СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ГИДРОНАТЯЖИТЕЛЕЙ ЦЕПЕЙ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 11

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

Разряжать гидронатяжители следует только после затяжки болтов крепления их крышек. Преждевременная разрядка гидронатяжителя при незатянутой крышке и последующая затяжка болтов крышек приведет к жесткому расклиниванию гидронатяжителя и исключению гидравлического регулирования натяжения цепи. Это приведет к многократному увеличению нагрузок в приводе, ускоренному износу и выходу из строя деталей привода распределительных валов.
На двигатель устанавливайте только «заряженный» гидронатяжитель. После каждого снятия гидронатяжителя перед его последующей установкой необходимо произвести его перезарядку.
На собранном гидронатяжителе не нажимайте на выступающий из корпуса наконечник плунжера. Это приведет к выходу плунжера из зацепления с корпусом под действием сжатой пружины.
При разборке и сборке не зажимайте корпус гидронатяжителя в тиски. Это может привести к деформации корпуса и заклиниванию плунжера.
При работе двигателя после замены гидронатяжителя допускается стук гидронатяжителя в течение некоторого времени, пока внутренняя полость корпуса не заполнится полностью маслом.

Шаг 2

Для работы потребуются: ключи «на 10», «на 12», отвертка или металлический стержень.
СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ГИДРОНАТЯЖИТЕЛЕЙ ЦЕПЕЙ, Шаг 3

Шаг 3

1. Выверните два болта крепления крышки нижнего гидронатяжителя, придерживая крышку, так как на нее воздействует пружина.
СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ГИДРОНАТЯЖИТЕЛЕЙ ЦЕПЕЙ, Шаг 4

Шаг 4

2. Снимите крышку с прокладкой и шумоизоляционной шайбой.
СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ГИДРОНАТЯЖИТЕЛЕЙ ЦЕПЕЙ, Шаг 5

Шаг 5

3. Извлеките натяжитель в разряженном из гнезда головки блока цилиндров (для наглядности показано на снятом двигателе).

Шаг 6

4. Если будете устанавливать старый гидронатяжитель, зарядите его (см. «ЗАРЯДКА ГИДРОНАТЯЖИТЕЛЯ ЦЕПИ»).
Перед установкой нового гидронатяжителя снимите транспортный стопор.

Шаг 7

5. Смажьте чистым моторным маслом канал для гидронатяжителя и установите гидронатяжитель (или гидронатяжитель с адаптером) до касания башмака натяжителя, но не нажимая сильно плунжером на башмак во избежание преждевременной «разрядки» гидронатяжителя.
Не нажимайте на плунжер, чтобы не разрядить гидронатяжитель.

Шаг 8

6. Смажьте прокладку крышки гидронатяжителя герметиком, уложите в крышку шумоизоляционную шайбу, установите крышку на место и закрепите болтами.
7. Выверните пробку из крышки.
СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ГИДРОНАТЯЖИТЕЛЕЙ ЦЕПЕЙ, Шаг 9

Шаг 9

8. Через отверстие в крышке нажмите подходящим стержнем (например, отверткой) на корпус гидронатяжителя (или адаптер), переместив его до упора, и затем отпустите. Плунжер при этом перестанет удерживаться в корпусе с помощью пружинного кольца и под действием пружины выдвинется до упора в башмак, а корпус переместится до упора в крышку гидронатяжителя. Гидронатяжитель натянет цепь через башмак.
Для разрядки гидронатяжителей с адаптером, используйте металлический стержень диаметром 7 мм.
Для разрядки гидронатяжителя нижней цепи, применяемого с адаптером, рекомендуем нанести по стержню легкий удар молотком.

Шаг 10

9. Заверните пробку в крышку гидронатяжителя, предварительно нанеся на резьбу пробки анаэробный герметик «Фиксатор-6» или аналогичный («Стопор-6», «Техногерм-5», «Гермикон-2 К»).
СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ГИДРОНАТЯЖИТЕЛЕЙ ЦЕПЕЙ, Шаг 11

Шаг 11

10. Натяжитель верхней цепи снимают и устанавливают аналогично.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!