Европа окончательно запретит продажи легковых и легких коммерческих автомобилей с ДВС в 2035 году

Европа окончательно запретит продажи легковых и легких коммерческих автомобилей с ДВС в 2035 году

31 октября 2022


Достигнуто соглашение между Еврокомиссией, Европарламентом и Евросоветом ЕС по окончательному сроку перехода на ТС с нулевыми выбросами CO2 (углекислоты) с 2035 года


автор

Александр Климнов, фото «АР»


Еврокомиссия утвердила запрет на продажу новых традиционных автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями (ICE) в Евросоюзе с 2035 года. После этой даты на рынке смогут остаться только электромобили и машины, работающие на альтернативном топливе, сгорание которого не приводит к выбросу CO2 (это, например, водород). Кроме того, к 2030 году уровень выбросов CO2 у новых автомобилей должен быть снижен на 55% относительно показателей 2021 года.

После подписанного вечером 27 октября соглашения ЕС о целевых показателях выбросов CO2 для легковых и легких коммерческих автомобилей Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) призвала европейских политиков ускорить работу по созданию благоприятных условий перехода на ТС с нулевым уровнем выбросов.

Президент ACEA и генеральный директор BMW Оливер Ципсе заявил по этому поводу: «Это чрезвычайно далеко идущее решение беспрецедентно и это означает, что теперь Европейский Союз станет первым и единственным регионом мира, полностью перешедшим на электричество».

При этом г-н Ципсе добавил: «Не заблуждайтесь, европейская автомобильная промышленность готова предоставить эти легковые автомобили и LCV с нулевым уровнем выбросов. Однако сейчас мы заинтересованы в том, чтобы рамочные условия, необходимые для достижения этой цели, нашли свое отражение в политике ЕС. К ним относятся достаточное или даже избыточное количество возобновляемых источников энергии, сплошная и плотная частная и общественная сеть инфраструктуры зарядки и доступ к сырью».

Благодаря непрерывным инвестициям в промышленность, в прошлом году каждый пятый новый автомобиль, проданный в ЕС, был подключаемым, т.е. имел штепсельную вилку. К 2030 году прогнозируется, что это число вырастет до трех автомобилей из каждых пяти, что выведет ЕС в мировые лидеры.

Генеральный директор ACEA Сигрид де Врис заявил, что автопроизводители готовы сотрудничать с политиками ЕС для решения серьезных социальных и промышленных проблем, которые несет данная трансформация. Он сказал: «Теперь мы должны вместе работать над политикой, которая гарантирует доступ к сырью, необходимому для электромобилей, делает электромобили доступными продуктами для массового рынка, смягчает негативные последствия для занятости и позволяет гражданам Европы быстро и легко заряжать свой электромобиль».

В рамках всеобъемлющей промышленной политики Европе необходимо создать устойчивые цепочки поставок, особенно когда речь идет о критически важных компонентах, таких как аккумуляторы и сырье. В противном случае производители автомобилей в ЕС окажутся в кардинально невыгодном положении по сравнению со своими конкурентами из других регионов, особенно в свете резкого роста цен на энергоносители.

Члены ACEA призывают к тщательному и осмысленному промежуточному пересмотру регулирования выбросов CO2. Это будет важно для оценки того, был ли достигнут достаточный прогресс в развитии рынка, развертывании инфраструктуры, наличии сырья и доступности.

Действительно, ограниченная доступность электромобилей и прочих ТС с нулевыми выбросами CO2 рискует стать большим препятствием, поскольку инфляция растет, а цены на батареи растут впервые более чем за десятилетие. Поэтому лица, ответственные за разработку политики, должны также учитывать также выбросы от существующего парка транспортных средств на дорогах.

В этом контексте ACEA отмечает, что окончательное соглашение включает ссылки на возможную будущую роль возобновляемых видов топлива в транспортном секторе.

Де Врис говорит: «Мы считаем, что открытость технологий по-прежнему важна для сохранения гибкости, позволяющей реагировать на различные потребности и адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам. Как показывает текущий энергетический кризис, диверсификация необходима для повышения устойчивости Европы».

Кстати, 9 ноября будет опубликован новый экологический стандарт Euro-7, разработка которого шла четыре года, который при этом окажется мягче, чем ранее предполагалось. Так, европейское издание Politico, в распоряжении которого появился предварительный документ о введении новых эконорм, гласит, что Еврокомиссия не стала изменять целевые показатели выбросов CO2 для нового стандарта, сохранив их на уровне действующих норм Euro-6d. Это позволит автопроизводителям сэкономить огромные средства на модернизации двигателей внутреннего сгорания, от которых Европа теперь уже точно откажется к 2035 году. Тем не менее, стандарт Euro-7 будет содержать ужесточения других норм по вредным выбросам.

P.S. Автомобильные выхлопы содержат не только CO и CO2, но и целый ряд других токсичных веществ, негативно влияющих на здоровье и жизнь населения (укорачивая ее). Данную проблему также нельзя упускать из виду, рассуждая о дороговизне (которая постепенно уходит) и проблемности (сеть зарядных станций растет, а время зарядки снижается) внедрения электромобилей. То, что нынешние автомобили привычны и удобны в эксплуатации, отнюдь не означает, что причиняемый ими экологический и медицинский ущерб нельзя оценить в деньгах, а также потере качества жизни, и в таком виде экономические параметры конкуренции ICE и BEV видятся уже в совсем другом свете, проще говоря, автомобили с ДВС – это реально прошлый век человечества, который оно неизбежно должно изжить для перехода к устойчивому развитию и сохранению нашего общего дома – планеты Земля.

Следите за новостями на портале www.rim3.ru

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Кроссовер Haval M6 с июля будут выпускать по полному циклу

Кроссовер Haval M6 с июля будут выпускать по полному циклу

Калужский завод компании «Автомобильные технологии» переходит на полный цикл сборки Haval M6

01.07.2025

УАЗ начал самую масштабную трансформацию за 80 лет своей истории

УАЗ начал самую масштабную трансформацию за 80 лет своей истории

УАЗ рассказал об успешном импортозамещении после начала СВО

27.06.2025

Chery может навязать российскому автопрому кабальные условия

Chery может навязать российскому автопрому кабальные условия

Российские автопроизводители предупреждают о слишком жесткой политике взаимодействия с партнерами китайской компании Chery

25.06.2025

LADA Iskra будет делаться под Питером

LADA Iskra будет делаться под Питером

На бывшем питерском заводе Nissan будут делать LADA Iskra

20.06.2025

Начало серийного производства электромобиля «Атом» все ближе и ближе

Начало серийного производства электромобиля «Атом» все ближе и ближе

На площадях МАЗ «Москвич» завершается оснащение производственных линий для выпуска электромобиля «Атом»

18.06.2025

ВАЗ может снизить планы производства в 2025 году до 400 тысяч машин

ВАЗ может снизить планы производства в 2025 году до 400 тысяч машин

Первый вице-премьер России Денис Мантуров заявил, что АВТОВАЗ может существенно снизить объем производства в нынешнем году из-за падения спроса

17.06.2025

Китай берет за горло «Большую детройтскую тройку» ограничением на экспорт редкоземельных металлов

Китай берет за горло «Большую детройтскую тройку» ограничением на экспорт редкоземельных металлов

Конвейеры Большой тройки останавливаются из-за введенных Китаем ограничений на экспорт в США редкоземельных металлов

16.06.2025

Возврат к списку