Эксперты назвали виновных в росте цен на топливо

Эксперты назвали виновных в росте цен на топливо

Эксперты назвали виновных в росте цен на топливо

15 Ноября 2017

автор

Александр Шаронов, фото «Газпром нефть»

В России продолжается стремительное удорожание топлива. Это касается и розничных цен на заправочных станциях, и котировок на оптовом рынке. Только с начала ноября стоимость бензина АИ-92 подскочила на 3,1 %, до 43 207 рублей за тонну. За этот же период марка АИ-95 прибавила 2 %, подорожав до 45 699 рублей за тонну.

Эксперты называют сразу несколько ключевых причин рекордно высокого роста цен. Одна из них касается остановки части линий на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ), принадлежащем «Газпром нефти». Согласно расчетам агентства «Аналитика товарных рынков», из-за этого в ноябре поставки могут сократиться на 50-60 тысяч тонн. Обычно МНПЗ обеспечивает около 40 % поставок топлива в Московской области, выпуская в среднем 216 тысяч тонн топлива в месяц.


Тем не менее, представители Федеральной антимонопольной службы уверены, что на рынке не наблюдает недостатка топлива, а цены взвинтились в результате спекулятивных действий некоторых игроков. В этом уверен глава управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин. В частности, он отметил, что стоимость нефти увеличилась в результате того, что спекулянты купили большой объем бензина у трейдеров и собираются продать по более высокой цене.

Еще одну точку зрения представил глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша.
Он уверен, что ключевой причиной роста цена является постоянный рост налоговой нагрузки.
По мнению Аркуши, частичная остановка МНПЗ не может оказать существенного влияния на увеличение цен на бензин. «Московский завод повлиял сиюминутно. Остановка такого крупного завода и выпадающие, как нам заявило его руководство, 50 тысяч тонн, естественно, подтолкнули», — заявил глава РТС.

Помимо этого, Евгений Аркуша обратил внимание на тот факт, что стоимость нефти на международном рынке выросла, но вопреки обычной тенденции рубль при этом не укрепился. Глава РТС считает, что цена бензина продолжит рост и в 2018 году: «К сожалению, рост оптовых цен, существенно опережающий рост розничных, не дает возможности снизить розничные цены.
В следующем году очередной рост акцизов, ожидается двухразовое повышение: с 1 января
и с 1 июля».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку