Империя нанесет ответный удар?

Империя нанесет ответный удар?

19 июня 2024


Китайские автопроизводители требуют от Пекина введения повышенных пошлин против европейских люксовых и спортивных автомобилей


автор

Александр Климнов, фото mercedes-benz.com



Китайские автопроизводители призвали Пекин повысить тарифы на импортируемые в Поднебесную из Европы автомобили с бензиновым двигателем в ответ на ограничения Брюсселем экспорта электромобилей китайского производства, сообщила в среду полугосударственная газета Global Times.
Zastavka.jpg

Китайские автомобили, готовые к экспорту, стоят на терминале в порту Яньтай, провинция Шаньдун

Согласно отчету, на закрытом заседании 18 июня представители автомобильной промышленности Китая «призвали правительство принять решительные контрмеры и предложили положительно рассмотреть вопрос о повышении предварительного тарифа на бензиновые автомобили с двигателями большого рабочего объема».

Встреча была организована Министерством торговли Китая в Пекине, в ней приняли участие автомобильные компании SAIC и BYD. А также присутствовали европейские автопроизводители в лице Volkswagen Group, BMW Group, Mercedes-Benz Cars, Stellantis Group, Renault Group и Porsche, сообщили два инсайдера, непосредственно знакомые с ситуацией.

Основная цель встречи заключалась в том, чтобы оказать давление на ЕС и лоббировать снижение тарифов, которые Брюссель объявил на прошлой неделе дабы «защитить свою автомобильную промышленность от китайской конкуренции».

Брюссель не исключает компромисса
ЕС введет уже с июля новые повышенные на 38,1% (свыше и так уже существующих, что суммарно ставит 50-процентный таможенный барьер – авт.) тарифы на китайские электромобили, хотя антидемпинговое расследование и планируется завершить не ранее октября.

Министерство не сразу ответило на отправленный по факсу запрос о комментариях. Европейские автопроизводители либо отказались от комментариев, либо не сразу ответили на запросы о комментариях.

Инсайдеры отрасли говорят, что и у Европы, и у Китая есть причины желать заключить соглашение в ближайшие месяцы, чтобы снизить напряженность и избежать дополнительных многомиллиардных затрат для китайских производителей электромобилей, поскольку процесс антидемпингового расследования ЕС допускает пересмотр принятых ограничений.

Европейская комиссия заявила 19 июня, что изучает ситуацию «с целью обсудить, можно ли найти взаимоприемлемое решение».

Торговая политика ЕС становится все более протекционистской на фоне опасений, что китайская модель развития, ориентированная на расширенное производство и основанная на дешевых кредитах (в том числе со стороны государства – авт.), может привести к тому, что блок из 27 членов Евросоюза будет наводнен дешевыми китайскими товарами, включая электромобили, поскольку китайские фирмы стремятся увеличить продажи за рубежом на фоне слабого спроса внутри страны.

Заявление Европейской комиссии от 12 июня о том, что с июля она введет антисубсидирующую (антидемпинговую – авт.) пошлину в размере до 38,1% на импортируемые из Китая электромобили, последовало за решением США повысить (вдвое – авт.) тарифы на китайские электромобили в мае, что фактически открыло новый фронт в торговой войне Запада с Китаем.
Главный научный сотрудник Китайского центра международного экономического сотрудничества Чжан Яньшэн сказал: «Лично я считаю несправедливым начинать тарифную войну исключительно на основании уровня загрузки мощностей (Китая) и недостаточного спроса на новые энергетические автомобили Китая» (в КНР утверждают, что экспорт не превышает 12% от мощностей местного автопрома, в отличие от гораздо больших величин у прочих стран – авт.).

Он добавил: «Мы видим, что Китай принял пакет мер по решению проблемы «избыточных мощностей», поэтому в этом году, а также в следующем году и в следующие четыре года загрузка мощностей автопрома Китая будет продолжать расти».

Враждебные намеки
Газета Global Times впервые сообщила в конце прошлого месяца, что связанный с правительством Китая автомобильный исследовательский центр предлагает Пекину повысить импортные пошлины на импортные бензиновые седаны и SUV с двигателями объемом более 2,5 литров с нынешних 15% до 25%.

Китайские власти ранее намекали на возможные ответные меры в комментариях государственных СМИ и интервью с представителями отрасли.

