Электромобилизация Крыма – актуальные проблемы и перспективы

Электромобилизация Крыма – актуальные проблемы и перспективы

30 марта 2021


Создание кластеров по внедрению электромобилей – насущная необходимость Республики Крым


автор

Александр Климнов, фото фирм-производителей и Яндекс


Мы взяли эксклюзивное интервью по вопросам электромобилизации Республики Крым у Начальника отдела по инновационному и технологическому развитию Центра кластерного развития Фонда поддержки предпринимательства Крыма Александра Бакина.
Alexander_Bakin.gif
Александр, что сейчас делает Крым в рамках программы электромобилизации?
– В Крыму существует Территориальный кластер производства локального Электротранспорта. Данный кластер существует с 2014 года в виде консорциума, якорным участником которого выступает компания ООО «НПП Эльтавр». С 2019 года компании участники кластера получают поддержку от центра кластерного развития в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

И каковы результаты в цифрах?
– За последнее время производство крымских электрокаров увеличилось в несколько раз, в кластер вошли: разработчик и производитель зарядных станций автоматизированного проката микроэлектротранспорта «Э-моушен» (E-MOTION), и Крымская компания Morelectric, предоставляющая услуги кратковременного проката электромобилей в партнерстве с отелем города Алушты «Море».

Что вы планируете сделать?
Местный производитель «Эльтавр» уже производит целую линейку электромобилей разнообразного назначения, причем, утверждает, что большая часть комплектующих локализована в РФ.
Эльтавр_Дилижанс.jpg
Компания «Э-моушен» предоставляет франшизу по автоматизированному станционному и гибридному прокату (шерингу) электросамокатов уже в 15 регионах России. Компания осуществляет также программу развития электротранспорта «электротранспорт последней мили».
Стандартная-станция-с-разными-видами-микротранспорта.jpg
Крымская компания Morelectric предоставляет услуги каршеринга электромобилей, прежде всего, от аэропорта до отеля «Море», также участвующего в данном проекте, а также по всему ЮБК (южному берегу Крыма).
jac_1.jpg
В автопарке находятся только новые электромобили JAC iEV7S выпуска 2020 года с запасом хода до 280 км, в комплектации Luxe (с обивкой сидений из кожи, 8-дюймовым сенсорным дисплеем, камерой кругового (на 360°) обзора, бесключевой доступ, круиз-контроль, климат-контроль с фильтром микрочастиц (пыльцы) воздуха)
jac_3.jpg
Пока парк Morelectric состоит уже из 20 электрокроссоверов модели JAC iEV7S, но к лету парк должен возрасти до 50 электромобилей и краткосрочной перспективе до 200 ед. (пока еще не определено какой именно модели).
jac_2.jpg
Какие конкретно структуры и предприятия занимаются этой темой?
– Данные направления поддерживает Агентство стратегических инициатив и Министерство экономического развития Республики Крым активно поддерживают программу по «Электромобилизации Крыма». Презентация проекта по электромобилизации Крыма была в прошлом году на всероссийском форуме «Сильные идеи для нового времени» Михаилом Демурией – Генеральным директором ООО «НПП Эльтавр».

Отрабатывается взаимодействие в рамках целевых программ Фонда поддержки предпринимательства Крыма, а также в рамках федеральных программ, например, по направлениям поддержки развития бизнеса по направлениям «Эко» и «Транспорт». Имеется также поддержка со стороны Минэкономразвития РФ. Так, что силы задействованы достаточно серьезные и координация между предпринимателями и государственными структурами по вопросам электротранспорта находится в постоянном поступательном развитии.
maxresdefault.jpg
Так, в конце 2020 года прошло открытие «Точки кипения» в Симферополе, презентация которой прошла в рамках проектной сессии «Автонет. Электромобилизация Крыма».

Справка: «Точка кипения» – сеть пространств коллективной работы («коворкингов»), созданная в ряде городов России и поддерживаемая «Агенством стратегических инициатив»).

С какими сложностями вы сталкиваетесь, а также как планируете их разрешать?
– Существуют сложности как фундаментального характера, связанные с общей неукорененностью электромобилей в нашем обществе, когда при «наличии отсутствия» зарядной инфраструктуры и дороговизны самих электромобилей, желающих приобретать их в собственность пока относительно мало. Впрочем, первые энтузиасты уже есть, например, «Клуб электромобилистов», чья численность составляет 105 человек, однако, этого недостаточно для запуска экономически оправданной общественной системы зарядки.
Karta_1.jpg
Поэтому сейчас отрабатываются различные схемы, например, компания «МОРЕШЕРИНГ» предлагает оснастить бесплатными зарядными станциями парковки не только для каршеринговых, но и всех прочих крымских электромобилей, что позволит продвинуться и в этом вопросе.

