Мерседес-Бенц, Стеллантис и ТотальЭнержис сдружились ячейками и гигаваттами

Мерседес-Бенц, Стеллантис и ТотальЭнержис сдружились ячейками и гигаваттами

24 сентября 2021


Mercedes-Benz присоединился в качестве равного акционера к СП ACC Альянса Stellantis и компании TotalEnergies по выпуску аккумуляторов для электромобилей


автор

Александр Климнов, фото Mercedes-Benz


Сегодня, 24 сентября, принадлежащая немецкому автоконцерну Daimler Group компания Mercedes-Benz AG объявила о том, что стала равноправным акционером совместного предприятия Automotive Cells Company (ACC), ранее созданного автоконцерном Stellantis и компанией TotalEnergies, где каждый партнер теперь владеет пакетом из 33% акций.

Автомобильный альянс Stellantis, ставший союзом итало-американской компании Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и французского концерна Peugeot Citroёn Group (PCA), вместе с французской энергетической компанией TotalEnergies создали СП ACC в сентябре прошлого года. Они уже успели инвестировать в проект ~1,3 млрд евро.

В следующем году компания Mercedes-Benz AG «на пути к полностью электрическому будущему» планирует вложить в проект 3 млн евро, а в целом его инвестиции в СП должны составить около 1 млрд евро. Общая стоимость проекта ACC по производству высокоемких аккумуляторных элементов и батарейных модулей следующего поколения оценивается в 7 млрд евро включая акционерный капитал, заемные средства и субсидии. Годовой объем производства ACC оцениваемый в суммарной емкости производимых АКБ должен составить к концу 2020-х порядка 120 ГВт·ч.

Как было объявлено в июле 2021 года, Mercedes-Benz AG будет готов к переходу на полностью электрические машины к концу десятилетия, реализуя их везде, где позволят местные рынки. Чтобы достичь таковой цели, немецкой компании к концу десятилетия потребуется общая производственная мощность по выпуску аккумуляторов более 200 гигаватт-часов, для чего компания планирует построить вместе с партнерами восемь заводов по производству аккумуляторов по всему миру, четыре из которых будут размещены в Европе. Присоединение к совместному предприятию ACC для Mercedes-Benz означает следующий шаг на пути к стратегической цели производителя премиальных автомобилей – трансформироваться из производителя «мягких» гибридов («Сперва электрические») в производителя только электромобилей («Только электрические»).

Генеральный директор Daimler AG и Mercedes-Benz AG Ола Келлениус сказал: «Mercedes-Benz реализует очень амбициозный план трансформации, и эта инвестиция знаменует собой стратегическую веху на нашем пути к нейтрализации выбросов CO2. Вместе с ACC мы будем разрабатывать и эффективно производить аккумуляторные элементы и модули в Европе – специально адаптированные под конкретные требования Mercedes-Benz.

Это новое партнерство позволяет нам обеспечить безопасность поставок, воспользоваться преимуществами экономии на масштабе и предоставить нашим клиентам передовые аккумуляторные технологии. Кроме того, мы можем поспособствовать тому, чтобы Европа оставалась центром мировой автомобильной промышленности даже в эпоху перехода к электромобильности.

Mercedes-Benz в качестве нового партнера ACC стремится более чем удвоить мощности на своих европейских площадках, чтобы поддержать промышленную конкурентоспособность Европы в области конструирования и производства аккумуляторных элементов».

Генеральный директор ACC Ян Винсент сообщил: «Присоединение Mercedes-Benz в качестве нового акционера – важная веха для ACC. Участие Mercedes-Benz придаст вотум доверия нашей технологической дорожной карте и конкурентоспособности продукции, что значительно укрепит бизнес-потенциал ACC и подкрепит наши амбициозные планы роста. Это станет нашим вкладом в будущее электромобильности и устойчивого развития».

Член правления Daimler AG и Mercedes-Benz AG, отвечающий за исследования Daimler Group и одновременно главный операционный директор Mercedes-Benz Cars Маркус Шефер сообщил: «Mercedes-Benz получит 33-процентную стратегическую долю в ACC. Благодаря нашей доле инвестиций мы займем два из шести мест в наблюдательном совете ACC вместе с TotalEnergies и Stellantis как равноправными акционерами. Наша цель – продолжать интегрировать самые современные и надежные аккумуляторные элементы в наши модели [суббренда] EQ. Поэтому мы передадим ACC свои технологические и производственные ноу-хау. Начиная с 2023 года, Mercedes-Benz дополнит разработку высокотехнологичных аккумуляторных батарей своим недавно запланированным пилотным заводом Drive Systems Campus в Штутгарте».

ACC будет поставлять Mercedes-Benz высокоэффективные аккумуляторные технологии со своих производственных площадок, начиная с середины текущего десятилетия. Производитель аккумуляторных элементов изучает возможность расширения своей производственной сети, для включения в нее новых предприятий в Европе.

В лице Saft, дочерней компании TotalEnergies, Mercedes-Benz получает партнера с более чем 100-летним опытом в области аккумуляторных батарей с длительным сроком службы и аккумуляторных систем для приложений, критически важных для безопасности, резервного питания, электрических и гибридных приводов. Альянс Stellantis привносит в совместное предприятие опыт индустриализации благодаря разнообразию брендов, размеру и глобальному присутствию. Вместе со своими партнерами клиенты Mercedes-Benz могут воспользоваться уникальным сочетанием технологических ноу-хау, производственного опыта и масштабов совместного предприятия.

