Mahindra e2o – от ворот поворот

Mahindra e2o – от ворот поворот

Mahindra e2o – от ворот поворот

15 Мая 2017


Индийская компания прекращает продажи электромобиля e2o в Великобритании


автор

Александр Климнов, фото Mahindra&Mahindra

Индийская компания Mahindra&Mahindra прекращает продажу электромобилей e2o в Британии из-за слабого спроса, более того, выкупает уже проданные экземпляры по цене, по которой они были проданы, а также полностью сворачивает свою коммерческую деятельность в Соединенном Королевстве. Это стало новым ударом по глобальным амбициям индийского автопроизводителя №2. 

Англичане потеряли возможность приобщиться к электромобилю e2o якобы из-за Brexit (как заявил фигурирующий на фото CEO Mahindra Ананд Махиндра), хотя думается, сказалось общее высокомерное отношение к производственным возможностям бывшей «жемчужины британской короны»

Такое решение M&M вынужденно приняла менее чем через год после старта продаж электромобиля e2o на британском рынке, который должен был стать стартовой площадкой для проникновения на рынок электромобилей в европейских странах, в первую очередь таких «электролюбивых», как Норвегия, Швеция и Нидерланды.

По мнению компании, «малыш» e2o не оправдал возлагавшихся на него надежд по завоеванию рынка Великобритании в первую очередь из-за решения Великобритании выйти из Евросоюза (т.н. Brexit). 

Впрочем, M&M заявляет, что когда-нибудь еще вернется в бывшую метрополию: «…в подходящее время», а пока намерена сосредоточиться на внутреннем рынке, тем более, что электромобили в самой Индии переживают взлет продаж.

И все же данный шаг стал очередным чувствительным ударом по экспортным амбициям компании, которая уже безрезультатно потратила десять лет назад около $100 млн на попытку вхождения на рынок Соединенных Штатов с компактным пикапом. А совсем недавно – в 2015 году – Mahindra&Mahindra вынуждена была прекратить продажи пикапов и внедорожников в Бразилии из-за рецессии местной экономики и увеличения обязательной доли локализации автомобилей иностранных марок.

В апреле 2016 года Mahindra запустила в Великобритании два варианта электромобиля e2o (2-местный по стартовой цене от 12 995 фунтов ($16 793), а также в удлиненной 4-местной версии Plus. Покупатели могли протестировать электромобили на нескольких местах, но приобрести их могли только через интернет, но не через дилеров

Впрочем, M&M продолжает наступление на других рынках. Например, южнокорейская дочерняя фирма SsangYong Motor рассматривает возможность развертывания производства в Китае, где ввозные пошлины исключительно высоки. Соответствующее решение может быть принято к середине 2017 года.

Mahindra не раскрыла объем своих инвестиций в Великобританию и количество реализованных в этой стране электромобилей.

При этом автомобильный рынок Великобритании продолжает рост, несмотря на прогнозы, что спрос будет «убит» из-за последствий Brexit. Так, в 2016 году продажи автомобилей в туманном Альбионе достигли рекордного уровня в 2,69 млн. Из этого количества на подзаряжаемые гибриды и электромобили, а также прочие транспортные средства на альтернативных видах топлива пришлось лишь чуть более 3%, но их продажи росли быстрее, чем у обычных автомобилей с ДВС.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Вы можете добавлять комментарии.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений