Автомагистраль М-12 подорожала до 800 млрд рублей из-за уточнений в проекте и подорожания стройматериалов
1 сентября 2022
Гендиректор «Автотора» В. Петрушенко пояснил причины подорожания трассы М-12 и сроки ее сдачи
Александр Климнов, фото aif.ru, mamadysh-rt.ru, «Ъ»
Один из крупнейших инфраструктурных объектов России – трасса М-12 Москва – Казань в 2022 году частично откроется для автомобилистов как заявил председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко (фото внизу) в интервью «Ъ».
Он отметил, что цена дороги М12 Москва–Казань увеличилась по сравнению с оценочной сметой 2017 года на 30% и сейчас составляет уже несколько более 800 млрд руб. и это подорожание объясняется рядом причин, среди которых – новые данные и условия, выявленные на этапе проектирования, которые невозможно было предусмотреть на этапе технико-экономического обоснования.
Г-н Петушенко уточнил: «Например, в Нижегородской области и Чувашии обнаружилось огромное количество карстовых явлений, или, проще говоря, пустот в земле. Во Владимирской области мы изменили трассировку после общения с местным населением, также предусмотрели обход особо охраняемой природной территории – парка "Мещера". В итоге длина маршрута М12 увеличилась на 15,9 км».
Среди причин удорожания сметы г-н Петушенко также упомянул «резкое подорожание строительных материалов», которое началось еще в 2021 году и продолжается в этом.
По поводу сроков окончательной готовности объекта он сказал: «Мы сдаем в эксплуатацию М-12 целиком в конце следующего года. Затем в течение года мы точно будем эксплуатировать дорогу с существующими скоростными ограничениям, то есть до 130 км/ч летом и 110 км/ч зимой. Только по истечении этого времени будем думать про эксперимент со скоростным режимом в 150 км/ч».
По 2022 году он уточнил: «Если говорить про 2022 год, то участок от ЦКАД до А-108 будет готов в середине сентября. Как только получим разрешение на ввод в эксплуатацию, откроем движение. В середине октября выйдем на сдачу в эксплуатацию участка южного обхода Владимира — от развязки с М-7 «Волга» и до дороги на Гусь-Хрустальный. И к концу года хотим сдать также обход Петушков до М-7, соединив его с обходом Владимира. Мы прилагаем все усилия для этого».
Насчет планов на 2023 год г-н Петрушенко сказал: «На следующий год к сентябрю планируем запустить движение по всей М-12 до Казани. И пока все идет по этому плану. Будут готовы ездовое полотно и все искусственные сооружения, по которым сможет двигаться транспорт. Освещение, разметка тоже будут. Но контракты с подрядчиками у нас заканчиваются в 2024 году, на этот год перейдут работы по рекультивации земель, разбору временных дорог. Где-то, может быть, понадобится посадить траву, сделать благоустройство, покрасить искусственные сооружения».
Схема трассы М-12 в Московской области
Он также добавил: «Вполне возможно участок от Москвы до Мурома в качестве альтернативы перегруженной М-7 будет запущен раньше, но подрядчики у нас везде работают по-разному. Кто-то более активно, а у кого-то проблемы возникли с подготовкой территории, например, в Нижегородской области, где сдача объекта может уйти в самый конец 2023 года.
Г-н Петрушенко также рассказал, что: «В этом году мы наблюдаем сильное снижение грузового трафика: на трассе М-11 «Нева» (Москва – Санкт-Петербург), к примеру, до 40%. Это объясняется закрытием портов и в целом торговли с рядом стран. Грузовые автомобили практически ничего сейчас не перевозят в этом направлении. Все товары, которые шли в фурах, сейчас попали под санкции. Но общая интенсивность движения по всем нашим трассам возросла. Мы уже перекрыли показатели прошлого года, в первую очередь за счет легкового транспорта. Ведь 11 аэропортов на юге закрыто, абсолютное большинство людей едут на юг на машинах по М-4. Я сам недавно проехал до Ростова-на-Дону и обратно. Могу сказать, что там днем и ночью трафик достаточно активный, прирост в некоторые периоды до 15%».
P.S. С учетом индекса инфляции, закладывавшегося в 2008-м на уровне 3 п.п. в год, а теперь вышедшего на 15 п.п. подорожание М-12 еще не самое большое, и по словам того же Петрушенко соответствует стоимости строительства километра трассы М-11, т.е. утверждения, что трасса выходит «золотой» не справедливы.
Следите за новостями на портале www.rim3.ru
Загрузка
Проезд по головному участку платной трассы «Москва – Санкт-Петербург» подорожал на 3–9%, но владельцам отечественных электромобилей сохранили бесплатный проезд в 2025 году