В Москве запустят передвижные зарядные станции L-Charge для электромобилей

В Москве запустят передвижные зарядные станции L-Charge для электромобилей

3 июня 2021


Стартап L-Charge намерен создать в Москве сеть сверхбыстрых мобильных зарядных станций для электромобилей


автор

Александр Климнов, фото l-charge.org и google.com


Проблему недостаточной развитости зарядной сети для электромобилей в Москве намерен решить стартап L-Charge. Компания намерена создать в Москве сеть сверхбыстрых мобильных (на шасси грузовых автомобилей, рендер на заставке – авт.) зарядных станций для электромобилей.

Генеральный директор L-Charge Дмитрий Лашин говорит: «Развитие инфраструктуры зарядных станций с подключением к сети – это дорогостоящее решение, которое требует к тому же много ресурсов и времени на реализацию. Именно поэтому мы считаем, что решить проблему может только создание автономной сети зарядных станций».

Ожидается, что уже до конца 2022 года в Москве появятся 20 тыс. (!) мобильных зарядок для электромобилей. Работать зарядные станции будут на сжиженном природном газе (СПГ или LNG – авт.), а впоследствии их можно будет перевести на водород. Заявлено, что заряд электромобилей на новых станциях обойдется на 30% дешевле, чем зарядка от сети.
480015.jpg
Автономные зарядные устройства для электромобилей существовали и ранее, базируясь на автомобилях или даже трехколесных e-байках, но...
csm_GreenPack.jpg

представляют именно аварийную помощь, а вот идея сделать такие системы основой зарядной сети – именно русский креатив

Справка: автономное зарядное устройство для электромобилей на чистом топливе от L-Charge работает на метане или смеси с водородом (в перспективе на чистом водороде), которые можно хранить и транспортировать в виде газа или жидкости для преобразования в низкоуглеродистую или безуглеродную доступную энергию практически в любой точке мира. По утверждению стартапа – это самое оптимальное на сегодня решение для внесетевого производства энергии, которое может обеспечить электромобили надежной системой зарядки. По утверждению L-Charge их устройство выделяет всего 7,05 кг CO2 при зарядке на условные на 100 км пробега, что на 68% меньше, чем у автомобилей с дизельным двигателем.

L-Charge – один из мировых стартапов, стремящихся построить сеть зарядных устройств для электромобилей, чтобы заполнить пробелы в существующей инфраструктуре. Команда, возглавляемая генеральным директором Дмитрием Лашиным, работает над вариантами стационарных и мобильных зарядных устройств.
Так, стационарное зарядное устройство L-Charge, разработанное для автомагистралей, заправочных станций и парковок, не требует наличия персонала или подключения к внешней электросети. Предлагая диапазон мощности зарядки 250-600 кВт, инструмент может зарядить аккумулятор (электромобиля – авт.) всего за 10 минут (!) на 25-50 кВт·ч или до 120-250 км пробега. Стационарные зарядные устройства работают от внутреннего источника сжиженного природного газа (СПГ) или смеси СПГ с H2.

Мобильное устройство  (фото на заставке) ориентировано на урбанизированные районы благодаря возможности переставки с одного шасси на другое, что позволяет легко перемещаться от одного электромобиля до другого. Мощность зарядки уже первых моделей мобильных суперчарджеров L-Charge составляет 120 кВт, поэтому аккумулятор электромобиля можно зарядить за 10 минут на 20 кВт·ч или на 100 км пробега.
По словам L-Charge, они собираются предоставлять автономные устройства и услуги по зарядке, а также продавать бизнес-франшизы своим клиентам B2B.1.jpg

Использование СПГ или смеси СПГ с H2 вместо подключения к электросети выступает наиболее эффективным способом обеспечения электроэнергией на месте

Низкоуглеродное топливо в настоящее время стало наиболее экономически целесообразным решением и может использоваться в качестве технологии перехода к углеродно-нейтральному топливу, например водороду.

Кстати, ранее Минэкономразвития РФ сообщало о намерении вложить в развитие электротранспорта в стране более 400 млрд руб.

P.S. Как говорится: не мытьем, так катанием – если для размещения стационарных «чарджеров» в Москве возникают определенные препятствия, то передвижные установки от таковых проблем вроде бы избавлены, но остаются вопросы насчет грузового каркаса – очевидно для использования в центре столицы нужны зарядные установки меньшей мощности, которые придется ставить на легкие LCV типа LADA Granta Kub или Largus (см. фото выше). Также вызывают вопросы количество таких станций – 20 000 ед. Не слишком ли сильный замах? Как бы «удар» не вышел на копейку.  

В Крыму 4-6 июня пройдет пробег электромобилей по маршруту Ялта–Севастополь. Хотите участвовать? Регистрируйтесь!

Следите за новостями на портале www.rim3.ru 

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

«АВТОТОР» удивил «копейкой» на электротяге

«АВТОТОР» удивил «копейкой» на электротяге

На форуме Kazan Truck Expo «АВТОТОР» представил конвертированные в электромобили классические легковушки

03.03.2025

В Москве открыли первый зарядный хаб для электромобилей

В Москве открыли первый зарядный хаб для электромобилей

В столице появилась первая специализированная электрическая АЗС – хаб для быстрой зарядки электромобилей

27.02.2025

Дешевый натрий все же сможет заменить в аккумуляторах дефицитный литий?

Дешевый натрий все же сможет заменить в аккумуляторах дефицитный литий?

В Принстоне создан суперэффективный органический катод TAQ на углеродных нанотрубках

21.02.2025

Honda наносит ответный удар Toyota высокопроизводительным водородным топливным элементом

Honda наносит ответный удар Toyota высокопроизводительным водородным топливным элементом

Honda представила новое поколение качественно улучшенных топливных элементов

21.02.2025

Toyota в 2026 году начинает выпуск революционных водородных топливных элементов третьего поколения

Toyota в 2026 году начинает выпуск революционных водородных топливных элементов третьего поколения

Toyota 3-rd Gen Fuel Cell System обещает революцию в достижении углеродной нейтральности

18.02.2025

Электроседан «Амберавто A5» стал масштабнее и приватнее

Электроседан «Амберавто A5» стал масштабнее и приватнее

«АВТОТОР» выпустил партию из 1100 электроседанов «Амберавто А5» для широкой продажи

14.02.2025

Электромобиль «Атом» стал на шаг ближе к серийному производству

Электромобиль «Атом» стал на шаг ближе к серийному производству

Разработчик электромобиля «Атом» – компания «Кама» представила его предсерийные прототипы

29.01.2025

Возврат к списку