Mercedes и Volkswagen вынуждены скорректировать амбициозные планы по электрификации

Mercedes и Volkswagen вынуждены скорректировать амбициозные планы по электрификации

22 ноября 2022


Планы немецких автопроизводителей по внедрению электромобилей начинают пробуксовывать из-за проблем с разработкой софта


автор

Александр Климнов, фото производителей


Попытка немецкой автомобильной промышленности отобрать у американской компании Tesla Inc. корону лидера электрификации мирового автопрома на этой неделе была фактически отбита из-за неудач концернов Volkswagen и Mercedes-Benz.
VolkswagenTrinity_2026_render.jpg

Выход топовой модели VW Trinity на платформе SSP задерживается на два года, в частности, из-за проблем с разработкой софта

По словам инсайдера Automotive News of Europe, знакомого с ситуацией, VW планирует отложить свой ключевой проект по запуску флагманского электромобиля Trinity как минимум на два года после того как возникли проблемы с программным обеспечением.
mercedes-benz_eqs_450_amg_line.jpg

Mercedes-Benz вынужденно снизил цены на свой флагманский электромобиль EQS в Китае на ~$33 000 из-за неправильной оценки рынка

Данные факты стали тревожным сигналом для отрасли, которая вкладывает беспрецедентные средства в электрификацию, т.е. переход на электромобили (BEV), да еще и при амбициозных сроках их внедрения. В то время как автопроизводители во всем мире столкнулись с огромными издержками отказа от автомобилей с ДВС (ICE), ставки оказались наиболее высоки именно для немецких производителей, привыкших к премиальным ценам, основанным на передовых технологиях и роскошных комплектациях, выпускаемых ими легковых моделей.

Аналитик из Bloomberg Intelligence Майкл Дин сказал: «Немецкие автопроизводители объявили о смелых планах по электрификации и заявляют, что лидируют в этом процессе, что пока что реально не подстверждается. Так, что им предстоит еще пройти долгий путь».

После многих лет неудачных попыток вытеснить Tesla Inc. и амбициозных китайских «выскочек», готовящих свои собственные планы по выпуску все большей номенклатуры электромобилей, немецкие автопроизводители ускоряются с тем чтобы выиграть гонку в сегменте электромобилей, отойдя от прежней практики внесения постепенных усовершенствований в конструкцию своих ICE, которые на протяжении десятилетий доминировали на мировом рынке.

Так, компании BMW Group, Mercedes-Benz AG и Volkswagen Group вкладывают более 100 миллиардов евро в расширение производства принципиально новых технологических платформ, аккумуляторных заводов и программного обеспечения для выпуска электромобилей нового поколения. Их руководство надеется, что эти усилия приведут к увеличению дальности пробега, а также к новым цифровым продуктам (в том числе в виде «интернета вещей» – авт.), которые смогут задействовать новые источники дохода и позволят опередить иностранных конкурентов.

Генеральный руководитель автомобильного подразделения консалтинговой фирмы Accenture Аксель Шмидт сказал: «С точки зрения машинной части я не сомневаюсь, что они могут делать превосходные автомобили, но сможет ли производитель продукции со 120-летней историей справиться со сложностями разработки программного обеспечения необходимого качества? Я в этом не уверен».
VW-ID4_0.jpg

VW может быть вынужден инвестировать больше в свою платформу MEB, которая лежит в основе электромобилей ID, например, таких как электрокроссовер ID4

Последние события показывают как VW Group вынужден пересматривать стратегии, продвигавшиеся бывшим CEO Гербертом Диссом, которого после ряда крупных профессиональных неудач, в сентябре сменил глава Porsche Оливер Блюм.

Для Mercedes-Benz неудача с его премиальной моделью электромобиля в Китае стала «холодным душем», поскольку уже с 2030 года эта компания планирует перейти исключительно на выпуск BEV, переключая свой инвестиционный портфель исключительно на этот наиболее перспективный рынок.

