Вам потребуются: ключи «на 16», «на 18», «на 19», двенадцатигранный торцовый ключ «на 24», ключи-шестигранники «на 5», «на 7», ключ для болтов колес, отвертки с крестообразным и плоским лезвием…
23. Вытолкните из ступицы (в направлении коробки передач), насколько это возможно, шлицевый хвостовик наружного шарнира равных угловых скоростей (ШРУС) привода переднего колеса.
Шаг 25
При затрудненном выведении хвостовика наружного шарнира аккуратно, не повреждая резьбы, выбейте его из ступицы молотком через выколотку или деревянный брусок подходящего размера.
Шаг 26
24. Придерживая вал привода от резкого опускания, снимите поворотный кулак в сборе со ступицей.
Шаг 27
25. Подвесьте вал привода на проволоке.
Шаг 28
26. Выверните четыре болта крепления и снимите ступицу.
Шаг 29
27. Выверните три винта крепления щита тормозного механизма переднего колеса…
Шаг 30
28. …и снимите щит.
Шаг 31
29. Установите кулак в порядке, обратном снятию.
Шаг 32
30. Установите датчик частоты вращения колеса в порядке, обратном снятию. Если после установки датчика частоты вращения колеса не гаснет сигнальная лампа неисправности антиблокировочной системы тормозов, обратитесь на сервисную станцию для диагностики антиблокировочной системы тормозов (ABS).
При установке датчика точно совместите отверстие в его корпусе с резьбовым отверстием в кулаке. В процессе установки не поворачивайте датчик вокруг продольной оси. Увеличение сопротивления перемещению датчика должно ощущаться только последние 2 мм перед его полной посадкой в кулак. Если датчик с самого начала установки входит в отверстие кулака с большим сопротивлением, извлеките датчик и устраните причину заедания (грязь, заусенец на корпусе и т.п.) Категорически запрещается запрессовывать датчик частоты вращения колеса молотком.
Шаг 33
31. При необходимости аналогично снимите второй кулак.