Введение налогов на электромобили в Норвегии может сорвать окончательное «озеленение» автопарка к 2030 году
6 ноября 2023
Норвежский рынок новых легковушек почти полностью электрифицирован, но налоги могут затянуть электрификацию парка
Александр Климнов, фото elbil.no
По данным Норвежского национального автостатистического агенства (OFV) в сентябре 2023 года в этой стране было зарегистрировано 10 342 ед. новых легковых автомобиля, что на 4304 (–29,4%) меньше, чем в сентябре 2022 года.
За три квартала текущего года было зарегистрировано 95 497 новых легковых автомобилей, что на 7,1% меньше, чем за аналогичный период 2022 года.
Доля легковушек с нулевым уровнем выбросов в сентябре составила 87% (9280 ед. включая 280 импортированных BEV с пробегом), а с начала года их доля составила 83,4%. При этом продажи новых легковых BEV упали в сентябре на 25%, а с начала года – на 8,9%, до 80 960 ед.
А вот гибриды как подключаемые (PHEV), так и не подключаемые (HEV) на местном рынке падают. Так, в сентябре их суммарные продажи обвалились на 57,3% до 1059 ед. (доля 10,2% против 16,9% в сентября 2022-го), а за три квартала – на 22,9% до 12 326 ед., т.е. до 12,9% от всего рынка (против 15,5% за аналогичный период прошлого года.
Кроме того, в сентябре было продано 636 электровэнов (–14,1%), а с начала года – 6400 ед. (+46,4%), так что и сегмент LCV в Норвегии стал активно электрифицироваться.
Доля обычных автомобилей (ICE) с бензиновым ДВС составила в сентябре практически призрачные 0,8% (93 ед.), а с дизельными – 1,7% (190 ед.).
В результате средние выбросы CO2 для всех легковых автомобилей, зарегистрированных в сентябре, составили всего лишь 10,8 г/км по WLTP циклу. При этом средние выбросы по бензиновым автомобилям составили 118 г/км, а по дизельным авто – 176 г/км, причем, у последних они возросли на 13 г/км к прошлому году, что можно объяснить увеличением доли более тяжелых внедорожников и пикапов среди оставшихся на рынке немного численных ICE.
Кстати, доля корпоративных продаж легковушек за три квартала составила 42,4% против 42% годом ранее. Доля легковых автомобилей с полным приводом составила в сентябре 69,1% (7144 ед.), а с начала года – 65%, что примерно столько же, сколько и в 2022-м.
Именно Норвегия первой в мире идет к почетному статусу страны с полностью электрифицированным рынком новых легковушек, причем, это должно произойти ранее вступления в силу официального запрета на продажу ICE в 2025 году. Так и представляется торжественная церемония продажи последнего нового автомобиля (ICE), который наверняка будет дизельным, однако… в минувшую пятницу, 20 октября, агентство Oslo Economics (OE) представило новый отчет, в котором анализируется, что означают намечаемые изменения в налогах на покупку и использование автомобилей в Норвегии. Так, в докладе показано, что повышение налогов на электромобили замедлит переход на легковые машины с нулевым уровнем выбросов и, таким образом, повлияет на темпы этого «зеленого» сдвига на автотранспорте.
Доля легковых машин с электроприводом в парке самая высокая именно в Норвегии (по состоянию на начало 2023 года) – и только отмена налоговых льгот может затормозить данный процесс
В свое время именно правительство Норвегии ввело самый «жирный» пакет льгот покупателям электромобилей (включая движение по выделенным полосам, бесплатную зарядку и парковку, а также езду по автомагистралям и пользование паромными переправами), что во многом и привело к столь бурному «зеленому» переходу ее жителей с обычных машин с ДВС на электрические, однако, поддерживать льготы до бесконечности не может бюджет даже такой богатой страны как Норвегия.
Так, начиная с 2007 года поступления от налогов (включая НДС, дорожный налог, страховые сборы, сборы за перерегистрацию и проч.), которые были источниками финансирования бюджета и финансирования проектов развития инфраструктуры и общественного транспорта, снизились на 40 млрд норвежских крон, из которых 30 млрд норвежских крон пришлось на сокращение доходов от единовременного налога (НДС на покупку нового автомобиля).
Получается, что в законопроекте речь идет фактически о возврате к практике высоких налогов на личный транспорт (для более точного учета предлагается внедрение спутниковой системы контроля за передвижением электромобилей – дорожный налог с которых будет списываться по их массе и фактическим передвижениям, в отличие от обычных авто, налог с которых «вшит» в стоимость топлива), которая в свое время накручивала фактическую цену легкового автомобиля на норвежском рынке вдвое против его цены, например, в ФРГ.
Норвегия – мировой лидер по доле легковых машин с электроприводом на рынке (по итогам 2022 года), а уже в 2024 году ее рынок может стать полностью электрифицированным
Норвежские эксперты отмечают, что страна с «озеленением» рынка новых легковушек фактически справилась именно благодаря щедрым льготам, однако, немедленное повышение налогов на новые электромобили может привести к тому, что обычные бензиновые и дизельные автомобили теперь станут эксплуатироваться до последней возможности, что отсрочит достижение автопарком страны (доля электромобилей в парке в 2022 году составляла 20%) фактической «безэмиссионности» за 2030 год – доля электромобилей тогда составит 61% и свыше 80% к 2035 году. Согласно опросам – 66% норвежцев привлекает в электромобилях именно их сокращенные эксплуатационные расходы по сравнению с обычными авто, а вот экология находится на втором месте.
Напомним, что на транспорт в Норвегии приходится 30% выбросов парниковых газов, из которых половина приходится на автотранспорт, так что специалисты призывают власти не останавливаться «перед финишной чертой» и сохранить низкий уровень налогов на машины с нулевыми выбросами, особенно на фоне повышения ставки Центрального Банка Норвегии с нулевого уровня еще в 2021 году до 3-х процентов с марта 2023 года, что уже заставляет рядовых норвежцев затянуть пояса и оказываться от приобретения новой машины.
Несомненно, что налоги на электромобили по ряду позиций, включая страхование, парковку, проезд по платным магистралям и паромы (важный аспект для изрезанной фьордами страны) рано или поздно, но придется выравнивать с обычными легковушками с ДВС, включая и налог на электроэнергию, который можно рассматривать как прямой аналог налога на ископаемое топливо, однако, слишком резкие телодвижения налоговиков, например, принятие НДС в 25% для единовременного налога на электромобиль при его цене свыше 500 тысяч крон, что удорожит более дорогие модели BEV на величину от 12 до 20%, действительно, могут оттолкнуть от машин с электроприводом многих покупателей, что чревато обвалом рынка новых легковушек на 17% (электромобилей – на 21%), тогда как в 2019-2022 гг. рынок переживал бум рекордных продаж и рос, примерно, на четверть каждый год, в том числе и на фоне дефицита новых BEV, которые многие норвежские граждане с выгодой для себя перепродавали с целью заработать, так как цены на малоподержанные машины на вторичном рынке были едва ли не выше, чем в автосалонах на новые…
P.S. Проблемы, казалось бы, далекой Норвегии в данных аспектах интересны как своего рода «пилотный проект», на котором стоит поучиться властям всех стран, ориентированных на массовую электрификацию автотранспорта.