Для VW Group последствия нынешних неудач с электромобилями также могут иметь далеко идущие последствия. Если перенос проекта топового электромобиля Trinity после первоначальной даты запуска в 2026 году, все же будет подтвержден, то автопроизводитель сможет также отказаться и от планов строительства в Германии завода стоимостью 2 млрд евро. Но это также будет означать, что бренд Volkswagen потеряет шанс сократить свой технологический разрыв с Tesla Inc., особенно в отношении технологий автоматического (беспилотного) вождения.
2021-audi-grandsphere-concept-15.jpg

Проект Audi Artemis, который должен конкурировать с Tesla Model S, отодвигается до 2027 года из-за проблем у софтового подразделения Cariad

Задержка проекта Trinity на платформе SSP (Scalable Systems Platform) связана с официально подтвержденными трудностями в подразделении VW по разработке программного обеспечения Cariad. Эта дочерняя компания столкнулась с технологическими сбоями и неэффективным управлением, которые уже отодвинули на три года – до 2027-го, выпуск роскошного электромобиля Audi Artemis – ответа премиальной полноразмерной Tesla Model S.

Майкл Дин, который еще в июне говорил, что VW находится в «хорошей форме» и нацелен бросить вызов Tesla в 2024 году, теперь считает, что: «Блюм явно пересматривает всю стратегию BEV и программного обеспечения, и поэтому теперь только 2026 год станет самым ранним, когда VW сможет бросить реальный вызов Tesla, причем, с оговоркой об отсутствии дальнейших задержек с разработкой платформы и программного обеспечения».

Любая задержка проекта Trinity (кросс-брендовая платформа SSP – авт.) будет означать для VW необходимость наращивать инвестиции в свою нынешнюю платформу MEB, которая стала основой для серии электромобилей ID. Репутация этой серии электромобилей оказалась подмочена многочисленными проблемами с софтом, включая такой громкий дефект как внезапные торможения из-за глюков системы слежения за движением и зависания дисплеев на панели приборов.

Теперь Cariad сосредоточится на доработке новой архитектуры программного обеспечения для моделей премиум-класса от Porsche и Audi, но отложит кросс-брендовую платформу SSP, которая должна была поддержать проект Trinity и предоставить возможности автономного вождения 2-го, а опционально и 4-го, уровня автономности.
EV-sales.jpg

Доля немецких автопроизводителей на мировом рынке электромобилей

Берлинский аналитик автомобильной промышленности Матиас Шмидт не без сарказма отметил: «Похоже, что в последнее время немцы немного спотыкаются. Врожденный перфекционизм может стать их злейшим врагом и, вероятно, может замедлять работу в быстро меняющемся мире электромобилей».

Напомним, что бренд Volkswagen планирует полностью отказаться от производства ICE в Европе к 2033 году, что стало более ранней датой, чем ранее декларируемые сроки.

Глава бренда Volkswagen Томас Шефер пообещал нынешним летом, что его компания полностью перейдет на электромобили в Европе с 2033 года, вместо ранее заявляемого 2035 года.
Так, Шефер заявил, что головное подразделение концерна Volkswagen Group выпустит 10 новых электромобилей к 2026 году, включая модель начального уровня, которую автопроизводитель хочет продавать по цене менее 25 000 евро ($25 161).
VW-ID-Life-April-2022.jpg

Рендер предполагаемой дешевой модели VW ID.1 или ID.2

По его словам, у бюджетного («начального») электромобиля будет две версии – хэтчбек и кроссовер. Ожидается, что данные электромобили получат названия ID1 и ID2 (не исключено, что он будет называться и ID.Golf – авт.).

Шефер также сообщил, что в следующем году автопроизводитель проведет фейслифтинг своего компактного электрохэтчбека ID3 – первого электромобиля нового поколения (т.е. полностью оригинальной модели BEV IV типа – авт.).
VW-ID3-Zwickau-2-web.jpg

Первый оригинальный (а не конвертированный) электромобиль VW ID.3 будет модернизирован не только ради моды, но и с целью повышения надежности работы электроники

По его словам, модернизированный ID.3 сделает «значительный и заметный скачок вперед с точки зрения качества сборки, материалов и стабильности электронных систем».
По словам Шефера, VW также интенсивно работает над кроссоверной версией ID.3.

