ОСАГО и жучки

ОСАГО и жучки

14 октября 2019


Завтра в Госдуме состоится первое чтение поправок в закон об ОСАГО


автор

Александр Климнов, фото rg.ru


Данные поправки дадут старт второму этапу либерализации обязательной страховки и индивидуализации тарифов.
Накануне, на пресс-конференции в «Российской газете» исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев (фото на заставке) рассказал к чему приведут все эти нововведения, а также подорожает или подешевеет полис ОСАГО.

Из позитивных новостей для автовладельцев: лимит по ущербу, причиненному жизнью и здоровью, предлагается увеличить в четыре раза – до 2 млн рублей.

В числе основных изменений – отмена нескольких коэффициентов. Так уходят коэффициент на мощность двигателя и территориальный коэффициент. Фактически снимается налог в виде более дорогого полиса на мощные автомобили, которые по факту не более опасны, чем маломощные, но старые машины. Также уходит и доплата за полис и для тех, кто проживает в больших городах или в регионах с высоким риском аварийности.

Однако кроме стимулирования реформа ОСАГО несет и удорожание и ужесточение. Так, тарифный коридор увеличивается на 30% и 40% в ту или другую сторону.
Вводится новый коэффициент, предусматривающий увеличение стоимости страховки за неоднократное грубое нарушение правил дорожного движения.
По словам Уфимцева скорее всего стоимость полиса возрастет после вступления в силу данных поправок.
И это не беспочвенные предположения. Когда 15 лет назад ОСАГО только начиналось, в автомобильном парке преобладали российские автомобили, которые высокой мощностью не отличались. Лимит выплат вырастет вчетверо, как и цена каждой травмы. Если раньше за перелом пальца в ДТП платили 10 000 рублей, то после расширения – 40 000 рублей. Сейчас картина изменилась, и средневзвешенный коэффициент по мощности по России теперь равен 1,25. То есть число мощных автомобилей значительно превышает число слабосильных машин, у которых не так много «лошадей» под капотом.
Что касается территориальных коэффициентов, то такой средневзвешенный коэффициент сейчас равен 1,28. Это говорит о том, что большинство автомобилей находится в регионах, коэффициент у которых выше единицы. Предлагаемого расширения тарифного коридора не хватит на покрытие уходящих в прошлое коэффициентов. Его могло бы хватить, если бы установленный Центробанком тариф 4100 рублей, был бы пересчитан с учетом этих средневзвешенных коэффициентов.
Евгений Уфимцев говорит: «Мы свои предложения в Центробанк направили. Надеемся, что их рассмотрят и примут решение. Действительно, ведь не закон устанавливает тарифы, а Центробанк. Но с учетом такого перерасчета тарифы на ОСАГО для потребителей остались бы прежними. Без такого перерасчета получается следующее. Водитель на мощном автомобиле в Челябинске сейчас должен заплатить за страховку 12 000 рублей. А водитель «Жигулей» в Крыму – 2000 рублей. После отмены этих коэффициентов первый водитель будет платить максимум 8000 рублей, а второй при максимальной скидке – 2800 рублей. Если увеличить базовый тариф на средневзвешенный коэффициент по мощности и территории, такая разница нивелируется. И для аккуратного водителя стоимость страховки не изменится. Если бы не еще одно «но». А именно расширение лимита выплат в 4 раза. Еще не столь давно выплаты по жизни и здоровью составляли 1-2%. Но сейчас картина изменилась, и эти выплаты уже превышают 5%. Надо отметить, что за ними обращались в случае смерти пострадавшего в ДТП практически в 100% случаев. А те, кто получил в ДТП какие-либо повреждения, обращались за выплатой нечасто. Либо просто не знали о такой возможности, либо сумма была такой незначительной, что не стоило ради нее заниматься сбором документов. Но после увеличения лимита выплат в четыре раза вырастет цена каждого повреждения. Если раньше за перелом пальца платили 10 000 руб., то после такого расширения заплатят 40 000 руб. И это уже повод обратиться в страховую компанию».

Евгений Уфимцев считает, что даже без учета такого роста интереса к выплате по жизни и здоровью, только учитывая нынешнюю статистику, сумма выплат вырастет процентов на 15. Соответственно, чтобы их компенсировать, страховщикам придется на столько же увеличить тариф.

Предполагается, что ко второму чтению депутаты попытаются внести в данный закон поправки, которые предусматривают выплаты без учета износа, оплату ремонта, если виновник аварии не был застрахован. Однако, как считает Евгений Уфимцев, с этими поправками лучше подождать. Сейчас закон сбалансирован, со всеми обсужден и всех устраивает. Для второго этапа либерализации предложенных в нем поправок достаточно. Сначала необходимо обкатать их, посмотреть, как на них отреагирует рынок, и только потом уже совершенствовать ОСАГО дальше.

P.S. Автомобильную общественность больше напрягла идея о введении двухкратного повышающего коэффициента на стоимость полиса ОСАГО для тех автовладельцев, кто не захочет ставить на свои автомобили телематическую систему отслеживания перемещений, называя ее «шпионской». Впрочем, сами «телематисты» возражают, что нынешние граждане напрасно беспокоятся – их перемещения и так уже прекрасно отслеживаются через мобильные телефоны и прочие гаджеты. Так, что вопрос по сути сводится к достаточно немалой цене телематики. В свою очередь и она может упасть при количественном увеличении рынка. И все же, и все же – приватности будет меньше, да еще и за счет кармана самого наблюдаемого.  

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

С 1 сентября 2025 года в России подтверждены требования по перевозке детей исключительно в автокреслах

С 1 сентября 2025 года в России подтверждены требования по перевозке детей исключительно в автокреслах

С 1 сентября перевозка детей разрешена лишь в сертифицированных автокреслах, а накладки, адаптеры и бескаркасные устройства отныне под запретом

01.09.2025

Московская зона платной паковки расширилась на 209 адресов

Московская зона платной паковки расширилась на 209 адресов

Сеть платных парковок шагает по стране

20.08.2025

В России с 1 сентября изменится порядок медосвидетельствования на опьянение

В России с 1 сентября изменится порядок медосвидетельствования на опьянение

Российским водителям и прочим гражданам рассказали о новом порядке медосвидетельствования на опьянение

18.08.2025

С 1 сентября вступают в силу свыше 7 новых штрафов и ужесточений для водителей

С 1 сентября вступают в силу свыше 7 новых штрафов и ужесточений для водителей

До конца 2025 года водителей ждет еще несколько новых штрафов и ужесточений ПДД

13.08.2025

МВД предлагает ужесточить медкомиссию для водителей 60+

МВД предлагает ужесточить медкомиссию для водителей 60+

МВД подготовило законопроект о необходимости введения новых требований по допуску к управлению транспортными средствами лиц старше 60 лет

31.07.2025

Госдума приняла закон о повышении сборов за оформление водительских удостоверений и регистрацию транспортных средств

Госдума приняла закон о повышении сборов за оформление водительских удостоверений и регистрацию транспортных средств

С 1 сентября 2025 года существенно возрастут госпошлины на выдачу водительских прав и прочих документов на владение машиной

23.07.2025

В Якутии в упавшей с 25-метрового обрыва вахтовке погибли 13 человек из 33

В Якутии в упавшей с 25-метрового обрыва вахтовке погибли 13 человек из 33

В автокатастрофе в Якутии с упавшей с обрыва вахтовкой погибли 13 человек включая водителя и еще 10 пассажиров серьезно ранены, двое в критическом состоянии

21.07.2025

Возврат к списку