СНЯТИЕ, УСТАНОВКА И ДЕФЕКТОВКА МАХОВИКА

СНЯТИЕ, УСТАНОВКА И ДЕФЕКТОВКА МАХОВИКА

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 7

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

Маховик снимают для замены или ремонта при повреждении зубчатого венца либо при повреждении или сильном износе поверхности трения.
СНЯТИЕ, УСТАНОВКА И ДЕФЕКТОВКА МАХОВИКА, Шаг 2

Шаг 2

Маховик установлен на заднем конце коленчатого вала и закреплен на нем шестью болтами (вид снизу сзади, сцепление и коробка передач сняты): 1 – зубчатый венец; 2 – болт крепления; а — поверхность трения.
Вам потребуются: отвертки с плоским лезвием, торцовый ключ «на 17», динамометрический ключ.
1. Снимите с автомобиля коробку передач (см. «СНЯТИЕ И УСТАНОВКА КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ»).

СНЯТИЕ, УСТАНОВКА И ДЕФЕКТОВКА МАХОВИКА, Шаг 3

Шаг 3

2. Снимите с маховика кожух сцепления с нажимным диском и ведомый диск сцепления (см. «СНЯТИЕ И УСТАНОВКА СЦЕПЛЕНИЯ»).
СНЯТИЕ, УСТАНОВКА И ДЕФЕКТОВКА МАХОВИКА, Шаг 4

Шаг 4

3. Вверните болт в левое нижнее резьбовое отверстие крепления картера сцепления, зафиксируйте маховик от проворачивания, уперев отвертку в зубчатый венец и оперев ее на установленный болт и сошку рулевого механизма, и выверните шесть болтов крепления маховика.
СНЯТИЕ, УСТАНОВКА И ДЕФЕКТОВКА МАХОВИКА, Шаг 5

Шаг 5

4. Снимите опорную шайбу, придерживая маховик.
5. Снимите маховик.
6. Проверьте состояние зубчатого венца, в случае повреждения зубьев замените маховик.
7. Поверхности маховика, сопрягаемые с коленчатым валом и ведомым диском сцепления, должны быть без царапин и задиров. Если на рабочей поверхности 3 (рис. 4.6) маховика под ведомый диск сцепления появились царапины, проточите эту поверхность, снимая слой металла толщиной не более 1 мм. Затем проточите поверхность 2, выдержав размер (0,5±0,1) мм и обеспечивая параллельность поверхностей 2 и 3 относительно поверхности 1. Допуск непараллельности – 0,1 мм. После проточки установите маховик на оправку, центрируя его по посадочному отверстию с упором на поверхность 1, проверьте биение плоскостей 3 и 2. В крайних точках индикатор не должен показывать биений, превышающих 0,1 мм.

СНЯТИЕ, УСТАНОВКА И ДЕФЕКТОВКА МАХОВИКА, Шаг 6

Шаг 6

Рис. 4.6. Маховик: 1 – поверхность крепления к фланцу коленчатого вала; 2 – поверхность крепления сцепления; 3 – опорная поверхность ведомого диска сцепления
СНЯТИЕ, УСТАНОВКА И ДЕФЕКТОВКА МАХОВИКА, Шаг 7

Шаг 7

8. Установите маховик и снятые узлы и детали в порядке, обратном снятию. Маховик может быть установлен на коленчатый вал в двух противоположных положениях, определяемых расположением крепежных отверстий. Однако на заводе-изготовителе его балансируют в сборе с коленчатым валом, поэтому он должен быть установлен строго в первоначальное положение. Для правильной установки на маховик выполнена метка а в виде конусной лунки, которая должна быть сориентирована при установке в ту же сторону, что и шатунная шейка 4-го (1-го) цилиндров. Если после снятия маховика коленчатый вал проворачивали, установите поршень четвертого цилиндра в положение ВМТ такта сжатия (см. «УСТАНОВКА ПОРШНЯ ЧЕТВЕРТОГО ЦИЛИНДРА В ПОЛОЖЕНИЕ ВМТ ТАКТА СЖАТИЯ») и устанавливайте маховик на коленчатый вал, повернув его меткой а вертикально вверх. Болты крепления маховика затягивайте равномерно крест-накрест моментом, приведенным в приложении 4.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!