Датчик температуры охлаждающей жидкости 40904.3828000 (0280130093 Bosch) представляет собой термистор (резистор, сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры). Датчик ввернут в корпус термостата и соединен с входом контроллера, подключенным к внутреннему источнику напряжением 5 В через резистор 2 кОм. При низкой температуре сопротивление датчика высокое, при высокой температуре – низкое. В случае отказа датчика электронный блок управления двигателем заносит в память код неисправности и использует резервную программу управления двигателем (рассчитывает приблизительное значение температуры охлаждающей жидкости по времени работы двигателя и массовому расходу воздуха).
Шаг 2
Вам потребуются: ключ «на 19», тестер, термометр.
1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
При замене датчика охлаждающую жидкость можно не сливать: после снятия датчика заглушите отверстие пальцем или пробкой – потеря охлаждающей жидкости будет минимальной.
Шаг 5
4. Выверните датчик…
Шаг 6
5. …и извлеките его из отверстия в корпусе термостата.
Шаг 7
6. Опустите датчик в горячую воду и проверьте тестером изменение сопротивления между выводами «1» и «3» датчика по мере остывания воды, контролируя температуру воды по термометру. Номинальное сопротивление исправного датчика указано в табл. 10.7.
Комбинированный датчик абсолютного давления (разрежения) во впускной трубе и температуры всасываемого воздуха 40905.3829010 (0261230217 Bosch) установлен на верхней части ресивера впускной трубы. Выходной сигнал датчика давления – аналоговый. Диапазон измеряемого давления от 10 кПа до 115 кПа. Рабочая температура от минус 40 °C до плюс 130 °C. Напряжение питания – стабилизированное, 5 В. Рабочий диапазон измеряемых температур датчика температуры NTC-типа – от минус 40 °C до плюс 130 °C.
Шаг 13
Вам потребуются: ключ или торцовая головка «на 10». 1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
Шаг 14
2. Отсоедините колодку жгута проводов от разъема датчика, отжав ее фиксатор.
Шаг 15
3. Выверните болт крепления датчика к ресиверу впускной трубы…
Датчик абсолютного давления во впускной трубе и температуры всасываемого воздуха уплотнен резиновым кольцом. Если кольцо сильно обжато, затвердело или надорвано, замените его.
Шаг 18
5. Установите датчик абсолютного давления во впускной трубе и температуры всасываемого воздуха в порядке, обратном снятию.
Шаг 19
Датчик положения коленчатого вала (синхронизации) 40904.3847010 (0261210302 Bosch) или 40904.3847010–03 (0261210331 Bosch) или 40904.3847010–01 формирует электрический сигнал при взаимодействии магнитного поля датчика с зубчатым диском (60–2 зуба) шкива коленчатого вала. Взаимная ориентация зубчатого диска и датчика: момент прохождения осью датчика сбега двадцатого зуба диска соответствует нахождению поршня первого цилиндра в верхней мертвой точке. Отсчет номера зуба – от пропуска в направлении, противоположном вращению коленчатого вала двигателя. Диапазон функционирования датчика: скорости вращения диска 20–7000 min–1 , воздушный зазор между керном датчика и поверхностью зуба диска – 0,3–1,5 мм Датчик установлен на крышке привода газораспределительного механизма. При возникновении неисправности в цепи датчика двигатель перестает работать, ЭБУ заносит в память код неисправности и включает сигнальную лампу в комбинации приборов. В этом случае проверьте датчик и зубчатый венец на отсутствие повреждений зубьев, биения или других дефектов.
Шаг 20
Вам потребуются: тонкая отвертка, ключ «на 10», автотестер. 1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи. 2. Установите автомобиль на подъемник.
4. Нажмите на пружинный фиксатор колодки и разъедините разъем датчика положения коленчатого вала.
Шаг 23
5. Подсоедините один щуп тестера, включенного в режиме омметра, к центральному выводу колодки жгута проводов датчика, а второй щуп к любому боковому выводу. Сопротивление обмотки датчика должно составлять 700–900 Ом.
Шаг 24
6. Для окончательной проверки снимите датчик, для чего отогните хомуты крепления его жгута проводов к впускной трубе и блоку цилиндров, протяните жгут вниз…
Шаг 25
7. …выверните болт крепления и выньте датчик из отверстия в крышке привода газораспределительного механизма.
Шаг 26
8. Присоедините к выводам датчика тестер, включенный в режиме измерения напряжения.
Шаг 27
9. Быстро поднесите к сердечнику датчика металлический предмет (например, пинцет). Если датчик исправен, на приборе будет скачок напряжения. Если напряжение не меняется, датчик неисправен и его нужно заменить.
Шаг 28
10. Установите датчик в порядке, обратном снятию. 11. После установки датчика проверьте зазор между его сердечником и зубьями диска синхронизации. Он должен быть 0,3–1,5 мм.
Шаг 29
Датчик положения распределительного вала 40904.3847000–01 (0232103097 Bosch) или 40904.3847000 (0232103048 Bosch) действует на основе на эффекте Холла. Датчик установлен в задней части головки блока цилиндров…
Шаг 30
…и работает в паре с задающей пластиной, установленной на выпускном распределительном валу.
