Главная
В Китае за 2020 год произведут не более 25,3 млн автомобилей

В Китае за 2020 год произведут не более 25,3 млн автомобилей

В Китае за 2020 год произведут не более 25,3 млн автомобилей

13 Декабря 2019


Отраслевой орган СААМ прогнозирует, что и 2020 год будет депрессивным для китайского автопрома


автор

Александр Климнов, фото audi-mediacentrer.com, ctvnews.ca, wsj.com


По прогнозам отраслевого органа – Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), продажи автомобилей в Китае будут снижаться третий год подряд и в 2020 году, что принесет еще больше стратегических проблем мировым автопроизводителям, ожидающим прекращения первого исторического спада на крупнейшем в мире рынке автомобилей.
tab1.jpg
По прогнозам СААМ продажи в Поднебесной в 2020 году упадут на 2% до 25,3 млн. Это станет третьим подряд годовым снижением вслед за 2,8% в 2018 году, когда случилось первое за почти три десятилетия падение продаж и, примерно, 8-ю процентами в году нынешнем.

Заместитель генерального секретаря CAAM Луо Лей заявил на мероприятии организации в городе Чанша: «Пока еще нет признаков выздоровления».

Рецессия в автопроме Китая означает, что даже небольшое восстановление и на мировом автомобильном рынке также вызывает сомнения, учитывая, что авторынки Европы и США тоже теряют темпы роста. Автомобилестроение страдает во всем мире, поскольку торговые конфликты и рост импортных тарифов увеличивают затраты, так же как конкуренция со стороны шеринговых сервисов снижает потребность в индивидуальном владении автомобилем.

По словам аналитика LMC Automotive, после нескольких лет роста мировые продажи автомобилей упали в прошлом году и снова сократятся в 2019 году. Аналитическое агентство прогнозирует, что в следующем 2020 году рынок вырастет менее чем на 1% до 92,1 млн автомобилей.

В то время как темпы спада в автопроме в Китае замедляются, рынок все еще остается слишком далеким от восстановления, поскольку охлаждение экономики Поднебесной удерживает покупателей от посещения дилерских шоу-румов. Тем не менее, лидер китайского рынка Volkswagen Group и его конкуренты, такие как Honda Motor Co., Daimler AG и BMW AG продолжили инвестировать в автомобильную отрасль страны с со слабо моторизованным 1,4-миллиардным населением в течение всего периода спада в надежде, что спрос все же начнет расти.

За последние десятилетия мировые автопроизводители привыкли полагать рост китайского авторынка данностью, поскольку более спрос на зрелых рынках прочих стран давно насытился и стал инертным. В Китае же годовой объем продаж автомобилей взлетел с 1,58 миллиона в 1998 году до 28 миллионов в 2017-м.

Тем большим потрясением основ стало прошлогоднее падение авторынка Поднебесной, ставшее первым с 1990 года! Усиление спада уже в этом году стал неожиданностью для CAAM – еще год назад эта отраслевая организация предсказывала, что в 2019 году рынок практически не изменится.
Zastavka.jpg
Кстати, немецкие и японские автомобильные бренды выдержали спад на рынке лучше, чем местные марки и американские бренды, увеличив в совокупности свою долю на авторынке Китая на 5,5 п.п. за первые 11 месяцев нынешнего года.
Audi_plant_China.jpg
Тем не менее, немецкие бренды тоже оказались вынуждены адаптироваться к сокращающемуся рынку. Так, Daimler AG, второй по величине автопроизводитель Германии после Volkswagen Group, озвучил в ноябре планы сократить более 10 000 рабочих мест по всему миру, чтобы сократить расходы на рабочую силу. Подразделение Audi (крупнейший источник прибыли группы Volkswagen) заявило ранее в том же месяце, что планирует сократить до 9500 рабочих мест.

P.S. Кризис – он для всех кризис. Рано или поздно даже лидерам рынка приходится затягивать пояса (а ведь еще буквально год назад в VW Group всерьез рассуждали об очередном росте производственных мощностей в КНР с 2,5 млн до 4,2 млн автомобилей в год). Теперь же Bloomberg прогнозирует для экономики КНР в целом сокращение в 2020 году роста ВВП до 6% против 6,2% в нынешнем, а ВМФ грозит, вообще, снижением до 5,8%, причем, такая разница отнюдь не ерунда – речь идет о десятках, если не сотнях миллиардов долларов. Это может произойти из-за усиления торговой войны КНР с США и ухудшения вследствие этого всей мировой экономической конъюнктуры, что опять же еще замедлит рост оборотов китайской «мировой фабрики». От здоровья именно китайской экономики теперь на пороге 2020-х зависит настолько много, что любое ее недомогание уже негативно сказывается на положении дел во всех частях планеты. 


Подписаться

Подписаться бесплатно.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Шевроле из Узбекистана будет больше

Шевроле из Узбекистана будет больше

Бренд Chevrolet расширяет линейку бюджетных моделей

25.09.2020

Красноярск лидирует по росту на фоне падающего рынка новых легковушек

Красноярск лидирует по росту на фоне падающего рынка новых легковушек

Главными рынками новых легковых машин в августе остаются Москва, МО и Санкт-Петербург

17.09.2020

Импортные иномарки останутся в дефиците до конца года

Импортные иномарки останутся в дефиците до конца года

Дефицит импортных иномарок будет сохраняться до декабря 2020 года

16.09.2020

Рынку КНР предсказывают 5-летнюю стагнацию

Рынку КНР предсказывают 5-летнюю стагнацию

Китайские аналитики считают, что в 2020-м рынок Поднебесной упадет на 10%

14.09.2020

Новые легкие коммерческие автомобили в августе упали на 16%

08.09.2020

Российский рынок легковушек и LCV в августе ушел в небольшой минус

Российский рынок легковушек и LCV в августе ушел в небольшой минус

Продажи новых автомобилей сократились в августе на полпроцента

07.09.2020

Форд Транзит – самый популярный новый LCV в Москве

Форд Транзит – самый популярный новый LCV в Москве

Ford Transit обогнал отечественные марки по динамике за 7 месяцев 2020 года

03.09.2020

Возврат к списку