Та же газета в прошлом месяце также написала, что китайские компании планируют обратиться к властям с просьбой начать антидемпинговое расследование в отношении европейской пищевой продукции, о чем в понедельник объявило министерство торговли Китая.

Большие автомобили
По данным Китайской ассоциации производителей легковых автомобилей (CAAM), экспорт легковых автомобилей с двигателями объемом более 2,5 литра из Европы в Китай в 2023 году составил 196 тысяч, что на 11% больше, чем в прошлом году.

За первые четыре месяца 2024 года экспорт таких автомобилей из Европы в Китай составил 44 тыс., что на 12% меньше, чем за тот же период год назад.

По данным статистического агентства ЕС, в 2023 году экспорт автомобилей из ЕС в Китай составил 19,4 млрд евро ($20,8 млрд), в то время как Европа закупила в Китае электромобилей на 9,7 млрд евро.

На долю Китая приходится около 30% продаж немецких автопроизводителей, а Германия на сегодняшний день стала крупнейшим экспортером автомобилей с двигателями объемом 2,5 литра и выше: с начала этого года она поставила в Китай таких автомобилей на сумму $1,2 млрд как показывают данные китайской таможни.

Три самых популярных импортируемых из Германии автомобиля – полноразмерный внедорожник Mercedes-Benz GLE-класс, седан S-класс и Porsche Cayenne.

P.S. Экспорт европейских суперкаров и люксовых моделей в Китай, хотя и относительно невелик по объему по отношению ко всему местному рынку, но весьма емок по денежному содержанию, так что, как и упоминалось ранее – евросанкции могут больно ударить по самому европейскому автопрому, так как ответные ходы Пекина неизбежны. Но, если КНР реально ввяжется в торговую войну с ЕС, то неизвестно еще кто больше потеряет в конечном итоге. Предрекают даже отставание, переходящее в деградацию и банкротство европейского автопрома в целом.
Впрочем, учитывая, что США вообще отгородились от китайских электромобилей запретительной пошлиной, то Китаю все остальные рынки мира, включая Россию (тем более что США требуют от КНР прекращения сотрудничества с РФ по всем направлениям, поэтому нынешняя «электромобильная война» уж очень напоминает «выкручивание рук» КНР, прежде всего, ради достижения именно этой цели), нацелившему свой автопром на расширение экспорта, потери рынков Северной Америки и Евросоюза не заменят…

Пока Вы читали эту статью, Ваш бизнес мог заработать на 10% больше. Как это реализовать? Сейчас все расскажу…
Меня зовут Любовь и я открываю двери в мир технологических решений для Вашего бизнеса! Вот мой Тelegram:
Пообщайтесь со мной!

Следите за новостями на портале rim3.ru

Наш интернет магазин: irim3.ru

Наши вакансии: Нажмите!

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

«Волгу» обещают выпускать в Нижнем Новгороде 100-тысячным тиражом в год

«Волгу» обещают выпускать в Нижнем Новгороде 100-тысячным тиражом в год

Проектом Volga займется не ГАЗ, а на его площадях нижегородское АО «Производство легковых автомобилей»

08.07.2024

BYD раскидывает производство по всему миру

BYD раскидывает производство по всему миру

Компания BYD строит заводы в Венгрии, Турции, Бразилии, Мексике и в Перу

05.07.2024

Российский автопром получит универсальную модульную платформу за 180 млрд рублей

Российский автопром получит универсальную модульную платформу за 180 млрд рублей

Минпромторг РФ и отечественные производители намереваются разработать УПМ для выпуска легковых автомобилей классов C, В и E

04.07.2024

Роботы-гуманоиды начнут собирать машины марок Volkswagen, Nio и Dongfeng

Роботы-гуманоиды начнут собирать машины марок Volkswagen, Nio и Dongfeng

Ubtech Beijing и FAW-Volkswagen будут совместно изучать применение гуманоидных роботов на автозаводе FAW-Volkswagen в Циндао

01.07.2024

Пекин вложил в развитие производства электромобилей свыше $230 млрд

Пекин вложил в развитие производства электромобилей свыше $230 млрд

Вывод экспертов: Китай выиграл у Запада электромобильную гонку

26.06.2024

Ferrari строит завод для выпуска электромобилей, но и от гиперкаров с V12 не откажется

Ferrari строит завод для выпуска электромобилей, но и от гиперкаров с V12 не откажется

В Маранелло будут выпускать параллельно электромобили и суперкары с V12, пока их не запретят

21.06.2024

Возврат к списку