КАМАЗ в 2024 году расширит выпуск троллейбусов модели КамАЗ-62825
24 октября 2023
В 2024 году КАМАЗ увеличит на 20% выпуск троллейбусов с 30-километровым автономным ходом
Александр Климнов, фото автора и И.Антонова
ПАО «КАМАЗ» в 2024 году планирует увеличить объем производства пассажирского транспорта на 20%, о чем СМИ сообщил директор по пассажирскому транспорту ПАО «КАМАЗ» Самат Саттаров.
По его словам, по итогам 2023 года компания планирует выпустить порядка 2000 ед. пассажирского транспорта, что примерно на 30% больше по сравнению с прошлым годом.
Кроме того, в 2024 году помимо автобусов и электробусов, ПАО «КАМАЗ» начинает производство троллейбусов, также работает над производством водородного транспорта.
Напомним, в рамках международной выставки «ЭлектроТранс-2023», которая проходила в Москве в конце сентября, был представлен троллейбус КАМАЗ-62825.
Новинка выделяется современным элегантным и при этом динамичным дизайном, экологичностью, комфортом и безопасностью.
Прочный стальной каркас кузова с боковыми панелями из композитного материала гарантируют высокий эксплуатационный ресурс и уровень пассивной безопасности.
Преимуществом троллейбуса КАМАЗ-62825 также стали накопители энергии, позволяющие автономно преодолевать расстояние до 30 км (т.е. это т.н. «троллейбус с удлиненным автономным ходом» – авт.), что особенно ценно для обслуживания новых городских районов, в которых еще отсутствует (или никогда не будет создана – авт.) контактная сеть.
Возможность автономно передвигаться позволяет расширять и гибко изменять троллейбусную (а фактически частично и электробусную – авт.) маршрутную сеть, существенно снижать затраты на инфраструктуру. Зарядка батареи происходит от контактной сети во время движения (т.н. «динамическая зарядка» – авт.).
В линейке комплектаций предусмотрена вариативность компоновки батарейных модулей – по запасу хода до 30 км в максимальной комплектации.
У троллейбуса КАМАЗ-62825 кузов полностью низкопольный, трехдверный, в нем предусмотрено 34 стационарных места и 3 откидных кресла для сидения, а общая пассажировместимость 85 человек при габаритной длине 12,4 м.
Соответствие требованиям доступной среды и комфорт пассажиров достигаются благодаря качественно проработанной компоновке салона: низкий уровень пола, увеличенный проем средней двери, просторная накопительная площадка с мягкими упорами для стоящих пассажиров, комфортная пневмоподвеска, система книлинга.
Силовая установка оснащена асинхронным электродвигателем мощностью от 150 до 180 кВт в зависимости от комплектации. Электродвигатели отечественной разработки с большим КПД, позволяют динамично и плавно двигаться в городском потоке.
Г-н Саттаров особо отметил, что в числе ключевых узлов и агрегатов троллейбуса «КАМАЗ» значительная доля компонентов отечественного производства. К ним относятся накопители энергии, комплект тягового оборудования, передняя независимая подвеска и пр.
Троллейбус КАМАЗ-62825 оснащен системой рекуперации энергии при торможении, что положительно отразится на эксплуатационных расходах. Не менее важным эксплуатационным элементом стала пневматическая система штангоулавливания, которая позволяет облегчить процесс подъема и складывания токоприемников в эксплуатации (при отсутствии таковой в ряде городов наблюдалось явление повышенного износа АКБ, из-за того что водители попросту ленились лишний раз поднимать «рога» – авт.).
Троллейбус КАМАЗ-62825 отличается широким функционалом базового оснащения. Уже в стартовой комплектации машина оснащена дверями с функцией адресного открытия по запросу, электронной системой информирования пассажиров, датчиком света и дождя, дистанционной системой контроля давления в шинах. Для водителя предусмотрено кресло на пневмоподвеске, регулируемая по наклону и вылету рулевая колонка, мультифункциональный руль. Панель приборов оснащена ЖК монитором, на который выводятся все основные параметры троллейбуса.
КАМАЗ-62825 – низкопольный троллейбус с увеличенным (до 30 км) автономным ходом
P.S. Откровенно говоря, думается, что именно такая вот машина вполне была бы в состоянии сохранить крупнейшую в мире московскую троллейбусную сеть, придав ей нужную гибкость, взамен «мегазатрат» на электробусную программу (не надо было бы «чинить, то что не ломалось»)...