Российский транспорт получит много газа к 2035 году

Российский транспорт получит много газа к 2035 году

18 сентября 2025


Перспективы развития рынка газомоторного топлива в России к 2035 году


автор

Александр Климнов, фото автора и kamaz.ru



Внутренний российский рынок газомоторного топлива (ГМТ) к 2035 году должен вырасти как минимум до 9,6 млрд кубометров и стать одним из инструментов увеличения потребления метана в России.
В Питере представили «ГАЗель NN» и «Садко NEXT» с крутым дизайном и в цветах «Газпрома»
Однако спрос в этом сегменте, по мнению экспертов, ограничен высокой стоимостью переоборудования техники и недостатком мер поддержки.

При нынешней ситуации потребители предпочитают переводить транспорт на более доступный вариант – сжиженный углеводородный газ (СУГ или СНГ, или LPG).

Потребление в России газомоторного топлива за ближайшие десять лет может вырасти в пять с половиной раз – до 13,9 млрд кубометров.

Такие параметры содержит целевой сценарий утвержденной 8 сентября Концепции развития рынка газомоторного топлива до 2035 года.

Этот вариант предусматривает ускоренное развитие рынка.
IMG_20201025_154926.jpg
Так, согласно ему, число газовых заправок (АГНКС) увеличится почти вдвое – с 1170 ед. в 2024 году до 2213 станций в 2035-м.

В свою очередь, базовый сценарий, который учитывает современные экономические условия с внешними вызовами и нестабильностью на мировых энергетических рынках, предполагает рост потребления ГМТ до 9,6 млрд кубометров в год (в 3,8 раза).

В этом случае сеть заправочных станций должна вырасти до 2715 ед.

Что со спросом?
Одна из основных задач государственной стратегии по развитию газомоторного сектора –повышение потребления метана на внутреннем рынке.

Так, на сегодня Россия занимает место мирового лидера по доказанным запасам природного газа (более 68 трлн кубометров и 30% глобальных ресурсов) и традиционно входит в топ крупнейших экспортеров.

Однако после введения санкций со стороны Европы, которая была ключевым зарубежным потребителем российского сырья, добычу пришлось сократить.

Если в 2021-м производство метана в России составляло 763 млрд кубометров, то год спустя данный показатель обрушился до 676 млрд кубометров, а в 2023-м снова упал – до 638 млрд кубометров.

Тем не менее, в 2024 году объемы газодобычи начали восстанавливаться – на 7% (до 685 млрд кубометров), но все равно пока что остаются ниже досанкционного периода.

В концепции развития газового рынка указывается: «В текущей геополитической обстановке с учетом колебаний цен на нефтепродукты большое значение приобретает расширение внутреннего рынка потребления природного газа в РФ, причем, одним из самых перспективных сегментов выступает именно рынок газомоторного топлива».

Справка: за последние пять лет объем потребления метана на транспорте, по оценкам Минэнерго, уже вырос с 0,9 млрд кубометров в 2019 году до 2,5 млрд кубометров в 2024-м, а количество заправок увеличилось более чем в два раза.
Zastavka_1.jpg

КАМАЗ планирует выпустить в 2025 году 700 тягачей поколения К5 на газомоторном топливе (включая СПГ)

На данный момент почти все эти объемы или ~98% от общего объема спроса на газомоторное топливо, приходятся на автомобильный транспорт.

В то же время доля самого ГМТ на топливном рынке пока составляет всего 2–3%.

Даже несмотря на это, в правительстве эффект от использования газа в транспорте считают значительным для экономики.

Так, в 2024 году затраты российских предприятий на топливные ресурсы за счет использования метана снизились на 86,3 млрд руб., а объемы выбросов парниковых газов уменьшились на 1,4 млн тонн.
KAMAZ_buses_CNG.jpg

Поставки газобаллонных автобусов КАМАЗ также расширяются

Предполагается, что к 2035 году основная часть потребления ГМТ останется в автомобильном секторе, но переводить на газ планируется и другие виды транспорта.

Всего в концепцию входит восемь сегментов техники: помимо автомобилей это железнодорожный, морской и внутренний водный транспорт, сельскохозяйственная техника и оборудование, коммунальная и дорожно-строительная техника, специализированное оборудование, предназначенное для выполнения работ в карьерах и горных выработках.
KAMAZ_54901_CNG.jpg
В базовом сценарии предусматривается производство 347 тыс. автомобилей на газе (за все последние 10 лет их было произведено лишь ~66 тыс.), переоборудование еще 369,5 тыс. автомобилей, строительство 80 гражданских судов (сейчас их 15 ед.), производство 113 магистральных и маневровых локомотивов, а также 1,6 тыс. карьерной техники на сжиженном природном газе (СПГ), 4 тыс. сельскохозяйственной техники и оборудования, 2,5 тыс. коммунальной и дорожно-строительной техники.

Метану не хватает автопарка
Использовать метан в транспорте предполагается в двух видах (физических состояниях – авт.): компримированный (КПГ или CNG), то есть сжатый под давлением (порядка 200 атмосфер – авт.) до жидкого состояния, и сжиженный (СПГ или LNG).
KAMAZ-54901_LNG.jpg
Однако второй вариант гораздо требовательнее к инфраструктуре, так как для его производства, перевозки и хранения нужно специальное криогенное оборудование, поддерживающее температуру около минус 160°С.

