Продажи дорожно-строительной техники за III квартала 2025 года обвалились на 41%
21 ноября 2025
За 9 месяцев нынешнего года продано 10,4 тыс. новой и 24,7 тыс. подержанной спецавтотехники
Александр Климнов, фото автора и производителей
По данным «Росспецмаша» (ассоциация объединяет данные заводов, выпускающих 80% всей российской ДСТ) продажи российской дорожно-строительной техники на внутреннем рынке за 9 в январе—сентябре сократились год к году на 41,3%, до 32,4 млрд руб.
В сентябре отгрузки сократились на 25,7% год к году, до 4 млрд руб.
Тем не менее, темпы падения рынка, следует из данных ассоциации, стали меньше: в первом полугодии показатель достигал 45,4%.
«Росспецмаш» пишет, что хотя машиностроители не видят признаков стабилизации ситуации, участники рынка отмечают позитивное влияние от распродажи стоков изъятой лизинговой техники.
Впрочем, в «Росспецмаше» подчеркивают, что снижение темпов падения отгрузок не означает, что ситуация выправилась.
Обновление парка по мнению «Росспецмаша» может активизироваться во второй половине 2026 года, если не будет сокращения расходов на строительство дорог.
Производители строительно-дорожной техники находятся в «стабильно сложном положении» начиная со второй половины 2024 года, когда стали резко расти запасы машин и оборудования на складах у дилеров и на заводах, напоминают в «Росспецмаше».
Высокая ставка ЦБ, продолжают в ассоциации, привела к значительному снижению инвестиционной активности машиностроителей и потребителей их продукции.
Основная причина падения спроса на ДСТ, по мнению гендиректора Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК) Марии Ярмальчук,— снижение объемов дорожного строительства и сложное финансовое положение организаций этой отрасли.
Согласно исследованию НАИК, с 2022 года резко снижается остаток законтрактованных, но не выполненных работ по госконтрактам на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автодорог и искусственных сооружений.
Г-жа Ярмальчук почеркивает: «Текущее финансовое положение организаций отрасли дорожно-мостового строительства не позволяет обеспечивать обновление парка ДСТ».
Дополнительно на рынок негативно влияет то, что ряд видов ДСТ либо совсем не производится в РФ, либо производится в ограниченном количестве.
Мария Ярмальчук отмечает, что в дефиците, например, антисегрегационные перегружатели, асфальтоукладчики, бетоноукладчики, дорожные фрезы, ресайклеры и самоходные машины для стабилизации грунта.
Акционер, президент ГК «Основа» Александр Ручьев добавляет, что существенное снижение темпов обновления парка строительной техники – следствие дорогого лизинга.
Он поясняет: «Высокие ставки заставляют подрядчиков откладывать вопрос приобретения новой техники».
По данным «Росспецмаша», отгрузки автокранов за девять месяцев упали в физических единицах – на 50%, кранов-трубоукладчиков – на 71%, телескопических погрузчиков – на 86%, фронтальных погрузчиков – на 42%, автогрейдеров – на 35%, гусеничных бульдозеров – на 57%, катков – на 68%, мини-погрузчиков – на 35%, экскаваторов – на 27%.
При этом рост отгрузок среди основных сегментов наблюдается по кранам-манипуляторам – на 24%, а также по экскаваторам-погрузчикам – на 38%.
Продажи импортной ДСТ, по оценке Дмитрия Бабанского из SBS Consulting, в январе–сентябре также снизились, хотя и меньшей степени, чем российской.
По данным маркетингового агентства НАПИ за три квартала текущего года в стране было реализовано 10,4 тыс. новой и 24,7 тыс. подержанной спецавтотехники на грузовых шасси.
Наибольшая часть рынка пришлась на автокраны (доля 19,4%), дорожные комбинированные машины (12,7%) и мусоровозы (10,2%).
На Топ-10 типов приходится почти 65% продаж новой спецавтотехники.
На вторичном рынке спецавтотехники наибольшая доля продаж также приходится также на автокраны (16,5%), далее идут автобетоносмесители (8,8%) и мусоровозы (8,1%).
На Топ-10 типов подержанной спецавтотехники приходится почти 58% продаж на вторичном рынке.
Впрочем, рынок прошел самые низкие показатели и переходит к тренду на плавное снижение темпов падения продаж, считает большинство опрошенных «Ъ» экспертов.
В I полугодии отгрузки новой техники тормозили распродажи изъятой лизинговой техники, сейчас этот пик в целом прошел, на что указал источник «Ъ».
Г-н Бабанский поясняет: «Кроме того, есть сезонность: под конец года традиционно высокий сезон, когда все заказчики начинают "выбирать" годовой бюджет. Также одним из позитивных факторов постепенного восстановления рынка стало, пусть и не быстрое, но уже явное снижение кредитных ставок. А на будущий год ожидается восстановление объемов выдачи ипотечных кредитов до уровня 2024 года».
Однако, в целом по 2025 году аналитики сохраняют негативный прогноз по спросу на ДСТ.
Причем, рынок останется на низких показателях минимум до 2028 года.
По мнению гендиректора аналитической компании Sherpa Group Александры Галактионовой, если в течение 2026 года расходы на автодорожный сегмент будут расти больше, чем запланировано – до 1,55 трлн рублей, которые могут быть вложены в инфраструктуру и смежные сферы через нацпроекты, тогда как расходы на 2027 год и 2028 год не будут значительно пересмотрены будущей осенью, то подъем активности по обновлению ДСТ может прийтись на вторую половину 2026 года.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал и следите за обновлениями! Подписаться.