Российские автопроизводители выступают за запрет на восстановленные запчасти

Российские автопроизводители выступают за запрет на восстановленные запчасти

25 августа 2020


ОАР выступила за скорейший ввод запрета на применение при ремонте автомобилей восстановленных и б/у запчастей


автор

Александр Климнов, фото zen.yandex.ru


Исполнительный директор НП «Объединение автопроизводителей России» (ОАР) И.А. Коровкин дал своего рода академический взгляд на животрепещущую проблему использования восстановленных запасных частей, которое только что опубликовано на сайте RAMR и которое мы приводим ниже с комментариями.

В последние 2–3 месяца в прессе, с участием членов Государственной Думы Российской Федерации, развернулась дискуссия о возможности и целесообразности расширения применения, бывших в употреблении, а также восстановленных, запасных частей. И в этой связи для лучшего понимания проблемы, необходим краткий исторический экскурс.

В Советском Союзе, на протяжении многих лет, широко практиковался капительный ремонт автомобильной техники, включая узлы и агрегаты (на специализированных ремонтных заводах – авт.). Во многом это было вызвано двумя причинами – недостаточным эксплуатационным ресурсом самой техники и недостатком в стране бюджетных средств для создания новых автомобильных заводов, заводов по производству высококачественных материалов и комплектующих изделий. В результате капитального ремонта срок эксплуатации автомобилей увеличивался в 1,5-2 раза.

Для целей капитального ремонта во всей стране были созданы специализированные заводы, разрабатывались технологии для крупносерийного его производства, применительно для всех выпускаемых в стране моделей автомобильной техники.

Однако, по мере повышения требований к активной, пассивной, экологической безопасности автотранспортных средств, перехода автомобильной промышленности на широкое применение международных требований, и прежде всего Правил ООН, внедрения системы подтверждения соответствия автомобилей этим требованиям перед выпуском в обращение, возможности восстановления эксплуатационных характеристик автомобильной техники с помощью капитального ремонта сократились, и к 90-м годам прошлого столетия, с учетом постоянного роста ее эксплуатационного ресурса, стал экономически нецелесообразен (ресурс откапиталенных автомобилей не превышал 75–80% от ресурса новой машины и 50–60% после второго капремонта, при этом отвлекая у страны большие материальные и человеческие ресурсы – авт.). Большинство авторемонтных заводов было закрыто или перепрофилировано.

Заметно выросший за последние годы ресурс автотранспортных средств, при надлежащем техническом обслуживании, позволяет на весь установленный производителем срок службы автомобиля обеспечить сохранение показателей безопасности, соответствующих требованиям на момент выпуска автомобилей в обращение.

Однако следует также отметить, что одновременно с ростом ресурса автотранспортных средств в современной России сохраняются крайне низкие темпы их обновления. В автомобильном парке страны находится более 50% автомобилей старше 15 лет, а в парке грузовых автомобилей эта цифра, в отдельных регионах страны (в основном в азиатской части – авт.), приближается к 70%.

Сохраняющаяся на протяжении многих лет тенденция иметь автомобиль в собственности длительное время, с учетом невысокого уровня доходов населения и роста востребованности в недорогом техническом обслуживании и ремонте автомобильной техники привели к росту количества независимых от производителя мастерских по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, созданных, как правило, индивидуальными предпринимателями.

В этих мастерских, за невысокую цену осуществляется техническое обслуживание и ремонт автомобильной техники, находящейся за пределами гарантийного срока эксплуатации, установленного изготовителем. Для этих целей используются, в том числе детали, узлы и агрегаты, снятые с выведенных из эксплуатации автомобилей (поставарийных, подлежащих утилизации или имеющих криминальную историю происхождения). Часть этих комплектующих подвергается восстановительному ремонту или в этих же мастерских, или в немногочисленных специализированных предприятиях.

С одной стороны, это позволяет продлить срок службы автомобиля, а с другой – на дороге оказывается техника с непредсказуемыми показателями безопасности – пассивной, когда заменяется часть кузова, составляющая его силовую схему и активной, когда используются восстановленные или бывшие в эксплуатации детали и узлы тормозной системы, экологической – когда каталитический нейтрализатор отработанных газов – заменяется прямой трубой (иногда даже на относительно свежих машинах – авт.).