Выпускать СПГ для внутреннего рынка планируется на малотоннажных заводах по сжижению.

Справка: на начало 2025 года в России действовало 26 таких площадок совокупной мощностью 387 тыс. тонн в год (рост на 14,5% к прошлому году). В ближайшие пять лет планируется запустить еще 85 мини-комплексов.
Но, эксперты указывают, что реализация данных планов напрямую зависит от уровня спроса.

Пока же, по оценке Минэнерго, загрузка уже запущенных заводов не превышает 50%.

Так, по итогам 2024 года объем производства КПГ на малотоннажных мощностях составил только 172 000 тонн.

При этом профицитна и заправочная инфраструктура.
SAM_3706.jpg
Так, по оценке Союза предприятий газомоторной отрасли (СПГО), таковая загружена всего на треть, хотя действующие АГНКС могут заправлять на полмиллиона машин больше, чем эксплуатируемый сейчас автопарк на газе.
SAM_6021.gif

Для решения проблемы с отсутствием заправок сжиженным метаном ГАЗ предусмотрел оснащение «ГАЗона NEXT» дополнительными баллонами для КПГ

Для его обновления, указывается в концепции развития рынка, «целесообразно усилить меры стимулирования спроса на приобретение новых транспортных средств, использующих газомоторное топливо, которые имеют значительные преимущества по показателям энергоэффективности, экономичности и экологичности по сравнению с автотранспортными средствами, использующими нефтяные виды топлива».

Справка: за последнее время размер субсидии производителям транспорта и техники, работающих на природном газе, вырос минимум в два с половиной раза.
LADA_Vesta_SW_CNG.jpg
В текущем году бюджет составит 5,7 млрд руб., аналогичная сумма зарезервирована и на 2026 и 2027 годы.
SAM_7116.jpg
Но в СПГО считают, что этого явно недостаточно для загрузки газомоторной инфраструктуры.

Потребители голосуют рублем
Управляющий партнер NEFT Reseach Сергей Фролов напоминает, что вся государственная программа газификации транспорта направлена на популяризацию использования метана, хотя в действительности гораздо более популярным топливом в стране остаются сжиженные углеводородные газы – СУГ (СНГ/LPG), они же смесь пропан-бутан.
В России взлетели цены на пропан-бутан
На этом виде топлива, в частности, эксплуатируется существенная доля легкого коммерческого транспорта (преимущественно «ГАЗели» – авт.) и такси. То, что сейчас СУГ более востребован, отмечают и в СПГО.

В союзе указывают: «С одной стороны, государство выделяет миллиарды рублей на стимулирование отрасли – субсидирует строительство АГНКС, производство и перевод транспорта на ГМТ. Но с другой – в три раза повышаются госпошлины за регистрацию ГБО, что снижает мотивацию автовладельцев, бизнес по реализации КПГ и СПГ теряет привлекательность из-за растущих издержек и де-факто госрегулирования цен на бензин и дизель».

Более того, отмечают эксперты, у бюджетных организаций по-прежнему остается возможность закупать технику на традиционных видах топлива, что не способствует переходу на альтернативное топливо.

Так, по прогнозу СПГО, в 2025 году можно ожидать роста переоборудования легкового транспорта на СУГ, поскольку стоимость СПГ и компримированного метана увеличивается, а установка оборудования под пропан-бутан остается самой доступной как для «физиков», так и юрлиц, несмотря на отсутствие какой-либо государственной поддержки.
IMG_7708.jpg
В перспективе правительство рассматривает внедрение дополнительных льгот для развития рынка метана в качестве ГМТ.
Российских чиновников предложили пересадить на отечественные газобаллонные легковушки
Речь может пойти об освобождении владельцев газомоторной техники от уплаты транспортного налога, сборов системы «Платон», платы за проезд по платным дорогам и парковку.

Соответствующие вопросы ведомства должны проработать до 20 февраля 2026 года.

Трудности реализации
В целом параметры новой стратегии развития рынка ГМТ выглядят излишне оптимистичными, считает г-н Фролов.

Он говорит: «Обновленная концепция прежде всего должна не только декларировать амбициозные цели, а отвечать на вопрос, как этих целей достичь».

Эксперт напоминает, что, несмотря на положительную динамику прироста потребления газа в качестве моторного топлива, в абсолютных цифрах рост остается слишком скромным, а показатели недотягивают до целей, поставленных в прошлой версии энергостратегии (в начале года документ был обновлен).
GAZ_CITYMAX_9_CNG_1.jpg
Сергей Фролов считает что: «Исходя из динамики прошлых лет, а также из всех текущих проблем в экономике страны в целом, нелегкого периода у «Газпрома» и автопрома рост спроса на уровне 5–6 млрд кубометров в год будет восприниматься как успех. Чтобы результаты были выше, нужно серьезно наращивать потребление природного газа морским, железнодорожным и прочими видами транспорта (строительная, карьерная техника и так далее), что в текущих реалиях также выглядит весьма затруднительно».

