Электромобили и внедорожники станут в 2021 году крупнейшим сегментом европейского рынка

Электромобили и внедорожники станут в 2021 году крупнейшим сегментом европейского рынка

Электромобили и внедорожники станут в 2021 году крупнейшим сегментом европейского рынка

4 февраля 2021


Компактные кроссоверы и электромобили наступают на европейский сегмент малолитражек


автор

Александр Климнов, фото europe.autonews.com


В прошлом году две модели Renault попали в первую десятку самых продаваемых в Европе субкомпактных легковушек. Модель Clio заняла первое место, а модель Zoe (на фото) впервые вошла в топ-10 благодаря росту продаж на 118%.

Сегмент субкомпактных автомобилей (В-сегмент) претерпел радикальные изменения в 2020 году, когда клиенты переключились на электрические модели, такие как Renault Zoe и Toyota Yaris, отвернувшись от традиционных автомобилей брендов Ford и Volkswagen.
tab_2020.jpg
По данным JATO Dynamics, компактные хэтчбеки оставались самым популярным типом автомобилей в Европе и после рыночных потрясений 2020 года, увеличив свою долю на один процентный пункт до 16%.

Тем не менее, по прогнозам, в этом году данный сегмент уступит свою корону компактным внедорожникам (SUV-B), поскольку предпочтения клиентов меняются, а автопроизводители сосредотачиваются на более прибыльных типах моделей, чтобы сделать дорогостоящий переход на электропривод менее болезненным.

Старший аналитик LMC Automotive Сэмми Чан сказал: «Переход к более крупным автомобилям кажется необходимой стратегией для увеличения прибыльности, хотя для некоторых это будет происходить за счет сокращения объема и доли рынка».

Так LMC прогнозирует, что продажи небольших автомобилей вернутся к уровню 2019 года не ранее 2024 года после падения на 22% в прошлом году, но после этого снова начнут терять рынок.
По прогнозам LMC, в среднесрочной перспективе компактные внедорожники, превзойдя в этом году по продажам легковушки B-сегмента, продолжат лидировать на европейском рынке.

Так Renault возглавил сегмент в 2020 году с Clio, как и в 2019 году, но наблюдал как его электрохэтчбек Zoe (фото на заставке) впервые попал в европейский Топ-10 с ростом продаж на 118% до почти 100 тыс., что видно из данных JATO.

Однако Renault хочет сместить акцент на прибыльные компактные автомобили.

CEO Groupe Renault Лука де Мео сказал во время презентации нового бизнес-плана автопроизводителя в прошлом месяце: «Более двух третей наших продаж приходится на B-сегмент, тогда как прибыль C-сегмента всегда в три раза больше и приносит в среднем 30% дополнительной операционной маржи на автомобиль».

По словам де Мео, единственными субкомпактными автомобилями Renault которые выйдут на рынок до 2025 года, будут электрическими. Этот план включает также возрождение модели Renault 5.
При этом де Мео не сказал, попадает ли в данные планы и сроки замена модели Clio, выпущенной только в 2019 году.

Сложная позиция
Когда речь идет о субкомпактных автомобилях, Renault находится в таком же трудном положении, что и другие крупные автопроизводители.
Размер и цена автомобиля B-сегмента идеально соответствуют образу жизни большинства европейцев, но жесткая конкуренция на протяжении многих лет подняла стандарты до такой степени, что теперь эти покупатели ожидают уровня технологий и качества, близких к тем, которые доступны в автомобилях премиум-класса.

Добавьте к этому возросшие затраты, с которыми сталкиваются автопроизводители, чтобы соответствовать более жестким нормам безопасности и выбросов, и маржа на малолитражных автомобилях становится исчезающее малой.

Некоторые автопроизводители готовы соглашаться на меньшие продажи, если покупатели выберут модели с более высокой маржой. Так, руководитель отдела продаж и ценообразования Hyundai Europe Раф Ван Наффель, запуская в ноябре малолитражный автомобиль i20 нового поколения, сказал: «Мы планируем снизить объемы продаж [в 2021 году]».
Вместо этого Hyundai «действительно сосредоточится на качестве продаж», – сказал он.

План Hyundai зеркально отражает план Ford, который переработал нынешнюю Fiesta, выпущенную в 2017 году, чтобы повысить популярность более дорогих комплектаций ST-Line и Vignale. В то же время он отказался от самых дешевых версий Fiesta и предупредил о снижении общих продаж данной модели.
Ford-Fiesta-17-NEW-web.jpg

Субкомпактная модель Ford Fiesta традиционно входит в тройку лидеров среди B-моделей Европы, но в прошлом году она рухнула на шестую позицию с третьего места в рейтинге 2019 года из-за падения продаж на 32%, что было ниже рынка, продемонстрировавшего падение на 24%

Toyota-Yaris-hybrid-web.jpg

На гибрид Yaris третьего и четвертого поколений пришлось 56% от общего объема продаж модельной линейки Toyota в Европе в 2020 году

Провал дизеля
Тем временем Ford перешел на MHEV гибридную технологию для Fiesta вместо дизельных моторов, производство которых закончится в сентябре 2021 года. А ведь Ford предлагает дизельные версии Fiesta с 1984 года, однако, по данным JATO, популярность этого типа ДВС в прошлом году упала ниже 10%.