При этом производители таких восстановительных работ, как правило, не дают никакой гарантии и не несут никакой ответственности за возможные аварийные последствия.

Именно поэтому в стране необходимо создать цивилизованные, законодательно отрегулированные условия вторичного использования агрегатов, узлов и деталей, бывших в употреблении. Такие практики существуют в ряде стран ЕС, в Японии (здесь детали меняются как в авиации – по сроку службы – авт.), Южной Корее.

Первым таким шагом к созданию условий вторичного применения запасных частей является внесение изменений в технический регламент Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» в части запрета на вторичное применение 10 наименований автомобильных компонентов из 122, являющихся объектами технического регулирования в данном регламенте.

На сегодня считается, что в перечень запрещенных к восстановлению и вторичному использованию узлов и деталей целесообразно включить:

1. Подушки безопасности (если подушка вмонтирована в рулевое колесо, само рулевое колесо), включая собственно подушки, пиротехнические исполнительные механизмы, блоки электронного управления и датчики.

2. Автоматические и неавтоматические ремни безопасности в сборе, включая тканую ленту, протяжки, пряжки, натяжители, пиротехнические исполнительные механизмы.

3. Сидения (только в случаях, когда крепления ремней и/или подушки безопасности встроены в сидения).

4. Системы рулевого управления, включая исполнительные механизмы, электронного управления и датчики.

5. Тормозные системы, включая исполнительные механизмы, блоки электронного управления и датчики.

6. Иммобилайзеры, включая транспондеры и блоки электронного управления.

7. Каталитические нейтрализаторы и сажевые фильтры.

8. Глушители системы выпуска.

9. Оборудование для питания двигателя газообразным топливом:

а) сжиженным нефтяным газом (СНГ): баллон; вспомогательное оборудование баллона; испаритель/регулятор давления; запорный клапан; газонагнетатель, инжектор или газосмеситель; газовый дозатор с газонагнетателем или без него; заправочный блок; обратный клапан; предохранительный клапан газопровода; фильтр; датчик давления или температуры; топливный насос; электронный блок управления; топливопровод; ограничитель давления; газопроводы и их соединительные муфты;

б) компримированным природным газом (КПГ), сжиженным природным газом (СПГ): резервуар (баллон или бак); вспомогательное оборудование резервуара; регулятор давления; автоматический клапан; ручной вентиль; газоснабжающее устройство; регулятор подачи газа; топливопроводы; заправочный блок или узел; обратный клапан, контрольный клапан; первичный или вторичный клапан (разгрузочный клапан); предохранительное устройство сброса давления; фильтр; датчик/указатель давления или температуры; ограничительный клапан; рабочий клапан; электронный блок управления; газонепроницаемый кожух; фитинг; вентиляционный шланг; предохранительный ограничитель давления (ПОД); топливная рампа; теплообменник/испаритель; сигнализатор природного газа; топливный насос (для СПГ).

10. Компоненты систем хранения компримированного водорода для транспортных средств, работающих на водороде: резервуар, предохранительное устройство для сброса давления, запорный клапан, контрольный клапан.

Большая часть перечисленных выше компонентов соответствуют Правилам ООН № 133 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения автотранспортных средств в отношении возможности их повторного использования, утилизации и восстановления», принятых в рамках «Соглашения о принятии согласованных технических правил Организации Объединенных Наций для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и/или использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных учреждений, выдаваемых на основе этих правил Организации Объединенных Наций» (наиболее известное как Женевское Соглашение 1958 года), участницей которого является Российская Федерация, а также государства – члены Евразийского экономического союза.

Анализ перечня наглядно свидетельствует, что к запрету вторичного использования отнесены автокомпоненты, которые оказывают существенное влияние на пассивную, активную и экологическую безопасность находящейся в эксплуатации автотранспортной техники, и с высокой степенью риска могут стать причиной дорожно-транспортных происшествий и/или привести к взрыво- и пожароопасной ситуации.

