В 2024 году Honda предложит в США и Японии водородный кроссовер CR-V
3 февраля 2023
Honda выпустит товарный водородомобиль CR-V на совместном с GM электрохимическом генераторе нового поколения
Александр Климнов, фото производителя
Компания Honda Motor представила водородный электрохимический генератор нового поколения (фото на заставке), совместной разработки с концерном General Motors.
По сравнению с прежней системой, которой оснащались мелкосерийные водородные седаны Honda Clarity образца 2016 года, себестоимость нового агрегата снижена на треть, а срок службы, напротив, возрос более чем вдвое, к тому же улучшены и низкотемпературные характеристики за счет «значительно более быстрого» запуска при температурах до –30ºC.
Ожидается, что электромобиль на водородных топливных элементах на базе кроссовера CR-V нынешнего VI поколения, будет производиться в производственном центре Honda в Мэрисвилле (штат Огайо), где ранее делали суперкар NSX, и появится на рынках США и Японии к концу 2024 года.
Издание Automotive News сообщает, что Honda и GM объединили ресурсы для разработки водородных топливных элементов, чтобы покрыть высокие затраты на данную технологию, которая, тем не менее, рассматривается как важная ступенька к достижению целей «углеродной нейтральности».
Японский производитель, который в настоящее время занимает положение крупнейшего в мире производителя двигателей внутреннего сгорания, намерен к 2040 году полностью отказаться от бензиновых автомобилей (ICE) и станет предлагать только аккумуляторные электромобили (BEV) или электромобили с водородными топливными элементами (FCEV).
Старший исполнительный директор Honda Синдзи Аояма сказал: «Водород будет играть особенно важную роль в достижении углеродной нейтральности. Мы стремимся снизить затраты, повысить долговечность и улучшить устойчивость этой системы к низким температурам».
Так, Honda заявила, что начиная с середины 2020-х намерена начать продажу FCEV на мировом рынке в объеме 2000 ед. в год, а к концу десятилетия представит водородную систему нового поколения, которая станет дальнейшим развитием нынешней системы, которая начнет устанавливаться на кроссовер CR-V со следующего года.
Известно, что будущий водородомобиль CR-V также будет подключаемым, т.е. заряжать свою тяговую электрическую батарею от домашней зарядной станции, а также заправляться водородом, т.е. функционально будет аналогом обычных подзаряжаемых гибридов на бензине (PHEV).
Согласно недавнему отчету Honda, компания намерена вдвое сократить стоимость FCEV к 2030 году и еще удвоить срок службы его водородной системы в течение этого периода времени.
Руководитель наблюдательного совета Honda Арата Ичиносе отметил: «К 2030 году Honda ожидает, что технология топливных элементов получит более широкое признание, увеличив поставки до 60 тыс. в год., а к концу 2030-х годовой объем продаж должен FCEV составить сотни тысяч».
Аналитики из GoAuto считают, что эти объемы FCEV будут включать в себя как средние и большие машины с водородными топливными элементами (вероятно, также и SUV), так и коммерческие модели (совместно с компаниями Isuzu и Dongfeng), и даже мобильные и стационарные электрогенераторы (MPE), которыми бренд Honda также славится.
По словам г-на Ичиносе, Honda видит перспективу в использовании водородных топливных элементов в качестве резервных электростанций для центров обработки данных облачных вычислений среди своих многочисленных приложений.
Топливные элементы будут производиться в Мичигане на заводе по производству топливных элементов, которым совместно управляют Honda и General Motors.
P.S. Вот такое вот громадьё планов! Сотни тысяч FCEV к концу следующего десятилетия (т.е. через 15–20 лет!) против как минимум 50 млн BEV уже через десяток лет. Причем, без перехода на экономически выгодное производство «зеленого» водорода (энергией солнца и ветра), которое требует пока что затратить 50 кВт·ч энергии для получения одного килограмма H2 в котором содержится только 33 кВт·ч, это не получится. Ну а при производстве килограмма «серого» водорода (из метана) выделяется 9 кг CO2, т.е. применительно к самому массовому на сегодня водородомобилю Toyota Mirai (с учетом КПД его водородной и силовой установок) это означает выделение свыше 69 г CO2 на километр пробега, что ниже требований ЕС для 2020 года (80,8 г CO2/км), но выше требований ЕС на 2030 год – 59,4 г CO2/км, при этом FCEV как и BEV официально считаются «зеро», т.е. ТС с нулевыми выбросами невзирая на происхождение водородного топлива и электроэнергии.
Из сравнительной таблицы видно что это не так. К тому же на сотню километров пробега легковой водородомобиль выделяет 6 л воды в виде водяных паров (представьте во сколько раз больше будет выделять магистральный тягач), а это также парниковый газ, причем, наиболее влияющий на атмосферу. Так, что уже миллионы водородных машин гипотетически вполне могут повлиять на климат (хотя бы локально)…
Следите за новостями на портале www.rim3.ru
Загрузка