Шаг 31
По информации этого датчика контроллер определяет момент установки поршня 1-го цилиндра в ВМТ такта сжатия для расчета последовательности впрыска топлива согласно порядку работы цилиндров. При выходе из строя датчика фазы контроллер включает сигнальную лампу в комбинации приборов и переходит из режима фазированного впрыска на резервный режим подачи топлива одновременно во все цилиндры. На этом режиме значительно возрастает расход топлива, поэтому неисправный датчик фазы нужно заменить при первой возможности.
Шаг 32
Вам потребуется ключ «на 10». 1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
Шаг 33
2. Отожмите фиксатор колодки жгута проводов…
Шаг 34
3. …и отсоедините колодку от датчика положения распределительного вала.
Шаг 35
4. Выверните болт крепления датчика положения распределительного вала…
Шаг 36
5. …и извлеките датчик из отверстия в головке блока цилиндров.
Шаг 37
6. Проверьте исправность датчика автотестером так же, как это делали для датчика положения коленчатого вала (см. выше в данном подразделе).
Шаг 38
7. Установите датчик положения распределительного вала в порядке, обратном снятию.
Шаг 39
Датчик детонации 40904.3855000 (0261231176 Bosch) установлен на блоке цилиндров двигателя с правой стороны под впускной трубой в районе 4-го цилиндра. Датчик детонации представляет собой пьезоэлектрический прибор, воспринимающий вибрации стенки блока, вызванные ударными волнами при детонации в цилиндрах. Детонация – это взрывное самовоспламенение рабочей смеси в цилиндрах двигателя. При детонации на выходе датчика генерируются импульсы напряжения, которые увеличиваются с ростом интенсивности детонационных ударов. Контроллер по сигналу датчика регулирует опережение зажигания для устранения детонационных вспышек топлива. При выходе из строя датчика или его электрических цепей контроллер сигнализирует водителю включением лампы и переходит на резервный режим управления двигателем с поздним углом опережения зажигания. Этот режим характеризуется пониженной мощностью двигателя и увеличенным расходом топлива, поэтому при первой возможности датчик нужно заменить. Для проверки нужно снять датчик детонации с автомобиля.
Шаг 40
Вам потребуются: тонкая отвертка или шило, ключ или торцовая головка «на 13». 1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
Шаг 41
2. Выведите шланг отопителя из держателя на болту датчика.
4. Отверните гайку, снимите кронштейн шланга отопителя со шпильки, ввернутой в стенку головки блока цилиндров, и снимите со шпильки датчик.
Шаг 44
5. Присоедините к выводам датчика автотестер, включенный в режиме измерения напряжения. Постучите по корпусу датчика твердым предметом (например, пинцетом) – напряжение должно изменяться. Если напряжение остается постоянным, датчик неисправен, и его нужно заменить.
Шаг 45
6. Установите датчик детонации в порядке, обратном снятию.
Шаг 46
Датчики концентрации кислорода типа 5WK9–1000G фирмы Siemens применяется в системе впрыска топлива с обратной связью. В системе используются два датчика – управляющий и диагностический.
Шаг 47
Управляющий датчик А установлен на входе в каталитический нейтрализатор отработавших газов (для наглядности показано на снятой приемной трубе в сборе с нейтрализатором). Для корректирования расчетов длительности импульсов впрыска используется информация о наличии кислорода в отработавших газах, эту информацию выдает датчик концентрации кислорода. Содержащийся в отработавших газах кислород контактирует с датчиком концентрации кислорода, создавая разность потенциалов на выходе датчика. Она изменяется приблизительно от 0,1 В (высокое содержание кислорода – бедная смесь) до 0,9 В (мало кислорода – богатая смесь). Для нормальной работы температура датчика должна быть не ниже 300 °C, поэтому для быстрого прогрева после пуска двигателя в датчик встроен нагревательный элемент. Отслеживая выходное напряжение датчика концентрации кислорода, контроллер определяет, какую команду по корректированию состава рабочей смеси подавать на форсунки. Если смесь бедная (низкая разность потенциалов на выходе датчика), то контроллер дает команду на обогащение смеси; если смесь богатая (высокая разность потенциалов) – на обеднение смеси. Диагностический датчик Б концентрации кислорода, установленный на выходе каталитического нейтрализатора отработавших газов, анализирует эффективность работы нейтрализатора. Контроллер сравнивает показания управляющего и диагностического датчиков, которые при исправном нейтрализаторе должны существенно различаться. Если показания датчиков практически одинаковы, значит, нейтрализатор неисправен и его требуется заменить.
Шаг 48
Для замены управляющего датчика концентрации кислорода вам потребуется ключ «на 22». 1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
Шаг 49
2. Разъедините колодку жгута проводов датчика, отжав ее фиксатор.
Шаг 50
3. Выверните датчик из приемной трубы и снимите с автомобиля.
Шаг 51
4. Установите управляющий датчик в порядке, обратном снятию.
Шаг 52
Диагностический датчик концентрации кислорода заменяют полностью аналогично.