Что ждет автомобильный рынок России в 2022 году?

Что ждет автомобильный рынок России в 2022 году?

12 марта 2022


НАПИ дает прогноз развития событий на автомобильном рынке России в 2022 году


автор

Александр Климнов, фото carsweek.ru


Директор НАПИ (Национальное Агентство Промышленной Информации) Татьяна Арабаджи осветила основные вопросы, волнующие сейчас всех участников автомобильного рынка РФ, как-то: каков будет объем рынка новых легковых автомобилей, какие автомобили сохранят свое присутствие на российском рынке, как изменятся цены, как будут вести себя потребители.
Arabaji.jpg
Так, в 2021 году по данным RAMR было продано 1 млн 511 тыс. новых легковых автомобилей (без LCV), из которых 114 тыс. автомобилей китайских марок или 7,5%. Рост продаж китайских автомобилей в 2021 году составил рекордные 104%, в то время как весь рынок легковых автомобилей вырос всего на 4%. Пока что большая часть продаваемых в России китайских автомобилей – импортированы из КНР.

Китайские автопроизводители (в отличие от всех прочих – авт.) практически не страдают от нехватки компонентов, включая наиболее дефицитные полупроводники, поэтому дефицита китайских автомобилей в России в 2021 году не случилось.

В текущем году из-за прекращения поставок неона, в производстве которого участвовали Россия и Украина, а также прекращения поставок других газов (преимущественно метана – авт.), редкоземельных металлов (особенно палладия, платины и никеля – авт.) и прочих субкомпонентов из этих стран – европейские, американские, японские автопроизводители столкнутся с дефицитом полупроводников и других компонентов. Например, концерн Voksawagen Group был вынужден приостановить производство на европейских площадках из-за остановки поставок электрокабелей из Украины.

Китай самостоятельно производит критически важное количество компонентов для своего автопрома, а также располагает надежными каналами поставок сырья и элементов, необходимых для производства компонентной базы. Следовательно, в текущем году китайские автопроизводители, в принципе, свободно смогут увеличить поставки автомобилей на российский рынок (если только «коллективный Запад» не даст Поднебесной «по рукам» угрозами уже антикитайских санкций за нарушение его глобальной кампании «травли русского медведя» – авт.).

Доля российских брендов (LADA и УАЗ) на отечественном рынке легковых автомобилей в 2021-м составила менее четверти – 23,3%. Всего было продано 351,8 тыс. новых легковых автомобилей российских брендов (без LCV) и таким образом рост продаж российских брендов составил всего 5%. Несмотря на высокий уровень локализации российских автомобилей (от модели к модели он разнится весьма значительно, причем, наивысший он у серии LADA Niva Legend – авт.), отечественные производители зависят от поставок компонентов, материалов из-за рубежа.

Так, например, АВТОВАЗ объявил о том, что в марте приостанавливает на несколько дней производство автомобилей из-за проблем с поставками компонентов. Кроме того, обвал курса рубля (пока что более чем на 50% – авт.), приводит к росту стоимости импортируемых компонентов, материалов, что неизбежно ведет к очередному повышению цен на российские автомобили, которые традиционно находятся в бюджетном сегменте (фактически нижняя планка рыночных цен на них уже дошла до миллиона рублей – авт.). Для их потребителей такое повышение цен может оказаться критическим, особенно вкупе с существенным ростом ставок по кредитам (которые стали практически недоступны – авт.).

На долю иностранных некитайских брендов в 2021 году пришлось 69,2% рынка новых автомобилей, продажи которых составили 1 млн 45,2 тыс.

Многие иностранные автопроизводители, за последние две недели приостановили поставки в Россию и производство легковых автомобилей как из-за антироссийских санкций, так и из-за разрыва логистических цепочек поставок.

В прошлом году на долю корейских брендов пришлось 23,7% – было продано 357,8 тыс. легковых автомобилей корейского производства, благодаря чему автомобили из Страны Утренней свежести обогнали российских производителей. В текущем году корейские автопроизводители объявили о том, что санкции не скажутся на производстве и поставке автомобилей, но пока не понятно, не возникнут ли перебои с поставками компонентов для производственных площадок в России или для импортируемых в Россию корейских автомобилей.

Тем не менее, выведение автомобилей из списка санкционных товаров, запуск в 2022 году в Корее завода по производству неона, который необходим для выпуска полупроводников, будут способствовать успеху корейских автомобилей на российском рынке в 2022 году. В премиальном сегменте может заметно возрасти доля новой марки Genesis из-за проблем с поставками европейских и возможно, японских премиальных брендов (тем более, что замена их на китайский премиальныцй бренд Hongqi («Хунцы» или «Красное знамя») будет уже совсем крайней мерой – авт.).

Возможно, что даже часть японских производителей сможет продолжить работу на территории России. Их доля в 2021 году составила 15,7%, а объем продаж только легковых автомобилей составил 237,9 тыс. Продажи автомобилей японских марок в России в 2021 году несколько снизились (на 5%) по сравнению с 2020-м из-за проблем с поставками комплектующих, а также ухода марки Datsun (собственно это была ребейджинговая LADA Granta).

Легковушки европейских брендов в 2021 году заняли в России долю 28,3% – было продано 426,9 тыс. машин, т.е. снижение составило 3%.