Эффективные и устойчивые технологии аккумуляторных элементов
Согласно пресс-релизу Mercedes-Benz полагается на модульный стандартизированный комплект аккумуляторных батарей, который позволяет интегрировать аккумуляторные элементы и модули от разных партнеров по разработке с помощью унифицированных компонентов и интерфейсов. Целью партнерства выступает совместная разработка элементов и аккумуляторных модулей, отвечающих требованиям Mercedes-Benz к высокой плотности энергии, мощности зарядки и производительности. Совместный опыт партнеров в области технологий элементов и их производства означает, что вариации модульной системы могут быть оптимально реализованы в отношении химического состава и габаритов элементов. Партнеры также исследуют дальнейшие шаги в области аккумуляторных технологий, например, в отношении анодов с высоким содержанием кремния и твердотельных аккумуляторов.
1.jpg
Создавая программу Ambition 2039, Mercedes-Benz преследует цель снижения выбросов углекислого газа по всей цепочке создания прибавочной стоимости. Производство аккумуляторных элементов в сочетании с нейтральным объемом выбросов CO2 выступает важным компонентом и особым требованием для всех партнеров.

Поэтому ACC будет в использовать для производственных нужд в первую очередь электричество из возобновляемых источников энергии для производства высокоэффективных аккумуляторных технологий. Другими важными аспектами устойчивого развития выступает ответственный выбор сырья и разумное использование ресурсов. Для аккумуляторных элементов будет использоваться только сырье, добытое из сертифицированных шахт. Кроме того, партнеры сокращают использование критических материалов (читай токсичного кобальта – авт.) с помощью новых технологий. При замкнутом цикле использования сырья аккумуляторные элементы ACC будут подлежать вторичной переработке более чем на 95%. Производитель аккумуляторных элементов выступит важным партнером Европейского Союза при реализации требований экологичности для производства, эксплуатации и утилизации аккумуляторов в Европе в рамках «Зеленого соглашения».

Справка: компания ACC была основана осенью 2020 года и с сегодняшнего дня объединила в себе компетенции компаний Stellantis, TotalEnergies и Mercedes-Benz в области разработки тяговых аккумуляторов для электромобилей. Перед ACC поставлена цель выйти в лидеры европейского рынка аккумуляторных ячеек и батарейных модулей тяговых аккумуляторов. Расположенный во французском городе Бордо R&D центр, уже работает, а пилотная производственная площадка в Нерсаке (Франция) развернет опытно-промышленное производство АКБ в конце нынешнего года.

P.S. В последнее время многие мировые автопроизводители сообщают о запуске очередных проектов собственного производства батарей для электромобилей. Так, в начале сентября Toyota Motor сообщила о планах инвестировать $13,5 млрд в производство тяговых батарей для электромобилей, также с годовой мощностью на уровне 200 ГВт·ч.

Ранее в мае нынешнего года концерны BMW Group и Ford Motor совместно с фирмой Volta Energy Technologies инвестировали $130 млн в разработку технологии твердотельных аккумуляторов компанией Solid Power из Луисвилля (штат Колорадо). Дебют демонстрационного электромобиля с таким перспективным типом аккумуляторов намечен BMW «гораздо ранее 2025 года», а серийное производство BMW Group и Ford Motor рассчитывают развернуть до конца 2020-х.

P.P.S. Фактически мировая гонка аккумуляторных производителей уже набирает силу, хотя до ее «9-го вала», пожалуй, еще далеко, но в пределах нынешнего десятилетия таковой наверняка случится (как, например, и столетие назад в американском автопроме), не исключая даже и Россию. Посмотрим, что из этого получится, но то, что конкуренция – двигатель прогресса, несомненно.

Следите за новостями на портале www.rim3.ru

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Электроспорткар Xiaomi SU7 поставил в Нюрбургринге очередной рекорд

Электроспорткар Xiaomi SU7 поставил в Нюрбургринге очередной рекорд

Серийный электромобиль Xiaomi SU7 Ultra побил рекорд «Большой петли» Нюрбургринга для всех четырехдверных автомобилей и для всех электромобилей

13.06.2025

На улицы Москвы вышли 12 электробусов КАМАЗ-52222 нового поколения А5

На улицы Москвы вышли 12 электробусов КАМАЗ-52222 нового поколения А5

До конца 2025 года в столице появятся 400 электробусов пятого поколения

12.06.2025

Почему Евросоюз не должен отказываться от своего запрета ДВС в 2035 году

Почему Евросоюз не должен отказываться от своего запрета ДВС в 2035 году

Эксперт Джулия Полисканов рассуждает о перспективах европейского автопрома в свете смягчения или отказа ЕС от запрета к 2035 году авто с ненулевым выхлопом

11.06.2025

Одноместный электромобиль Mibot за $7000 стал хитом в Японии

Одноместный электромобиль Mibot за $7000 стал хитом в Японии

Одноместный электроситикар «мибот» стартапа KG Motors бросает вызов самой «Тойоте»

10.06.2025

Китайское судно-автовоз Morning Midas с тремя тысячами машин горит в Тихом океане

Китайское судно-автовоз Morning Midas с тремя тысячами машин горит в Тихом океане

Из-за возгорания электромобиля судно-автовоз Morning Midas может полностью сгореть в Тихом океане

05.06.2025

«Гелик» с питанием от розетки не зашел традиционным клиентам

«Гелик» с питанием от розетки не зашел традиционным клиентам

Электрический Mercedes-Benz G 580 with EQ Technology стал рыночным провалом

05.06.2025

Электромобиль Xiaomi SU7 идет к званию самой проблемной машины десятилетия

Электромобиль Xiaomi SU7 идет к званию самой проблемной машины десятилетия

Проблемы вокруг нового электромобиля Xiaomi SU7 нарастают как снежный ком в плане безопасности, надежности и даже имиджа

27.05.2025

Возврат к списку