Питерские депутаты готовы пересесть на новый седан LADA Aura в 2024 году
10 августа 2023
Депутаты питерского заксобрания с энтузиазмом восприняли переход на отечественные марки автомобилей
Александр Климнов, фото АВТОВАЗ
Спикер городского заксобрания Санкт-Петербурга Александр Бельский написал в телеграм-канале, что местные депутаты готовы пересесть на новые седаны LADA Aura (фото на заставке) как только в 2024 году начнется их производство на заводе «Лада Санкт-Петербург».
Спикер сообщил: «В Сети активно обсуждают предложение Владимира Владимировича Путина пересадить российских чиновников на отечественные автомобили. Могу сказать, что я эту позицию разделяю. Мы, в Заксобрании, этот тренд поддерживаем. В следующем году на петербургском заводе Lada [бывшем «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» – авт.] должно стартовать производство седанов, на которые и планируют пересесть наши депутаты».
Г-н Бельский отметил, что «не видит никаких препятствий для обновления автопарка», поскольку Россия «наращивает темпы развития автопрома» и качество отечественных автомобилей «отвечает всем современным требованиям». Как пример депутат привел представленный на ПМЭФ-2023 кроссовер LADA X-Cross 5 [бейдж-инжиниринг FAW Bestune T77 – авт.].
Напомним, что в начале августа президент Владимир Путин потребовал пересадить чиновников на отечественные автомобили. Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, депутаты начнут пересаживаться на российские автомобили с сентября. По его словам, они будут использовать марки LADA, «Москвич» и AURUS.
P.S. Высокая психологическая готовность нынешних народных избранников показывает насколько изменились настроения в истеблишменте со времен первой попытки 1997 года по пересаживанию отечественных чиновников на отечественные же автомобили (помнится, что тогда небезызвестный депутат В.В.Жириновский был крайне недоволен перспективой сменить свой служебный BMW обратно на «Волгу»), впрочем, сравнение качества и моральной устарелости тогдашних российских моделей и вполне современных нынешних – тоже весьма большой контраст.
Ресертификация Ан-2 с отечественным ТНВД может лишить его статуса пассажирского самолета, а с преемником ЛМС-901 «Байкал» возникли конструкционные проблемы