В 2024 году в серию пойдет серия электромобилей «АТОМ» от стартапа «Кама»
Александр Климнов, фото производителя
Первый электромобиль российского стартапа «Кама», который поддержали финансово бизнесмен Рубен Варданян и глава КАМАЗа Сергей Когогин, получит название «АТОМ», сообщает пресс-служба Минцифры Татарстана
Согласно обновленным планам, продуктовая линейка «АТОМ», будет включать легковые модели Duo (2-дверный ситикар) и Family (семейный), а также версии для каршеринга и такси с «ориентированным на пассажира» салоном и, кроме того, коммерческую версию для доставки мелких грузов с системой контроля качества и температурного режима.
Электромобили будут располагать запасом хода до 500 км и развивать максимальную скорость до 170 км/ч.
Производитель обещает энергоэффективность электромобилей в размере 0,14 кВт на километр пробега.
«АТОМы» будут поставлять с операционной системой АТОМ OS, которой можно управлять при помощи приложения на смартфоне.
Как отмечал ранее генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин, в мире наметились тенденции по использованию новых источников энергии, и компания готова к технологическим изменениям.
КАМАЗ поддержит создание нового электротранспорта и будет содействовать развитию направления.
Напомним, что осенью 2022 года «Кама» достигла предварительных договоренностей с «Росатомом», согласно которым он будет поставлять для нее аккумуляторы, под чей выпуск планируется создать предприятие на территории Балтийской АЭС в Калининградской области.
В презентации для инвесторов электромобилей «АТОМ» было сказано, что компания ищет финансирование в размере $150 млн для создания функциональных прототипов и развития серийного производства BEV. Эта сумма позволит инвесторам получить долю в компании в размере 37,5%. Оставшаяся часть останется в руках КАМАЗа, а также других инвесторов и сооснователей. Таким образом, вся компания оценивается в $400 млн (30 млрд руб.!).
Сами же электромобили планируется выпускать на бывшем заводе «Форд Набережные Челны», который «Кама» рассчитывает выкупить у американцев за $20 млн.
Помимо «Росатома» компания вела переговоры по поводу инвестирования с «Лабораторией Касперского» и «Яндексом». По данным осведомленного источника, у стартапа с госкорпорацией достигнуты «железные договоренности» об инвестициях. В презентации, в частности, было сказано, что инвестиции «Росатома» будут расходоваться на «батареи, моторы, электрику».
«Кама» также подписала соглашение о намерениях с «Яндексом», предусматривающее: «совместное тестирование прототипов электромобилей, сотрудничество продуктовых команд в части разработки BEV и IT, а также перевод парка такси на отечественные электромобили, включая «АТОМ».
В пресс-службе «Яндекс.Такси», тем не менее, сообщили, что компания не участвует в инвестиционном раунде «Камы», а вопрос подписания договора о намерениях со стартапом комментировать отказались.
С «Лабораторией Касперского», помимо финансирования, обсуждается создание защищенного шлюза данных для электромобилей, построенного на базе Kaspersky OS. Такой шлюз может использоваться для безопасной передачи данных. Напомним, что «Лаборатория Касперского» уже несколько лет развивает собственную платформу для создания защищенных IT-систем под «умный транспорт».
Штамповка деталей для электромобилей «АТОМ» будет происходить на заводе турецкой компании Coskunoz в Елабуге, а сварка кузовов, покраска и сборка – на заводе в Набережных Челнах.
Ожидается, что прототипы электромобилей «АТОМ» появятся в первом квартале 2023 года, а запуск серийного производства намечен на IV квартал 2024 года.
Ранее Сергей Когогин говорил, что розничная стоимость электромобилей составит немногим более 1 млн руб.
При позитивном сценарии развития бизнеса к 2030 году компания «Кама» планирует ежегодно выпускать около 472 тыс. (!) электромобилей, причем, две трети из них будут предназначаться для экспорта (ну да, а то как же иначе можно будет отбить 30-миллиардный проект – авт.).
P.S. Раскрутиться всего за 6 лет (с 2024-го до 2030-го) с нуля до почти что полумиллиона электромобилей в год – темпы абсолютно нереальные, в лучшем случае «Каме» даже при помощи КАМАЗа и «Росавтома» удастся взять планку тысяч в 50–70 в год. Это раз. Два: экспортный потенциал российского автопрома в ближайшие годы будет чрезвычайно ограничен именно в силу политических причин, ну и три: стартап готов заплатить за давно простаивающий американский завод аж $20 млн, тогда когда прочие отечественные автозаводы забирают аналогичные иностранные предприятия буквально за гроши. Да, при таких расходах, проект не окупиться от слова «никогда».
Американские пожарные и экологи говорят о повышенной сложности тушения и вредных последствиях сгоревших в калифорнийских пожарах аккумуляторов электромобилей