Грядет гибридгейт?

Грядет гибридгейт?

29 октября 2025


PHEV уличили в «эко-обмане» – их вредные выбросы оказались в 5 раз больше заявленных


автор

Александр Климнов, фото carscoops.com



По данным неправительственной Европейской федерации транспорта и окружающей среды (T&E) подключаемые гибриды (PHEV) выбрасывают в атмосферу почти в пять раз больше вредных веществ (!), чем указано в официальных данных.

«Зеленый ореол» вокруг PHEV начинает рассеиваться и новое исследование, проведенное T&E, только усилило это движение.

То, что еще недавно считалось идеальным мостом между традиционными автомобилями с ДВС на ископаемом топливе (ICE) и чисто аккумуляторными электромобилями (BEV), теперь выглядит гораздо менее эффективным после обнародования результатов тестов в реальных условиях эксплуатации.

По данным испытаний, проведенных T&E на 800 000 автомобилей, ежедневно эксплуатируемых в Европе, оказалось, что подключаемые гибриды – PHEV, выбрасывают в атмосферу почти в пять раз больше CO2, чем показывают официальные данные испытаний!

Повседневная реальность
Годами PHEV рекламировались как идеальный компромисс между чисто аккумуляторными электромобилями (BEV) и традиционными бензиновыми и дизельными автомобилями (ICE).

Владелец PHEV может подключаться к электросети для зарядки аккумулятора (обычно уменьшенной емкости), когда есть такая возможность, и ездить исключительно на электротяге на коротких маршрутах и полагаться на бензиновый ДВС при более длительных поездках.

PHEV нового поколения могут проехать на электротяге в два с лишним раза большее расстояние, чем старые – в некоторых случаях заявленный запас хода составляет до 113 км (70 миль), так что их даже могут разрешить использовать после вступления в силу запрета на ДВС в Европе к 2035 году.
Tab2.jpg

Разница между PHEV и EREV (электромобилями с ДВС в качестве удлинителя хода) по выбросам достаточно существенна в зависимости от дальности пробега

Однако, в реальности многие владельцы таких подключаемых гибридов вообще забывают или не утруждают себя зарядкой и ездят преимущественно на бензине.

Новое исследование точно доказало, что даже после подзарядки PHEV быстро переключаются на ДВС даже при плавном вождении, на длительных подъемах или в холодную погоду.
Tab3.jpg

Распределение долей по выбросам CO2 для PHEV, HEV и ICE по методике WLTP не соответствуют фактическим данным полученным T&E по реально эксплуатируемым машинам

Это означало, что их аккумуляторы выполняют существенно меньшую работу, чем предполагали регулирующие органы при их сертификации.

Данные, которые не сходятся
Оказывается, что этот разрыв только увеличивается.

Если в 2021 году T&E зафиксировала у PHEV реальные выбросы CO2 в размере 134 г/км для, что примерно в 3,5 раза превышает их официальный показатель в 38 г/км.

В последнем исследовании компании разница оказалась еще больше – производители теперь заявляют средний показатель в 28 г/км, но испытания показывают еще более высокий уровень в 139 г/км.

Для экологически ориентированных потребителей, которые купили PHEV в надежде на низкий уровень выбросов и меньшие эксплуатационные расходы, реальность может обернуться, напротив, более высокими счетами за топливо и одновременно повышенным углеродным следом.

Так, T&E сообщила газете The Gardian, что владельцы PHEV могут израсходовать на 500 евро ($580 или £435) в год больше, чем если бы их машина достигала заявленных производителем показателей расхода топлива.
Tab1.jpg

На левом графике показан рост разрыва между заявленными и реальными выбросами CO2, который стал уже 5-кратным, а на правом – официальные и реальные данные по выбросам PHEV и прочих автомобилей, которые в реальности различаются гораздо меньше, чем это утверждают автопроизводители, а в результате среднестатистический владелец. PHEV, не утруждающий себя зарядкой от электросети, заплатит в год на 500 евро больше за топливо

Ну а для правительств и регулирующих органов, полагающихся на технологию PHEV для достижения целевых показателей выбросов для автопарков, риск заключается в том, что этот инструмент оказался гораздо менее эффективным, чем ранее предполагалось.

