала-шестерни, установленным в горловине картера редуктора.
Для ремонта редуктора заднего моста требуются большой набор специальных инструментов и соответствующая подготовка исполнителя, поэтому в данном подразделе рассмотрены только обслуживание, замена сальников, а также снятие и установка редуктора.
Порядок замены масла в редукторе заднего моста описан в подразделе «ПРОВЕРКА УРОВНЯ, ДОЛИВКА И ЗАМЕНА МАСЛА В РЕДУКТОРЕ ЗАДНЕГО МОСТА».
РЕДУКТОР ЗАДНЕГО МОСТА. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 4

Шаг 4


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!