Глобальные продажи автомобилей за первое полугодие 2021 года выросли на всех основных национальных рынках
11 августа 2021
Немецкая VDA представила обзор крупнейших авторынков планеты за первое полугодие 2021 года
Александр Климнов, фото best-selling-cars.com
По данным немецкой ассоциации автопроизводителей (VDA) за первое полугодие 2021 года продажи новых автомобилей увеличились повсюду в мире, и особенно во втором квартале. Крупнейшим авторынком остается Китай, за ним следуют США и Европа.
В Индии рынок почти удвоился и примерно на треть выросли продажи в России, Бразилии и США, на четверть – в Европе и Китае. Японский рынок вырос на более скромные 12%. Продажи автомобилей оказались особенно высокими во втором квартале 2021 года, когда Китай стал единственным крупным мировым рынком с подтвержденным объемом контрактов. Тем не менее, продажи автомобилей по-прежнему оказались в основном ниже, чем в первом полугодии «доковидного» 2019 года, при этом европейский рынок показал особенно слабые результаты.
Мировые продажи автомобилей в первом полугодии 2021 года
Согласно данным о мировых продажах автомобилей, опубликованным VDA для основных международных автомобильных рынков (включая Россию – авт.), продажи новых автомобилей во втором квартале 2021 года (апрель, май, июнь) и в первом полугодии 2021-го, а также 2020 и 2019 годов были следующими: Рост продаж автомобилей в Китае не компенсировал снижения прибылей немецких брендов
Китайский рынок новых автомобилей в значительной степени восстановился после негативного воздействия пандемии COVID-2019 на продажи в 2020 году: продажи в первом полугодии 2021 года выросли на 27% по сравнению с 2020-м и оказался всего на 1% ниже, чем в первой половине 2019 года.
Однако, в отличие от других крупных мировых рынков новых автомобилей, регистрации легковых автомобилей в Китае во втором квартале 2021 года оказались слабее, чем год назад. Это небольшое сокращение было в значительной степени ожидаемым, поскольку продажи автомобилей в Китае восстановились раньше, чем в других странах. Китайские производители автомобилей, как и все производители во всем остальном мире, также страдали от дефицита поставок определенных компонентов, таких как микрочипы, что не позволяло многим новым моделям добраться до потребителей в нужном количестве.
Китай остается крупнейшим в мире национальным автомобильным рынком. Поэтому его сокращение только на 1% по сравнению с первым полугодием 2019 года означает уменьшение продаж в 2021 году более чем на миллион автомобилей. Слабость китайского рынка новых автомобилей также сильно влияет на иностранных автопроизводителей, включая немецкие марки премиум-класса, которые в значительной степени полагались на получение прибыли именно с этого рынка, необходимой им для финансирования перехода на электромобили.
Высокие продажи автомобилей в США
Рынок легковых автомобилей в США (легковые машины и легкие грузовики, включая SUV, минивэны и пикапы) увеличился почти вдвое во втором квартале 2021 года, а в течение первых шести месяцев продажи выросли на 29%. Несмотря на продолжающиеся ограничения из-за COVID-19 в некоторых штатах, экономика США, восстанавливалась весьма мощно, соответственно, и автомобильный рынок быстро рос, удовлетворяя отложенный спрос. В результате общие продажи легковых автомобилей в первой половине 2021 года снизились всего на 1,4% по сравнению с 2019 годом.
Как и в прежние (доковидные – авт.) времена, спрос на традиционные легковые автомобили в США продолжал снижаться по сравнению с пикапами и внедорожниками. За первые шесть месяцев 2021 года продажи легковушек (Cars) выросли всего на 21%, в то время как продажи кроссоыверов и внедорожников (SUV) и легких грузовиков (Pickups) выросли на 32%.
Медленное восстановление продаж автомобилей в Европе
Из трех крупнейших мировых автомобильных рынков именно Европа (включая страны ЕС, ЕАСТ и Великобританию) больше всех пыталась оправиться от последствий COVID-19. Хотя регистрация новых легковых автомобилей в Европе и выросла на 66% во втором квартале 2021 года и на 27% за первую половину года, продажи все равно снизились почти на четверть по сравнению с «доковидным» уровнем.
Продажи на Европейском рынке новых автомобилей за первую половину 2021 года оказались примерно на два миллиона автомобилей меньше, чем в первом полугодии 2019 года.
При этом в первой половине 2021 года пять крупнейших национальных автомобильных рынков в Европе выросли: Италия – на 51% (до 994,8 тыс.), Великобритания – на 39% (до 910 тыс.), а Испания – на 34% (до 456,9 тыс.). На двух крупнейших рынках рост был менее бурным, так продажи автомобилей во Франции увеличились на 29% (до 922,8 тыс.), в то время как рынок Германии вырос всего на 15% (до 1 млн 390,9 тыс.).
Рост японского авторынка был умеренным
Регистрации новых легковых автомобилей в Японии увеличились на 12% в течение первых шести месяцев нынешнего года, чему способствовал сильный рост на 25% во втором квартале. Тем не менее, японский авторынок, который последствия пандемии затронули меньше, чем во многих других крупных странах, все еще оказался на десятую часть меньше, чем в 2019 году.
Бум продаж автомобилей в Индии
Продажи автомобилей в Индии практически удвоились в течение первой половины 2021 года, а во втором квартале вообще подскочили на феноменальные 320%! Тем не менее, в 2020 году индийский рынок новых автомобилей временами оказывался в состоянии полной «заморозки» (в некоторые месяцы продажи падали вообще до нуля! – авт.), что привело к таким высоким показателям роста. Физические же продажи оказались на 4% ниже, чем в начале 2019 года.
Быстрый рост продаж автомобилей в Бразилии
Бразильский рынок новых автомобилей продолжал расширяться, но этот рост был достаточно непредсказуемым. Хотя во втором квартале 2021 года продажи и выросли на 120%, но в первом полугодии рост составил более скромные 32%. В течение первых шести месяцев 2021 года продажи легковых автомобилей в Бразилии все еще были на пятую часть ниже, чем продажи за аналогичный период 2019 года.
Россия показывает отличные темпы восстановления авторынка
Рынок новых автомобилей в России вырос на 37% в течение первых шести месяцев 2021 года, а во втором квартале продажи выросли вообще на 104%. Россия стала единственным рынком, на котором продажи выросли (на 5%) в первой половине 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
P.S. Итак, мировой автопром достаточно успешно преодолевает последствия мировой панедмии коронавируса COVID-19, хотя его последующие волны и продолжают ходить по планете кругами, но на снижение спроса наложилась проблема поставок полупроводников, которые оттянули с рынка коплектующих клиенты, занимающиеся майнингом криптовалют. И дефицит таковых компонентов по мнению экспертов будет сохраняться до середины 2022 года. Так, что столь бурных цифр восстановления по ряду рынков во второй половине 2021 года мы уже не увидим, тем более, что в Европе идет активное внедрение электромобилей и гибридов (особенно в Германии и Франции), что понижает объемы продаж на их рынках в целом.
Следите за новостями на портале www.rim3.ru
Загрузка