Москва освоила выпуск электробусов на СВАРЗе и замахивается на водородные бусы

Москва освоила выпуск электробусов на СВАРЗе и замахивается на водородные бусы

7 июля 2021


Первые электробусы КАМАЗ-6282 сборки СВАЗ вышли на столичные маршруты, а московский парк электробусов достиг 650 машин


автор

Александр Климнов, фото kamaz.ru и mosgortrans.ru     


Электробусы КАМАЗ, собранные в Москве на территории Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода (СВАРЗ) и поставленные в рамках четвертого контракта с «Мосгортрансом», начали курсировать по маршруту т47 от Бескудниковского района на севере столицы до Садового кольца.

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов сказал: «Московский электробус – один из лучших на мировом рынке. Все операции по сборке электробусов на заводе полностью экологичны, с нулевыми выбросами. С этого года электробусы не только эксплуатируются, но и собираются в Москве – это значительно упрощает процесс обслуживания и адаптации инновационного транспорта под запросы пассажиров и города». Он также подчеркнул, что открытие сборочного производства электробусов КАМАЗ в Москве принесет в этом году в бюджет города 60 млн рублей.

Директор по пассажирскому транспорту ПАО «КАМАЗ» Самат Саттаров отметил: «Практика показала, что принятое решение об организации финишного производства электробусов КАМАЗ в столице оказалось верным. Это значительно упростило нашу работу: нам удалось сократить сроки поставки, сборки и обслуживания электротранспорта, а также сэкономить на логистике. Реализация данного проекта – еще один значимый шаг по укреплению сотрудничества с Москвой и переводу пассажирского транспорта столицы на экологичный электротранспорт, отвечающий самым высоким мировым стандартам».
1.jpg
Справка: электробусы КАМАЗ-6282М (версия для «Мосгортранса») производятся на заводе «НЕФАЗ», дочернем предприятии «КАМАЗа» в Башкирии (г. Нефтекамск). В апреле 2021 года в Москве состоялось открытие сборочного производства электробусов КАМАЗ на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе (СВАРЗ). Корпуса кузовов электробусов как и ранее, доставляются в Москву из Нефтекамска на специальных тралах, а в Сокольниках происходит их оснащение и окончательная досборка. Сейчас на производстве на «СВАРЗе» работают 100 новых сотрудников и еще столько же рабочих мест появится в период до 2023 года.

Сегодня на улицах города курсирует свыше 400 ед. электробусов модели КАМАЗ-6282М. По условиям очередного заключенного контракта, ПАО «КАМАЗ» до конца 2021 года поставит в столицу еще 350 электробусов и, таким образом, московский парк электробусов перевалит на тысячу.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сказал по этому поводу: «Российская столица является европейским лидером по количеству электробусов. На улицах города работает 600 этих машин. А через два года их станет еще на 820 единиц больше. В 2022 году на маршруты выйдут первые электробусы-гармошки (КАМАЗ-6292 – на фото ниже), которые вмещают до 135 пассажиров. А число зарядных станций увеличим до 383 штук, что позволит расширить сеть на новые районы».
2.jpg
На днях электробусная сеть столицы увеличилась до 49 маршрутов – самым новым стал маршрут № 536, который связал метро «ВДНХ», Проспект Мира, МЦК Ростокино, Ярославское шоссе, МКАД и станцию метро «Медведково». Именно на нем стал использоваться 650-й столичный электробус (фото на заставке). Эта машина как раз из первой партии электробусов, произведенных на СВАРЗе.

Впрочем, на этом столичные власти останавливаться, «естественно», не собираются. Ими планируется внедрение в Москве водородных электробусов («водородбусов»). Так, уже через год первый образец (очевидно сконструированный на КАМАЗе) должен приступить к дорожным испытаниям на улицах столицы. А после его апробирования «Мосгортрансом» по требованиям безопасности и соответствия всем техтребованиям, заказ на выпуск таких машин в 2023 году будет передан заводу СВАРЗ, где как уже написано выше, началась сборка электробусов КАМАЗ-5282.
solaris_urbino_12_cng_2019.jpg
Представить себе как выглядит «водородбус» можно на примере уже серийного польского аналога Solaris Urbino Hydrogen (37 мест для сидения, плюс 4 для колясок) образца 2019 года. У него меньшие по емкости и массе тяговые (скорее уже бустерные – авт.) литий-ионные батареи, которые запитываются энергией от электрохимического генератора, т.е. водородных топливных элементов мощностью 70 кВт.
01-urbino-12-hydrogen.jpg
Соответственно, на борту имеется и соответствующий запас водорода (5 композитных баллонов по 312 литров), который придется пополнять или на специальных водородных заправочных станциях (примерно на порядок дороже, чем обычные АЗС – авт.) общего доступа или расположенных непосредственно в автобусных парках.
solaris_urbino_12_H2_collage.jpg
Привод на колеса – от двух 125-киловаттных мотор-колес, встроенных в портальный мост ZF AVE130.

