Европейский каршеринговый парк составит 7,5 млн к 2035 году
8 октября 2018
Почти половина европейских водителей готовы отказаться от личного автомобиля уже к 2025 году
Александр Климнов, фото fleeteurope.com
Cогласно недавним исследованиям International Survey ING (голландского банковского синдиката), доля автомобилей общего пользования (каршеринговых) в Европе вырастет до 7,5 миллионов автомобилей к 2035 году против, приблизительно, 380 тыс. на данный момент. Тем не менее, на этот пути еще существуют значительные барьеры.
Парк автомобилей общего пользования достигнет 7,5 миллионов
По утверждению ING около 30% европейцев (опрошены 13 тыс. человек в 12 европейских странах и в Турции), имеющих водительские права, проявляют интерес к совместному пользованию автомобилями, а 60% из них даже готовы поделиться своим автомобилем, если они будут получать за это деньги. Более того, наибольшую заинтересованность к данной теме проявляют именно страны Южной Европы. Так, например, более половины из опрошенных в Турции заявили, что они уже участвовали в обмене автомобилями или были заинтересованы в таком обмене и в следующем году, по сравнению с 38% в Италии, 20% в Великобритании и только 13% в Бельгии.
Аналогичный вывод в своем всемирном обзоре сделал KPMG, утверждая, что к 2040 году доля автомобилей общего пользования будет составлять 50% рынка. В частности, из-за растущей урбанизации 43% опрошенных ими признают, что больше не заинтересованы в том, чтобы владеть собственным автомобилем, начиная уже с 2025 года. Барьеры на пути
Тем не менее, сегодня только 0,1% всех автомобилей в Европе включен в систему каршеринга, сталкиваясь с растущей конкуренцией со стороны других транспортных сервисов, например, таких как райдшеринг (карпулинг), но есть и другие барьеры.
Так, 40% опрошенных европейцев хотели бы видеть улучшения каршеринга в области пользовательского сервиса, большей надежности, быстроты и простоты в использовании сервиса, а также увеличения предложения автомобилей. Более 20% респондентов хотели бы увидеть более доступные тарифы каршеринга. Однако, более трети респондентов сказали, что не готовы к совместному пользованию автомобилем ни сейчас, ни в будущем.
Данную эволюцию можно было бы ускорить и за счет конкурентоспособных предложений каршеринговых фирм. Так, несколько автопроизводителей уже предлагают обмен автомобилями их брендов, но расширение парка идет медленно, дорого и негибко. Усовершенствование платформ и технологий каршеринга будет способствовать расширению предложения и обеспечению доверия между владельцами автомобилей.
Например, технология могла бы преодолеть барьер физической передачи ключа от автомобиля, тогда как программа мобильного приложения, а также программируемая кнопка «старт-стоп» помогли бы избежать этой необходимой, но громоздкой транзакции. Ключи к росту
Все эти барьеры должны быть ликвидированы или реформированы, чтобы можно было полностью использовать весь потенциал каршеринга, который, по оценкам ING, может составлять до 80% от всего пробега корпоративного парка в Евросоюзе, насчитывающего около 270 миллионов автомобилей.
Новые технологии помогут не только преодолеть «ключевую проблему», но и помочь завоевать доверие среди владельцев автомобилей, отслеживая онлайн поведение водителей. В конце концов, когда беспилотные технологии станут широко распространены, данная проблема будет решена водителем-роботом. Так, ING считает, что автономные автомобили 4-го уровня широко выйдут на дороги к 2025 году.
Более того, государственное регулирование и стимулы могут повысить конкурентоспособность каршерингового автомобиля по сравнению с владением собственным автомобилем. Специальные схемы налогообложения, ограничения доступа в центр городов и(или) ограничения на парковку могут стимулировать именно совместное использование автомобиля. Парк перевалит пик
Возрастающий спрос на совместные автомобили в конечном итоге приведет к пику автомобильного парка, а затем общее количество автомобилей в Европе упадет, соответственно, уменьшатся и продажи новых автомобилей. По данным ING, с 2035 года в Европе будет продаваться ежегодно на 1 млн автомобилей меньше.
Тем не менее, это совсем не обязательно означает, что производители автомобилей совсем уйдут из рынка. Напротив, ING предлагает им взять на себя ведущую роль в обмене автомобилями, создав свои собственные платформы горизонтальной (одноранговой) каршеринговой сети, например, такие как сервис BMW DriveNow. Тоже самое, можно сказать и о владельцах корпоративных автопарков, которые напрямую заинтересованы в эволюции нынешнего автомобиля.
Кроме того, влиятельные европейские «зеленые» уже долгое время утверждают, что каршеринг автомобилей может обеспечить множество экологических выгод, уменьшить заторы и загрязнение воздуха, ограничить потребности автомобильной промышленности в ресурсах и ускорить развертывание выпуска транспортных средств с нулевыми выбросами.
Загрузка
Ресертификация Ан-2 с отечественным ТНВД может лишить его статуса пассажирского самолета, а с преемником ЛМС-901 «Байкал» возникли конструкционные проблемы