Шефер сказал также, что бренд Volkswagen сместит производственный акцент с выпуска единственной модели на заводе на «платформенное мышление», которое использует один и тот же базовый дизайн для разных моделей, чтобы обеспечить экономию за счет масштаба выпуска.

По его словам, размещение производства на одном заводе не только моделей одной марки, но даже и разных брендов экономит средства: «У нас исторически сложилось много перерасхода в производственной системе, которую мы можем ликвидировать».

Шефер объявил, что в ближайшее десятилетие массовые бренды концерна VW Group сократят количество предлагаемых платформ и моделей, чтобы сосредоточиться на наиболее востребованных из них с целью увеличения прибыли для всех массовых брендов – Volkswagen, Seat, Skoda и коммерческих автомобилей VW – до 8% к 2025 году.

Он подчеркнул: «Делать меньше, но лучше».

По словам Шефера, улучшение и стандартизация химического состава и формата аккумуляторных батарей станут ключом к достижению этой цели, а также к масштабному производству.

Г-н Шефер заявил, что «Единственная компания, которая на данный момент может масштабироваться на этой территории – это мы. Данное направление выступает четким полнообъемным трендом для всех брендов компании».

P.S. Итак, даже такие безусловные авторитеты в мировом автопроме как немецкие концерны «Мерседес-Бенц» и «Фольксваген» споткнулись на маркетинге и технологических проблемах с комплектующими и софтом при переходе к массовому производству электромобилей. К тому же сейчас обострился мировой дефицит лития, так что битва за пальму первенства в сегменте BEV с учетом прогресса китайских производителей (среди которых сверхбыстро развиваются как уже солидные фирмы, так и целый сонм стартапов), при сохраняющемся лидировании все той же Tesla, будет только усиливаться.

P.P.S. Кстати, в Москве сегодня прошел форум «IT-Революция в автобизнесе – 2022», организованный агентством «АВТОСТАТ», в рамках которого также прошла выставка электромобилей тех брендов, которые сейчас на слуху. Подробности вскоре последуют.

Следите за новостями www.rim3.ru

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

На ПМЭФ-2024 дискутировали о дополнительных мерах господдержки российского автопрома

На ПМЭФ-2024 дискутировали о дополнительных мерах господдержки российского автопрома

Как государство помогает «второму рождению» российского автопрома?

06.06.2024

Холдинг «Автодом» намерен создать собственный бренд для бывшего завода Mercedes-Benz

Холдинг «Автодом» намерен создать собственный бренд для бывшего завода Mercedes-Benz

Вместо Мерседесов в Подмосковье будут выпускать кроссоверы Chery, но под оригинальным брендом

24.05.2024

Глава концерна Stellantis Карлос Таварес назвал гонку пошлин «большой ловушкой»

Глава концерна Stellantis Карлос Таварес назвал гонку пошлин «большой ловушкой»

Китай вводит ответное повышение пошлин на импортные автомобили

24.05.2024

Volkswagen разорвал переговоры с Renault о создании альянса по разработке и выпуску бюджетного электромобиля

Volkswagen разорвал переговоры с Renault о создании альянса по разработке и выпуску бюджетного электромобиля

Немецкий концерн Volkswagen Group решительно поворачивает голову в сторону Поднебесной

20.05.2024

Конгресс США наехал на премиальные бренды Volkswagen, BMW и Jaguar Land Rover  за использование рабского труда уйгуров в Китае

Конгресс США наехал на премиальные бренды Volkswagen, BMW и Jaguar Land Rover за использование рабского труда уйгуров в Китае

Китайская компания JWD «подложила свинью» целому ряду европейских брендов, поставляя им электронные компоненты, произведенные с использованием рабского труда уйгуров

20.05.2024

«Москвичи» стали варить по полному циклу

«Москвичи» стали варить по полному циклу

На автозаводе «Москвич» освоен полный цикл производства со сваркой и окраской кузовов

16.05.2024

Группа АВТОВАЗ перезапустила производство LADA Largus в Ижевске

Группа АВТОВАЗ перезапустила производство LADA Largus в Ижевске

С 15 мая 2024 года серийное производство модели LADA Largus перезапущено на автозаводе «ЛАДА Ижевск»

15.05.2024

Возврат к списку