Он же называет и несколько факторов, сдерживающих развитие рынка ГМТ.
IMG_1597.jpg
К ним относятся: ограниченная номенклатура производимых в стране автотранспортных средств на газе и практическое отсутствие серийного производства других видов транспорта (карьерной и сельскохозяйственной техники, водной техники); ограниченные возможности перевода существующего парка транспортных средств на ГМТ из-за конструктивных особенностей и проблемы с сохранением гарантии производителя, а также высокая стоимость газомоторной техники и оборудования для перевода автомобилей с жидких топлив, ввиду высокой импортозависимости по газовой аппаратуре.
IMG_3052.JPG
Кроме того, эксперт указывает на недоступность привлечения заемных средств для строительства заправок и лизинга техники на газе, неоднородное распределение заправок АГНКС по стране и недостаточное развитие сети сервисных центров по обслуживанию газомоторных автомобилей, сложную процедуру внесения изменений в конструкцию транспортного средства при установке газобаллонного оборудования.
KAMAZ-43118_CNG.jpg
В то же время управляющий партнер «S+Консалтинг» Елена Лазько считает, что концепция развития рынка ГМТ может быть реализована, в том числе в целевом варианте при условии стимулирования спроса.

По ее мнению, критически важной стала задача по синхронизации производства техники, топлива и инфраструктуры в газомоторном сегменте.

Так, г-жа Лазько считает: «Увеличение в шесть раз продаж газа для транспорта требует роста спроса, прежде всего за счет цены предложения, которая должна быть ниже более чем в два раза, чем на бензин, максимальной легкости и дешевизны переоборудования автомобиля, налоговых и иных преференций».

Эксперт также отмечает, что на сегодня в таких мегаполисах как Москва, владельцы электромобилей имеют существенные преимущества в отличие от владельцев автомобилей с двигателями на газовом топливе.
IMG_20240713_190135.jpg
По ее мнению, преимущества для владельцев должны также применяться при использовании сети платных дорог.
LADA_Granta_Taxi_CNG.jpg
Также, полагает она, следует реализовать изменения в правила госзакупок муниципального транспорта – приоритет для техники на ГМТ, что даст возможность стимулировать спрос.

P.S. Наиболее существенным в плане экологии при переходе на газомоторное топливо представляется перевод на него городских автобусных парков (пусть не в Москве, но во всех крупных городах и прежде всего с плохой экологией в силу местных природно-климатических условий), а также парков коммунальной и дорожно-строительной техники, и, что немаловажно, железнодорожной техники (маневровых локомотивов и служебных дрезин), работающих на сортировочных станциях и железных дорогах в черте городов. Сюда же можно отнести и прогулочные суда, курсирующие по внутригородским водным путям.
IMG_7302.jpg
Вот здесь явно стоило бы ввести дополнительные стимулы, в том числе и в виде облегчения согласований на строительство АГНКС в жилых зонах, а также внедрения передвижных газозаправочных установок (не только на КПГ, но и СПГ), работающих непосредственно с конечными потребителями, ведь экскаватор или бульдозер, например, на газозаправочную станцию со стройплощадки не погонишь…

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал и следите за обновлениями!
Подписаться.

Наш интернет магазин: irim3.ru

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В 2025 году российский Федеральный бюджет недополучит от утильсбора 440 млрд рублей из-за падения рынка

В 2025 году российский Федеральный бюджет недополучит от утильсбора 440 млрд рублей из-за падения рынка

В 2026 году Федеральный бюджет РФ намеревается увеличить доход от утильсбора в 1,5 раза

25.09.2025

Более 200 тысяч таксистов могут остаться без работы из-за запрета покупки иномарок для такси

Более 200 тысяч таксистов могут остаться без работы из-за запрета покупки иномарок для такси

Последствия для рынка закона о локализации такси могут привести к коллапсу рынка и резкому подорожанию услуг

17.09.2025

В список для работы в такси, смогут войти все модели LADA, «Москвич», Evolute, Haval, Solaris и Sollers

В список для работы в такси, смогут войти все модели LADA, «Москвич», Evolute, Haval, Solaris и Sollers

В список допущенных к работе в такси с 1 марта 2026 года марок включены только легковые модели с не менее чем 3200 баллами локализации

16.09.2025

Сегмент новых мотоциклов в августе вышел на уверенный рост

Сегмент новых мотоциклов в августе вышел на уверенный рост

За август продажи новых мотоциклов в России выросли на 22%, а за 8 месяцев 2025 года – на 17%

12.09.2025

Минпромторг России намеревается обложить автомобили мощнее 160 л.с. дополнительным утильсбором

Минпромторг России намеревается обложить автомобили мощнее 160 л.с. дополнительным утильсбором

Минпромторг РФ предлагает обновить механику начисления утилизационного сбора на автомобили

12.09.2025

Перспективы индийских автомобилей на российском рынке неоднозначны

Перспективы индийских автомобилей на российском рынке неоднозначны

Пробьется ли продукция индийского автопрома на российский рынок без господдержки?

11.09.2025

Возврат к списку