Для компенсации теплового расширения клапана конструктивно задается зазор между торцом стержня клапана и кулачком распределительного вала. При увеличенном зазоре клапан не будет полностью открываться, а при уменьшенном – полностью закрываться. Зазор измеряют щупом на холодном (при температуре +20 °С) или прогретом двигателе (при рабочей температуре) между кулачками распределительных валов (кулачок должен быть направлен от толкателя) и регулировочной шайбой толкателя клапана. Для холодного двигателя номинальный зазор на впускном распределительном валу составляет 0,25–0,33 мм, на выпускном валу – 0,32–0,40 мм. Для прогретого двигателя номинальный зазор на впускном распределительном валу составляет 0,304–0,416 мм, на выпускном валу – 0,348–0,472 мм. Вам потребуются: набор щупов, микрометр. 1. Снимите верхнюю крышку головки блока цилиндров (см. «ЗАМЕНА ПРОКЛАДКИ ВЕРХНЕЙ КРЫШКИ ГОЛОВКИ БЛОКА ЦИЛИНДРОВ»). 2. Установите поршень 1-го цилиндра в положение ВМТ такта сжатия (см. «УСТАНОВКА ПОРШНЯ ПЕРВОГО ЦИЛИНДРА В ПОЛОЖЕНИЕ ВМТ ТАКТА СЖАТИЯ»).
Шаг 2
3. Измерьте набором щупов зазоры в приводе тех клапанов, кулачки которых направлены вверх от толкателей…
Шаг 3
…в данном случае это клапаны 1-го и 2-го цилиндров впускного распределительного вала и клапаны 1-го и 3-го цилиндров выпускного распределительного вала. Запишите измеренные значения зазоров.
Шаг 4
4. Проверните коленчатый вал на 360° (в ВМТ такта сжатия 4-го цилиндра) и измерьте зазоры в приводе остальных клапанов.
Шаг 5
5. Если зазоры в приводе клапанов не соответствуют норме, снимите шайбы и рассчитайте их толщину N по формулам, приведенным ниже. Для снятия шайб воспользуйтесь специальным приспособлением или снимите распределительные валы (см. «ЗАМЕНА МАСЛОСЪЕМНЫХ КОЛПАЧКОВ»).
Шаг 6
Для клапанов впускного распределительного вала: N = R + (M – 0,37) мм,
для клапанов выпускного распределительного вала: N = R + (M – 0,40) мм,
где N – толщина новой шайбы, мм; R – толщина снятой шайбы, мм; M – измеренный клапанный зазор, мм.
Шаг 7
6. Для того чтобы облегчить извлечение регулировочной шайбы, в толкателе выполнен паз. Поверните с помощью отвертки толкатель за паз так, чтобы было удобно поддеть шайбу.
Шаг 8
На обратную сторону шайбы нанесено обозначение ее толщины (например, «244», что означает толщину шайбы 2,44 мм)…
Шаг 9
…если маркировки нет, измерьте толщину шайбы микрометром. В ремонтных комплектах предусмотрено 73 вида шайб толщиной от 2,00 до 2,98 мм.
Шаг 10
7. Установите в толкатели новые шайбы, рассчитанные по формуле, приведенной в п. 5, установите на место распределительные валы и проверьте зазоры. При необходимости повторите операции пп. 5 и 6. 8. Установите все ранее снятые детали в обратном порядке.