Глава ГИБДД дал пояснения о видеосъемке сотрудников

Глава ГИБДД дал пояснения о видеосъемке сотрудников

Глава ГИБДД дал пояснения о видеосъемке сотрудников

29 Ноября 2017

автор

Александр Шаронов, фото autozam.ru

Череда комментариев официальных лиц относительно нового административного регламента ГИБДД, вступившего в силу 20 октября, прекратится еще не скоро. На днях Центробанк окончательно отменил справки о ДТП, теперь настала очередь еще одной резонансной темы — запрета на видеосъемку сотрудников ДПС.

Дело в том, что из нового регламента пропало положение, которое запрещало сотрудникам Госавтоинспекции препятствовать гражданам производить фотовидеосъемку общения
с сотрудниками. Тогда представители власти отмечали, что данное право автовладельцев закреплено в законе «О полиции», хотя в Госавтоинспекции уточнили, что инспектор может попросить водителя прекратить съемку, если она мешает оформить ДТП, либо в регионе введен режим контртеррористической операции.


Теперь все точки над i окончательно расставил глава ГИБДД Михаил Черников. В своем письме
он объяснил, что инспектор ДПС не может запретить водителю видеосъемку. «Данный вопрос
в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации», — заявил Черников.

В то же время у данной нормы остались исключения. Снимать сотрудников ДПС нельзя во время проведения спецопераций и работы на засекреченных объектах. В письме указывается,
что подобные ограничения регламентируются законами «О чрезвычайном положении»,
«О военном положении», «О государственной тайне», «Об оперативно-разыскной деятельности»
и некоторыми другими законодательными актами.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку