Поршень 1-го цилиндра устанавливают в положение ВМТ (верхняя мертвая точка) такта сжатия для того, чтобы при проведении работ, связанных со снятием ремня привода распределительного вала, не нарушалась установка фаз газораспределения. При нарушении фаз газораспределения двигатель не будет нормально работать. Выставляйте ВМТ по метке на шкиве распределительного вала (при установке по меткам на шкиве коленчатого вала в этом положении может находиться поршень либо 1-го, либо 4-го цилиндра). После этого обязательно убедитесь в совпадении меток на зубчатом шкиве коленчатого вала (при снятом шкиве привода вспомогательных агрегатов). Если метки на шкиве коленчатого вала не совпадают, значит, нарушена установка фаз газораспределения (поршень 1-го цилиндра не установлен в ВМТ). В этом случае необходимо снять ремень привода распределительного вала и провернуть коленчатый вал до совмещения меток.
Для проверки совпадения меток коленчатый вал проворачивают за болт крепления к нему шкива привода вспомогательных агрегатов, сняв для доступа к нему верхнюю часть правого брызговика двигателя. Помимо этого можно сделать это следующими способами (особенно при регулировке зазоров в приводе клапанов, когда контроль по меткам на зубчатом шкиве коленчатого вала не нужен): – включите любую передачу (лучше четвертую) и медленно прокатите автомобиль до совмещения меток; – включите любую передачу и вывесите одно из передних колес, затем поворачивайте вывешенное колесо до совмещения меток.
Шаг 2
Метка на зубчатом шкиве распределительного вала должна быть совмещена с меткой на крышке головки блока цилиндров.
Шаг 3
При этом метка на шкиве коленчатого вала (прорезь на краю ручья шкива) должна находиться против указателя на нижней крышке привода газораспределительного механизма.
Шаг 4
Вам потребуются: ключи «на 10», «на 12», «на 13», «на 19», ключи-шестигранники «на 5», «на 6».
2. Снимите правое переднее колесо (см. «ЗАМЕНА КОЛЕСА»).
Ослабляйте затяжку болтов крепления колеса только на стоящем на земле автомобиле. Если работаете на смотровой канаве или эстакаде, подложите упоры под колеса, затормозите автомобиль стояночным тормозом и установите переднюю часть автомобиля на надежную опору.
6. Выверните фиксатор крепления верхней крышки ремня привода газораспределительного механизма…
Шаг 8
7. …и снимите крышку.
Шаг 9
8. Проверните коленчатый вал по часовой стрелке за болт крепления шкива привода вспомогательных агрегатов до момента совмещения меток на шкиве распределительного вала и крышке блока цилиндров.
Предварительно снимать нижнюю крышку при проверке установки фаз газораспределения необязательно. Это может потребоваться, если выявится нарушение установки фаз и необходимо будет восстановить установку с ослаблением натяжения ремня привода газораспределительного механизма.
Шаг 10
9. Проверьте совпадение меток на зубчатом шкиве распределительного вала и на крышке головки блока цилиндров.
Шаг 11
10. Установите детали в порядке, обратном снятию. Проверьте правильность натяжения ремня: если ремень натянут правильно, то его можно повернуть на 90° двумя пальцами (усилие 15–20 Н). Провернув коленчатый вал на два оборота, еще раз проверьте натяжение ремня. При необходимости повторите регулировку.