Если в текущем году поставки европейских и японских (американских итак были несущественны – авт.) брендов существенно сократятся, то их место в массовом сегменте займут китайские, корейские и российские марки. Однако крупнейший российский производитель АВТОВАЗ (бренд LADA) также может в текущем году сократить производство из-за проблем с комплектующими (в том числе с шинами, так как поставщик покрышек для комплектации автомобилей LADA и Renault – компания Continental, свое производство остановила). Пока что ВАЗ уже был вынужден останавливать производство 5,9,10,11 марта. Процесс замены поставщиков – не быстрый, одобрение нового поставщика занимает не менее года (очевидно, что теперь ввиду форс-мажора его придется кардинально ускорить).

Автомобильный рынок в текущем году по мнению НАПИ столкнется со множеством проблем, как-то:

– остановка производства и поставок автомобилей ряда брендов по политическим мотивам;
– приостановка поставок автомобилей в Россию из-за логистических проблем;
– приостановка производства автомобилей из-за нехватки компонентов;
– рост цен на новые автомобили существенными темпами (из-за падения курса рубля и дефицита машин – авт.);
– рост цен на подержанные автомобили (вдогонку за ростом цен на новые машины в целом и, общей инфляцией в частности – авт.);
– нежелание части автовладельцев продавать свой подержанный автомобиль, т.к. не понятно, чем его можно будет заменить. Так в январе 2022 года продажи подержанных автомобилей в России сократились на 8,1% по сравнению с январем прошлого года;
– повышение ставок по автокредитам. После того как ключевая ставка ЦБ выросла до 20%, были отменены ограничения на предельную стоимость кредита (ПСК), средние ставки по автокредиту подскочили сразу до 25-30%;
– повышение ставок по автомобильному лизингу (сначала коснется преимущественно юрлиц, но в дальнейшем выльется в рост цен на товары потребления – авт.);
– проблема с поставками оригинальных запасных частей в первую очередь для европейских и японских автомобилей из-за санкций, логистических проблем (может привести к существенному росту угонов и «раздеваний» автомобилей – авт.);
– существенный рост цен на оригинальные и неоригинальные запасные части(уже привело к росту цен в 3–5 раз – авт.);
– существенный рост стоимости нормо-часа у официальных дилеров, и как следствие отток клиент к «неофициалам» (у «неофициалов» данный показатель также будет расти вслед за ростом инфляции и спроса на их услуги – авт.);
– проблемы у автостраховщиков, связанные с дефицитом запасных частей, ростом стоимости запасных частей и ремонтных работ (выплаты по ОСАГО уже практически встали – страховщики ждут подписания разрешения на использование неоригинальных запчастей и повышение размеров выплат.

Ключевыми же вопросами, от которых зависит объем рынка новых автомобилей в 2022 году, остаются следующие:
– как долго курс доллара будет фиксироваться на отметке не ниже 100 руб. за доллар (скорее сейчас можно предполагать, что курс закрепится значительно ниже – авт.).
– как сильно вырастет безработица вследствие закрытия, сокращения бизнеса, производства в ряде сегментов (здесь многое будет зависеть от перестройки банковской сферы, кредитной политики и отлаживания новых логистических цепочек поставок комплектующих – авт.);
– что будет происходить со вкладами населения (пока что введены ограничения на снятие наличной валюты со счетов – авт.);
– как сильно упадут доходы домохозяйств (понятно одно, что они уже падают, а насколько сильно – пока главная загадка момента – авт.).

В критическом случае рынок в текущем году может сократиться до 0,9–1,0 млн новых легковых автомобилей, значительная часть из которых будет носить шильды российских, корейских и китайских марок.

P.S. Специалисты не исключают поставок в Россию не только оригинальных китайских марок, но и т.н. «локализованных в Поднебесной» моделей европейских и японских брендов под синизированными марками, например, компаний Volkswagen, Toyota, Nissan и проч.

Следите за новостями на портале www.rim3.ru

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мировой рейтинг бестселлеров возглавил кроссовер Toyota RAV4 пятого поколения

Мировой рейтинг бестселлеров возглавил кроссовер Toyota RAV4 пятого поколения

Половина мировых бестселлеров 2024 года носит бренд Toyota

30.06.2025

Чиновников пересадят на электромобили

Чиновников пересадят на электромобили

Для государственных тендеров по закупке автомобилей добавили норматив по экономичности

25.06.2025

«Аэрофлот» уточнил планы приобретения отечественных самолетов к 2030 и 2033 годам

«Аэрофлот» уточнил планы приобретения отечественных самолетов к 2030 и 2033 годам

Группа «Аэрофлот» все же рассчитывает частично получить западные авиалайнеры

20.06.2025

Эксперты предрекают авторынку новых легковушек рост в 2026 году до 1,6 млн

Эксперты предрекают авторынку новых легковушек рост в 2026 году до 1,6 млн

Продажи новых легковых автомобилей могут вернуться к уровню 2024 года уже в 2026-м… или в 2028-м

17.06.2025

Пекин вызвал на ковер руководителей китайского автопрома  за демпинг

Пекин вызвал на ковер руководителей китайского автопрома за демпинг

Руководители китайских автобрендов коллективно обвинили в провоцировании демпинга компанию BYD

13.06.2025

Ссора Трампа и Маска чревата потерями для компании Tesla

Ссора Трампа и Маска чревата потерями для компании Tesla

Пока Трамп и Илон Маск враждуют, США начинают перезагрузку давних правил по вредным выбросам

09.06.2025

В мае 2025 года российский авторынок упал во всех сегментах

В мае 2025 года российский авторынок упал во всех сегментах

В мае и за 5 месяцев 2025 года зафиксировано снижение по всем секторам рынка новых и подержанных авто

05.06.2025

Возврат к списку