По данным T&E, автопроизводители могли избежать потенциальных штрафов на миллиарды долларов, полагаясь на оптимистичный расчет выбросов PHEV.

Законодатели были осведомлены об этой ситуации благодаря предыдущим исследованиям и постепенно вводят более жесткие правила, которые снижают «коэффициент полезности» – предполагаемое время, которое PHEV проводит в режиме электромобиля, при расчете показателей удельных выбросов CO2.

Согласно действующим правилам, ожидается, что PHEV с запасом хода в 60 км (37 миль) будет передвигаться в электрическом режиме более 80% времени пробега, хотя этот показатель в сезоне 2025/26 будет снижен до 54% и 34% в сезоне 2027/28.

Однако T&E утверждает, что даже после применения соотношения «27/28» разница между заявленными и фактическими выбросами CO2 все равно будет составлять 18%.
1.jpg
Кстати, компания Toyota разработала специальную программу для владельцев гибридов с целью стимулировать их на зарядку от сети, а не только пользование бензоколонками.

P.S. Итак, уже ранее было известно, что владельцы PHEV манкируют возможностью их зарядки от сети (тем самым пресловутым «подключением»), но то что это фактически нивелирует весь экологический эффект от наличия в такой машине аккумулятора, стало известно впервые благодаря масштабному исследованию T&E.
Очевидно, что законодателям придется учитывать этот негативный факт, и как следствие – ужесточение показателей использования ДВС на PHEV (с понижением льгот) сделает их менее привлекательными и вернет интерес потребителей к электромобилям, так как обычные автомобили на ископаемом топливе будут подвергаться все большему налоговому и законодательному прессингу.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал и следите за обновлениями!
Подписаться.

Наш интернет магазин: irim3.ru

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Дела с декарбонизацией коммерческого автотранспорта в Евросоюзе хромают

Дела с декарбонизацией коммерческого автотранспорта в Евросоюзе хромают

Перевод грузового автотранспорта на нулевые выбросы СО2 в ЕС оказался сложнее, чем думали в Брюсселе

20.10.2025

НАПИ проанализировал соответствие парка такси требованиям о локализации

НАПИ проанализировал соответствие парка такси требованиям о локализации

Статистика подтвердила распространенность марки LADA в парке такси

17.10.2025

Рынок новых LCV в сентябре 2025 года оказался на 16% ниже прошлого года

Рынок новых LCV в сентябре 2025 года оказался на 16% ниже прошлого года

За три квартала 2025-го продажи новых малотоннажников на 20% хуже к 2024 году

16.10.2025

Норвегия в сентябре установила два новых мировых рекорда по доле продаж новых электромобилей

Норвегия в сентябре установила два новых мировых рекорда по доле продаж новых электромобилей

В сентябре доля электромобилей на норвежском рынке превысила 98%, а с начала года – 95%!

13.10.2025

Российский авторынок по итогам сентября снова опустился на пятое место в Европе

Российский авторынок по итогам сентября снова опустился на пятое место в Европе

Топ-5 европейских рынков в сентябре нарастили продажи новых легковых автомобилей

10.10.2025

Повышение утильсбора нужно для пополнения бюджета и ликвидации «серого» импорта

Повышение утильсбора нужно для пополнения бюджета и ликвидации «серого» импорта

Глава Минпромторга объясняет повышение утильсбора сокращением доходов бюджета и поддержания иностранных инвестиций в автопром

09.10.2025

Возврат к списку

Нажимая кнопку «Принимаю» и продолжая использовать данный сайт, Вы соглашаетесь с условиями обработки cookie.