Вольво и Джили создадут единый автоконцерн

Вольво и Джили создадут единый автоконцерн

Вольво и Джили создадут единый автоконцерн

10 февраля 2020


Компании Volvo Cars и Geely  объединятся окончательно


автор

Александр Климнов, фото investorpress.com


 Китайская компания Geely Automobile и шведская компания Volvo Cars заявили в понедельник, что рассматривают возможность объединения своих бизнесов для повышения финансовой и технологической эффективности альянса двух автопроизводителей.

Председатель компании Geely Holding Group г-н Ли Шуфу заявил в пресс-релизе, опубликованном сегодня в понедельник: «Союз этих двух компаний приведет к появлению сильной глобальной автомобилестроительной группы».

По словам Шуфу, цель объединения состоит в том, чтобы усилить преимущества сотрудничества в рамках группы, сохраняя при этом конкурентные активы и маркетинговую целостность каждого отдельного бренда.

Акции объединенной компании будут котироваться на бирже в Стокгольме, а также в Гонконге, где сейчас торгуется ценные бумаги Geely Automobile.
Родительская компания Geely Automobile – Zhejiang Geely Holding Group приобрела контрольный пакет акций Volvo Cars у концерна Ford Motor Co. в 2010 году.

Новый автоконцерн будет включать такие бренды как Volvo, Geely, Lynk & CO и Polestar. Кроме того, сюда будет включен новый бренд электромобилей Geely Geometry.
Для подготовки предложения об объединении для своих советов директоров компании, Volvo и Geely создадут совместную рабочую группу.

В свое время – в сентябре 2018 года, генеральный директор Volvo Cars Хакан Самуэльссон заявил, что компания отложит запланированное первичное публичное размещение акций, поскольку рыночные условия стали непредсказуемыми на фоне растущей напряженности в мировой торговле.

Данная сделка станет еще одним шагом на пути глобальной консолидации мирового автопрома, которое сделала несколько серьезных шагов, так концерны Volkswagen Group и Ford Motor заключили соглашение о широком сотрудничестве, а концерн Fiat Chrysler Automobiles (FCA) собирается объединиться с PSA Group. Сделка по объединению Volvo и Geely была поддержана основателем последней – миллиардером Ли, как способ консолидации ресурсов для развития таких перспективных направлений как электромобильность и автоматизированное вождение.


Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Альянс Stellantis решит, что ему делать с Россией

Альянс Stellantis решит, что ему делать с Россией

Глава новообразованного суперконцерна Stellantis Майк Мэнли гарантирует сохранность всех 14 брендов PSA и FCA

20.01.2021

Легковушкам посчитали российскость

Легковушкам посчитали российскость

Минпромторг высчитал баллы локализации по производимым в РФ моделям

19.01.2021

ВАЗ и Дачия станут братьями на век по воле Группы Рено

ВАЗ и Дачия станут братьями на век по воле Группы Рено

В обнародованном плане Renaulution брендам LADA и Dacia предстоит технологическое слияние в подразделение Dacia-LADA (Business Unit Dacia-LADA)

15.01.2021

Трамп напоследок своего президентства помиловал американский автопром

Трамп напоследок своего президентства помиловал американский автопром

Уходящая администрация Дональда Трампа пошла навстречу Большой тройке, отменив индексацию штрафов за нарушения правила топливной экономичности

13.01.2021

Итоги 2020 года для автомобильного мира

Итоги 2020 года для автомобильного мира

Статданных по декабрю 2020-го пока нет, но общие итоги года для мировой и отечественной автоиндустрии и автоспорта уже вполне можно оценить

02.01.2021

АУРУС запускает линию сварки кузовов в  Елабуге

АУРУС запускает линию сварки кузовов в Елабуге

Производство автомобилей AURUS постепенно начинает перемещаться на елабужский завод Sollers

31.12.2020

Хонда намеревается уйти с российского рынка в 2022 году

Хонда намеревается уйти с российского рынка в 2022 году

Honda Motor объявила, что прекратит поставки автомобилей российским дилерам с 2022 года

30.12.2020

Возврат к списку