Международный альянс Hyzon Zero Carbon Alliance выпустит водородные грузовики и автобусы

Международный альянс Hyzon Zero Carbon Alliance выпустит водородные грузовики и автобусы

10 мая 2021


Альянс Hyzon Zero Carbon Alliance охватит «водородной экономикой» Америку, Европу, Китай, Австралию и Новую Зеландию  


автор

Александр Климнов, фото производителя


Американский разработчик коммерческих автомобилей на топливных элементах Hyzon Motors объявил о создании группы Hyzon Zero Carbon Alliance. Новая группа компаний из разных секторов нацелена на продвижение водородной мобильности во всем мире и возглавляется австралийкой Клэр Джонсон.

В ее карьере значится должность генерального директора Австралийского совета по водороду, а также менеджера по связям с правительством в Toyota Motor Corporation Australia. Она также была советником правительства австралийского штата Виктория по вопросам экономического развития, транспорта и ресурсов. Австралия, возможно, выступает ключевым игроком в т.н. «водородной экономике», потому что у нее есть фактически безграничные возможности для производства энергии ВИЭ, необходимой для производства «зеленого водорода» в отличие от водорода из ископаемого топлива типа метана («серый», «синий» и «голубой» H2), а полученного электролизом воды с использованием электричества экологически чистых солнечных и ветровых электростанций без выбросов CO2 – авт.).
1.jpg

Австралия претендует на лидерство в производстве зеленого водорода и развитии парка водородных грузовиков (на заставке водородный грузовик в формате типичного для австралийских дорог «дорожного поезда»)

  Помимо Hyzon Motors, первыми членами альянса стали поставщики водородной инфраструктуры, поставщики водородного топлива, поставщики услуг и технического обслуживания, финансисты, страховщики и операторы автопарка: Ark Energy, AXA, Bank of America, Hiringa Energy, Modern Group, NEOM, Raven SR, ReCarbon и энергетическая компания Total.
20200519022232656.jpg

Hyzon заявляет, что у нее есть подписанный меморандум о взаимопонимании с неизвестной компанией на производство 1000 ед. 40-футовых городских низкопольников на топливных элементах

В своем первом публичном заявлении Альянс утверждает, что его методы будут заключаться в: «использовании коллективного опыта, ресурсов и возможностей его членов для развития знаний и инноваций, определения приоритетных проектов, создания бизнес-моделей и поддержки предоставления привлекательных решений, позволяющих клиентам добиться устойчивого успеха при переходе на более чистые грузовые автомобили с водородными топливными элементами». Компания Hyzon планирует развернуть в сотрудничестве со стратегическими партнерами сборку грузовиков и автобусов на топливных элементах в Австралии не позднее 2022 года.
b2755.jpg

Объединение Hyzon Alliance было сформировано вокруг Hyzon Motors – производителя тяжелых коммерческих электромобилей на водородных топливных элементах 

Компания Hyzon Motors, сама начавшая функционировать совсем недавно (в 2019 году) и официально запустившая в 2020 году новый отдельный бизнес Horizon Fuel Cell, который также возглавляют соучредители Hyzon Джордж Гу, Крейг Найт и Гэри Робб. Hyzon Motors коммерциализирует 17-летний опыт разработки водородных технологий Horizon для транспортного сектора.
20200519022259296.jpg

Водородный топливный элемент от Hyzon мощностью 305 кВт (500 л.с.)

Создание Hyzon Motors как самостоятельной компании выполнило цель (помимо стремления обезуглерожить транспорт и ускорить энергетический переход) по производству и поставке коммерческих автомобилей с водородными топливными элементами в регионах Северной Америки, Европы и Австралии. Штаб-квартира компании находится в Рочестере (штат Нью-Йорк) и в Нидерландах, а также ведет свою деятельность в Европе, Сингапуре, Австралии и Китае.
hyzon-motors-europe.jpg

Hyzon Motors и нидерландская компания Holthausen Clean Technology объявили о начале работ по строительству завода в Европе для выпуска водородных тяжелых грузовиков

Теперь недавно созданный Hyzon Alliance приглашает и предлагает сотрудничество по другим аспектам инфраструктуры водородных коммерческих автомобилей и цепочек добавленной стоимости, а также инициирует проекты по всему миру. Пока что это. Альянс дает Hyzon Motors особое положение, но продвижение топливных элементов его разработки в «водородной экономике» будет выгодно всем производителям водородных транспортных средств (не только автомобилей, но и железнодорожного и водного транспорта и даже авиации – авт.). Одним из самых больших препятствий для традиционных производителей автомобилей и FCEV было отсутствие заправочной инфраструктуры. Сейчас этим занимаются компании, желающие сотрудничать и настроенные на внедрение новшеств.