P.S. Главной проблемой внедрения «водородбусов» в Москве (и шире – по России в целом) представляется не столько сложность технологии (хотя и это важно), сколько ее дороговизна. Если уже «пожизненный контракт» с 15-летним обслуживанием электробуса самим производителем обходится столичному бюджету в 60 млн руб. (~$800 000), то даже страшно представить себе во сколько обойдется таковой контракт для водородного электробуса. Ждать осталось недолго – примерно через год мы это узнаем.
50-й_маршрут_электробуса.gif
P.P.S. Юбилейный, 50-й электробусный маршрут в городе и второй на востоке столицы появился 12 июля. Маршрут № 276 соединяет платформу Новогиреево, Свободный проспект, метро «Новогиреево», Большой Купавенский проезд, улицу Чечулина и Южное Измайлово. Максим Ликсутов сказал по этому поводу: «В таком мегаполисе, как Москва, к вопросам экологии надо подходить с особой серьезностью – качество воздуха, которым мы дышим, важно для здоровья жителей города, особенно для детей, у которых еще довольно хрупкий иммунитет. Сегодня в городе работают уже 50 «зеленых» маршрутов – работа электробусов сокращает вредные выбросы в атмосферу и делает воздух чище. До конца года таких маршрутов будет порядка 75».

Следите за новостями на портале www.rim3.ru 

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Volkswagen представит электромобиль ID. Polo вместо  модели ID.2all

Volkswagen представит электромобиль ID. Polo вместо модели ID.2all

Бренд Volkswagen решил серьезно поменять систему наименования моделей электромобилей серии ID

03.09.2025

Европейцам предложили онлайн-покупку и доставку «от двери до двери» китайских электромобилей из КНР в ЕС

Европейцам предложили онлайн-покупку и доставку «от двери до двери» китайских электромобилей из КНР в ЕС

China EV Marketplace объявила о запуске для ЕС нового сервиса по онлайн-покупке NEV

25.08.2025

Самым необычным экспонатом выставки ComAutoTrans-2025 стал электрофургон Farizon Supervan

Самым необычным экспонатом выставки ComAutoTrans-2025 стал электрофургон Farizon Supervan

Ориентировочная стоимость электрофургона Farizon Supervan составит около 6 млн рублей

22.08.2025

К 2030 году в Москве будет 35 тысяч ЭЗС, а коммерсантам за их установку обещают льготы

К 2030 году в Москве будет 35 тысяч ЭЗС, а коммерсантам за их установку обещают льготы

В Москве будет расти сеть электрозарядных станций, а их установку для коммерсантов упростят и простимулируют

11.08.2025

Второе поколение китайского электрохэтчбека MG4 поедет на первом в мире полутвердотельном аккумуляторе

Второе поколение китайского электрохэтчбека MG4 поедет на первом в мире полутвердотельном аккумуляторе

Для электромобиля MG4 II с осени обещают полутвердотельную АКБ на редкоземельных элементах, устойчивую к морозам и быструю в зарядке

06.08.2025

В Москве тестируют доработанный мини-электробус «Газель е-Сити»

В Москве тестируют доработанный мини-электробус «Газель е-Сити»

Электрический ситибус «Газель е-Сити» на электротяге дополнительно приспособили к требованиям Москвы

06.08.2025

Американские стартапы электромобилей Slate, Rivian и Lucid сталкиваются с ценовым давлением из-за отмены Конгрессом федеральной дотации

Американские стартапы электромобилей Slate, Rivian и Lucid сталкиваются с ценовым давлением из-за отмены Конгрессом федеральной дотации

С отменой федеральной дотации в $7500 в конце 2025 года большинство американских стартапов по электромобилям окажутся под угрозой банкротства  

05.08.2025

Возврат к списку