Вам потребуются: штангенциркуль, микрометр. В тормозных механизмах колес установлены механические сигнализаторы предельного износа тормозных колодок.
Шаг 2
Они представляют собой закрепленные определенным образом на внутренних тормозных колодках металлические пластинки. По мере истирания фрикционной накладки пластинка постепенно приближается к поверхности тормозного диска. При достижении минимально допустимой толщины накладки край пластинки и диск соприкасаются. В момент торможения появляется характерный скрипящий звук. Это является сигналом о необходимости замены колодок. После появления звука эксплуатировать автомобиль можно, но необходимо избегать интенсивных торможений и как можно скорее заменить тормозные колодки.
Шаг 3
Чтобы необходимость замены колодок не застала вас врасплох, не дожидайтесь срабатывания сигнализатора износа. Перед дальней поездкой или при перестановке колес визуально проверяйте степень износа колодок и дисков тормозных механизмов. 1. Установите автомобиль на подъемник или на опоры. 2. Снимите колеса.
Шаг 4
В зависимости от того, какую часть автомобиля вы поднимаете, установите под противоположные колеса противооткатные упоры («башмаки»). Ослабляйте и затягивайте болты крепления колеса только на автомобиле, стоящем на земле.
Шаг 5
3. Проверьте подвижность поршней и направляющих пальцев тормозного механизма переднего колеса отверткой, вставленной между диском и тормозной колодкой. Если колодки не удается сдвинуть, значит, заклинило поршень в рабочем цилиндре или направляющие пальцы тормозного механизма.
Шаг 6
4. Выверните болт нижнего направляющего пальца, откиньте подвижную скобу тормозного механизма переднего колеса вверх и снимите колодки.
После окончания проверок несколько раз нажмите до упора на педаль тормоза. Это необходимо для того, чтобы выбрать зазоры в тормозном механизме, появившиеся после вдавливания поршней в цилиндры.