Какой эффект от реализации программы вы ожидаете?
– В Крыму электротранспорт должен стать существенной подмогой транспорту традиционному и в более отдаленной перспективе повысить привлекательность его курортной зоны за счет упора на экологию во всех аспектах, включая транспортную. В будущем, возможно, создание перехватывающих парковок для обычных автомобилей, от которых будут ходит как маршрутные электротранспортные транспортные средства, так и предоставляемые в прокат посредством модели шеринга.

Когда это может случиться?
– В ближайшей перспективе стоит задача расширения парка электротранспорта и зарядной сети для него.
Karta_2.jpg
В более отдаленной перспективе подразумевается формирование благоприятного общественного климата с тем, чтобы жители и посетители Крыма начали воспринимать электромобили и прочий транспорт на электротяге как неотъемлемую часть местного образа жизни.

Кого из партнеров, базирующихся вне Крыма, вы приглашаете в кластер и в программу?
– Например, поставками зарядных станций в Крым заинтересовалась пермская компания «Тач», специализирующаяся на зарядных станциях. Как уже упоминалось, целый ряд компаний приобретает франшизу шеринга электросамокатов, так что имеется двухстороннее движение по теме электротранспорта как в Крым, так и из него.
Фасадная-станция.jpg
Зачем это им?
– Республика Крым – один из самых перспективных рынков для развития электромобильности в РФ. Здесь для этого имеются все условия – объективная потребность в самом разнообразном электротранспорте, в том числе и по причине большой загруженности дорог в большинстве городов, например, Севастополе и Симферополе, а также потребность в обеспечении курортных зон экологически чистым транспортом, лучше всего с нулевым уровнем вредных выбросов, чему как раз отвечают электромобили.

Электротранспорт, производимый участниками Крымского кластера, будет способствовать развитию транспортной и модернизации коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Республики Крым. Ключевыми характеристиками здесь выступают: возможность комплектации электротранспорта в зависимости от целей и потребностей, адаптированность под горные рельефы Крыма, экологичность. В целом работа Кластера будет способствовать развитию промышленного потенциала Республики Крым за счет популяризации использования электротранспорта, позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе, а также окажет положительное влияние на имидж продукции крымских производителей.
Club.jpg
Мы приглашаем всех желающих развивать электротранспорт в нашей стране в наш территориальный Крымский кластер в качестве партнеров. Владельцы электромобилей могут присоединиться к намечаемому на июнь пробегу электромобилей, организуемому нашим «Клубом электромобилистов».

Регистрируйтесь!

Заинтересовавшиеся крымской электромобильностью могут посетить сайты упомянутых в интервью компаний:
сайт ЦКР https://ckr.frbk.ru
шеринг самокатов «Э-моушен» https://emotion-sharing.com
производитель электромобилей «Эльтавр» https://eltavr.ru
услуги кратковременной аренды электромобилей Morelectric http://morelectric.ru

Следите за новостями на портале www.rim3.ru 

#электромобили #новости компаний #авто #третий рим 

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Электроспорткар Xiaomi SU7 поставил в Нюрбургринге очередной рекорд

Электроспорткар Xiaomi SU7 поставил в Нюрбургринге очередной рекорд

Серийный электромобиль Xiaomi SU7 Ultra побил рекорд «Большой петли» Нюрбургринга для всех четырехдверных автомобилей и для всех электромобилей

13.06.2025

На улицы Москвы вышли 12 электробусов КАМАЗ-52222 нового поколения А5

На улицы Москвы вышли 12 электробусов КАМАЗ-52222 нового поколения А5

До конца 2025 года в столице появятся 400 электробусов пятого поколения

12.06.2025

Почему Евросоюз не должен отказываться от своего запрета ДВС в 2035 году

Почему Евросоюз не должен отказываться от своего запрета ДВС в 2035 году

Эксперт Джулия Полисканов рассуждает о перспективах европейского автопрома в свете смягчения или отказа ЕС от запрета к 2035 году авто с ненулевым выхлопом

11.06.2025

Одноместный электромобиль Mibot за $7000 стал хитом в Японии

Одноместный электромобиль Mibot за $7000 стал хитом в Японии

Одноместный электроситикар «мибот» стартапа KG Motors бросает вызов самой «Тойоте»

10.06.2025

Китайское судно-автовоз Morning Midas с тремя тысячами машин горит в Тихом океане

Китайское судно-автовоз Morning Midas с тремя тысячами машин горит в Тихом океане

Из-за возгорания электромобиля судно-автовоз Morning Midas может полностью сгореть в Тихом океане

05.06.2025

«Гелик» с питанием от розетки не зашел традиционным клиентам

«Гелик» с питанием от розетки не зашел традиционным клиентам

Электрический Mercedes-Benz G 580 with EQ Technology стал рыночным провалом

05.06.2025

Электромобиль Xiaomi SU7 идет к званию самой проблемной машины десятилетия

Электромобиль Xiaomi SU7 идет к званию самой проблемной машины десятилетия

Проблемы вокруг нового электромобиля Xiaomi SU7 нарастают как снежный ком в плане безопасности, надежности и даже имиджа

27.05.2025

Возврат к списку