Альянс Hyzon применяет такой же целостный подход и при сотрудничестве с концерном HMC (Hyundai-KIA), международная бизнес-стратегия которой нацелена на производство грузовых FCEV, которая нацелена на расширение деятельности в США, Китае и Европе. Это означает развитие инфраструктуры, основанной на примерах успешных бизнес-проектов коммерческого транспорта и логистики клиентов, в сотрудничестве с локализованными поставщиками энергетической инфраструктуры. Концерн Toyota также изучает водородные производственно-сбытовые цепочки и в прошлом году создал европейское бизнес-подразделение «H2» для расширения водородной инфраструктуры и партнерских связей в цепочках добавленной стоимости, чтобы поддержать бизнес-модель компании в отношении транспортных средств на водородных топливных элементах.

Вместо того, чтобы ориентироваться на конкретные рынки, Hyzon Zero Carbon Alliance, похоже, нацелен на взаимодействие с международными партнеров по всему миру для поддержки развертывания водородных транспортных средств в секторе коммерческих автомобилей. Уникальность этого водородного альянса заключается в том, что он простирается от Австралии и Новой Зеландии до Азии и Ближнего Востока, чтобы присоединиться к Северной Америке и Европе.

Возглавившая Альянс австралийка Клэр Джонсон, например, взяла на себя обязательство использовать экологически чистый водород в тех секторах транспорта, которые трудно «обезуглероживать», включая коммерческий автотранспорт, железнодорожные, морские и авиационные перевозки. Благодаря дополнительному интересу со стороны Кореи и Японии к передовым водородным технологиям, однако, при их ограниченных возможностях для производства зеленого водорода, Австралия рассматривается как потенциальная страна-экспортер водорода.
h2x.jpg

Рендер развозного водородного фургона Hyzon H2X, который должен конкурировать c водородным пикапом Nikola Bardger

В южном полушарии планеты сравнительно высоким потенциалом производства возобновляемой энергии также располагает Новая Зеландия. Однако в отличие от Австралии, у Новой Зеландии гораздо более короткая внутристрановая логистика, причем, она уже добилась весьма конкретных успехов в развертывании водородной инфраструктуры и парка коммерческих автомобилей по всей стране. Так, новозеландская компания Hiringa Energy будет поставлять водородное топливо через свою заправочную сеть для грузовиков Hyzon Motors. Этот примечательный проект, предполагает поставку в Новую Зеландию 1500 грузовиков на топливных элементах к 2026 году, и стал одним из ряда пилотных проектов, положивших начало формированию Hyzon Zero Carbon Alliance.

P.S. Создание столь амбициозного альянса, по крайней мере свидетельствует о том, что аккумуляторам существует альтернатива в виде водородных топливных элементов – которые активно развивают Корея, Япония, ЕС, а стратегическими поставщиками зеленого водорода могут стать изобильные солнцем Австралия и Новая Зеландия. 

Следите за новостями на портале www.rim3.ru 

#электромобили #автопром #коммерческие автомобили #третий рим

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Tesla запустит Robotaxi вместо бюджетного электромобиля Model 2

Tesla запустит Robotaxi вместо бюджетного электромобиля Model 2

Tesla отменила проект дешевого электромобиля в пользу проекта роботакси

08.04.2024

«Росамтом» создал универсальный аккумулятор для электротранспорта

«Росамтом» создал универсальный аккумулятор для электротранспорта

«Росатом» показал на «Атомэкспо-2024» универсальную аккумуляторную батарею для электротранспорта

26.03.2024

АВТОВАЗ запатентовал логотип e-Largus

АВТОВАЗ запатентовал логотип e-Largus

Электромобили e-Largus получат собственный логотип

20.03.2024

Apple отступилась от проекта электромобиля и робокара Titan

Apple отступилась от проекта электромобиля и робокара Titan

Убытки по закрытому проекту электромобиля Titan компании Apple составили свыше $10 миллиардов

04.03.2024

Электрические ситибусы «ГАЗель e-City» сделали шаг к серии

Электрические ситибусы «ГАЗель e-City» сделали шаг к серии

Горьковский автозавод выпустил опытно-промышленную партию электробусов малого класса «Газель е-Сити»

01.03.2024

Российский предсерийный электромобиль «Атом» стал «деликатнее» прототипа

Российский предсерийный электромобиль «Атом» стал «деликатнее» прототипа

Адаптация отечественного электромобиля «Атом» к серийному производству продвигается успешно

28.02.2024

Европейским автомобилем 2024 года стал электрокроссовер Renault Scenic E-Tech

Европейским автомобилем 2024 года стал электрокроссовер Renault Scenic E-Tech

Победителем европейского конкурса Car of the Year в 7-й раз стала модель бренда Renault

27.02.2024

Возврат к списку