Поэтому наряду с внесением изменений в технический регламент представляется необходимым в возможно короткий срок внести изменения и дополнения в законодательство Российской Федерации, устанавливающее правила переработки колесных транспортных средств, выведенных из эксплуатации, а также правила вторичного применения автомобильных компонентов, бывших в употреблении, в полной мере отвечающих требованиям Федерального закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Учитывая единое экономическое пространство ЕАЭС одновременно с российским законодательством необходимо начать работу над созданием нормативно-правовых документов Евразийской экономической комиссии, по вторичному использованию бывших в эксплуатации деталей, узлов и агрегатов автомобильной техники.

При этом автопроизводители твердо уверены в том, что при надлежащем техническом обслуживании и ремонте выпускаемой техники, в первую очередь, должны использоваться новые оригинальные запасные части. Применение восстановленных автокомпонентов возможно только в случаях отсутствия их влияния на обеспечение активной, пассивной и экологической безопасности транспортных средств. А восстановление их должно проходить по технологиям, одобренным производителями автокомпонентов.

Структура рынка автомобильных запасных частей и основные характеристики производства приведены в таблице.
табл.jpg
*) Бывшие в употреблении запасные части – детали, узлы и агрегаты, снятые с автомобилей, выведенных из эксплуатации (в результате аварии, подлежащих утилизации или имеющих криминальное происхождение – угон и последующая разборка)

P.S. Итак, точка зрения автопроизводителей ясна – только фирменные сертифицированные запчасти и никаких гвоздей! У представителей сферы сервиса мнение иное – они-то как раз считают, что запрет восстановленных запчастей приведет просто-напросто к разорительному для автомобилистов росту стоимости ТО и капремонтов их автомобилей в 10 и более раз! Наверное, нашему государству стоит более тщательно взвесить все за и против при введении новых правил касательно запчастей б/у, иначе можно наломать больших дров, а автопроизводители как результат могут получить не рост, а напротив, падение легального рынка запчастей. С другой стороны вздорожание запчастей должно, по идее привести к росту продаж новых автомобилей. 

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Российский рынок новых легковых авто вырос в 2023 году на 2/3

Российский рынок новых легковых авто вырос в 2023 году на 2/3

Декабрь позволил российскому рынку уверенно взять миллионную планку продаж легковушек  в 2023 году

09.01.2024

Параллельный импорт продлен на 2024 год

Параллельный импорт продлен на 2024 год

Правительство РФ приняло решение продлить механизм параллельного импорта на 2024 год

04.01.2024

Льготную ставку утильсбора для иномарок «физиков» продлили  на переходный период

Льготную ставку утильсбора для иномарок «физиков» продлили на переходный период

На физических лиц, купивших автомобили до 29 октября и ввезших его до 21 декабря 2023 года, распространена льгота по уплате утилизационного сбор

03.01.2024

Бренды BMW и Mercedes-Benz через 10 лет в историю не уйдут?

Бренды BMW и Mercedes-Benz через 10 лет в историю не уйдут?

Эксперт Сергей Удалов опровергает мнение чиновника Максима Орешкина об исчезновении брендов Mercedes и BMW через 10 лет

30.12.2023

Санкции затормозили экспорт корейских автомобилей и тайваньской электроники в Россию

Санкции затормозили экспорт корейских автомобилей и тайваньской электроники в Россию

Как новые ограничения Южной Кореи и Тайваня отразятся на российском рынке?

28.12.2023

В России цены на новые легковые автомобили выросли за 4 года на 2/3, а за 12 лет – почти в три раза

В России цены на новые легковые автомобили выросли за 4 года на 2/3, а за 12 лет – почти в три раза

Хотя цены на новые легковушки и выросли в 2011–2023 гг. почти в 3 раза, но они лишь немного перекрывают потребительскую инфляцию

26.12.2023

Брендам BMW и Mercedes-Benz предсказали через 10 лет судьбу Volvo

Брендам BMW и Mercedes-Benz предсказали через 10 лет судьбу Volvo

Российский чиновник Максим Орешкин предсказал брендам Mercedes-Benz и BMW поражение от китайского автопрома в течение ближайших 10 лет

26.12.2023

Возврат к списку