Только французы по-прежнему продают легковушки В-сегмента с дизельным двигателем в любых количествах: по итогам 11 месяцев прошлого года на них приходится 23% продаж модели Clio, 17% продаж Peugeot 208 и 14% – Citroen C3.

Дизельные малолитражки по-прежнему превосходят по продажам компактные электромобили, но лишь с небольшим отрывом. Так за 11 месяцев 2020-го доля дизельных машин составила 9,3%, а электромобилей – 7,2%, в основном, благодаря высоким продажам модели Zoe.

Среди других моделей электромобилей, которые внесли заметный вклад в рост сегмента BEV в прошлом году, например, Peugeot e-208, на который пришлось 16% продаж данной модели, и e-Corsa с 8,1% продаж этого бестселлера брендов Opel/Vauxhall.

В будущем производители будут сосредоточены на том, чтобы сократить расходы на проектирование и освоение массового производства доступных электромобилей.

Так Mazda заявила в декабре, что начнет продавать ребейджинговую версию Toyota Yaris европейского производства, которая может заменить модель Mazda2.

Тем временем Nissan заявил, что его партнер по Альянсу – Renault не только будет производить следующее поколение Micra, но и спроектирует его.

В свою очередь румынская Dacia заявила, что продолжит предлагать свою новую субкомпактную модель Sandero в бюджетном сегменте, но добавила, что станет продвигать псевдокроссовер Sandero Stepway в более престижный сегмент в попытке увеличить маржу.

Вопрос в том, откажутся ли какие-либо автопроизводители от В-сегмента вообще в погоне за большей рентабельностью.

В LMC не ожидают, что это произойдет, но считают, что растущая популярность сегмента компактных внедорожников может заставить OEM-производителей изменить дизайн своих будущих субкомпактных легковых моделей В-сегмента, сделав посадку их кузовов выше, чтобы соответствовать более высоким ценам, которые в настоящее время платят за кроссоверы SUV-B.
Также в LMC прогнозирует, что Ford откажется от модели Fiesta в 2025 году и заменит ее компактным кроссовером, который будет позиционироваться рядом с популярным кроссовером Puma. Чан из LMC сказал: «Успешная траектория развития небольших кроссоверов по сравнению с их обычными легковыми аналогами, может заставить и прочих производителей последовать их примеру».
VW-Polo-19-web.jpg

VW Polo – одна из немногих моделей в первой десятке малого сегмента, у которой отсутствует электрифицированный вариант. В результате в прошлом году продажи Polo упали на 34%

Следите за новостями на портале www.rim3.ru 


Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Новые автобусы упали в январе–марте 2021 года более, чем на четверть

Новые автобусы упали в январе–марте 2021 года более, чем на четверть

Падение продаж новых автобусов в первом квартале 2021 года составило 25,7%  

15.04.2021

Москва и Московская область экстренно закупают LCV

Москва и Московская область экстренно закупают LCV

Продажи LCV в Москве и Московской области резко выросли в первом квартале из-за запрета движения средних и тяжелых грузовиков по МКАД

14.04.2021

Продажи новых легковушек в регионах в первом квартале 2021 года просели на 7,8%

Продажи новых легковушек в регионах в первом квартале 2021 года просели на 7,8%

Московский рынок новых легковушек просел значительно ниже Топ-20 регионов и страны в целом  

14.04.2021

Российский рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей в марте просел, но надежда есть

Российский рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей в марте просел, но надежда есть

Продажи новых автомобилей по данным Комитета автопроизводителей АЕБ снизились в марте 2021 года на 5,7% и на 2,8% за I квартал 2021 года.

06.04.2021

Российский рынок LCV до 2026 года будет расти быстро или медленнее

Российский рынок LCV до 2026 года будет расти быстро или медленнее

В 2021 году в России будет продано от 49,6 до 52,1 тыс. LCV, а в 2026-м – от 48,9 до 65 тыс.

05.04.2021

Цены на бензин вырастут в 2021 году быстро или медленнее

Цены на бензин вырастут в 2021 году быстро или медленнее

По прогнозу НТС цена на бензин может подскочить на 10% у же в ближайшие месяцы

29.03.2021

В российских регионах спрос на LCV вырос в январе-феврале

В российских регионах спрос на LCV вырос в январе-феврале

За январь-февраль рынок новых LCV вырос на 1,5%

23.03.2021

Возврат к списку