В туннелях разрешат перестроения заменой сплошной разметки на прерывистую

В туннелях разрешат перестроения заменой сплошной разметки на прерывистую

10 сентября 2020


Нововведение с прерывистой разметкой в туннелях облегчит жизнь сначала столичных водителей


автор

Александр Климнов, фото yandex.ru


На дорогах России начала появляться новая дорожная разметка, причем, в тоннелях, где до недавнего времени она до сих пор была только сплошной – теперь там будут рисовать прерывистые линии. Начало положили, как водится, дорожники Москвы.
Zastavka.jpg
Ранее проблемой для автомобилистов был слишком медленный транспорт в туннеле, объехать который из-за сплошной разметки без риска получения штрафа было проблематично. Из-за нее же не получалось и перестраиваться на более удобную полосу для дальнейшего маневра, например, для ухода на правый съезд.

Перестроение через сплошную, согласно ч. 1. ст. 12.16 КоАП «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги», наказывается штрафом в 500 рублей. В Москве проезд в тоннелях повсеместно контролируют дорожные камеры. Они фиксируют, на какой полосе находилась машина в момент заезда в тоннель. Если автомобиль выезжает из него с другой полосы, то водителю придет «письмо счастья». Теперь же водителям предоставили возможность для маневров.

Автором «послабления» стал Экспертный центр Probok.net. Руководитель центра Александр Шумский сказал, что нововведение сделает жизнь водителей более удобной, снизит количество штрафов и пробок. Также оно должно избавить автомобилистов от лишних пробегов по городу из-за вынужденного пропуска съезда. По данным Шумского, до конца летнего сезона в столице изменена разметка в 23 тоннелях: на протяжении всего Садового кольца, на некоторых отрезках ТТК и на некоторых съездах. Соответствующие указания столичный ЦОДД уже направил в московское ГБУ «Автомобильные дороги».

Новая разметка уже появилась в двух тоннелях: в Дорогомиловском и на проспекте Мира в районе ВДНХ. Так, на проспекте Мира, эта разметка позволяет занять удобное место для съезда на улицу Космонавтов в районе Останкино. При этом самый левый ряд все же сохранил сплошную линию.
tab1.jpg
Шумский уточнил: «Эти идеи мы продвигали с 2017 года, сейчас новый начальник ЦОДД Михаил Кизлык решил к ним вернуться. В итоге из порядка 40 тоннелей, что есть в столице, в 23 мы к концу сезона полностью изменим разметку. В уме мы держим еще как минимум 10, которые пойдут в работу после оценки эффекта от первой волны. Мы пока не замахивались на Лефортовский, Северо-Западный, Алабяно-Балтийский тоннели. Некоторые объекты в ЦОДД пока не согласовывают. Причины разные – например, в каких-то происходили серьезные аварии и власти хотят перестраховаться. Но я уверен, что в итоге мы изменим разметку в большинстве объектов».
tab2.jpg
Эксперт напомнил, что прецедент уже есть – так несколько лет назад в Москве построили тоннель на Варшавском шоссе в районе улицы Подольских Курсантов на всех полосах которого сделали прерывистые линии «и ничего страшного не случилось».

Шумский объясняет: «Если посмотреть на американский и европейский опыт, мы поймем, что этот прием повсеместно используется во всем мире. У нас люди и сейчас это делают – где-то тихоход, где-то надо пропустить скорую или другой спецтранспорт. А потом приходят постановления. Теперь же водители не будут получать штрафы, смогут с удобством перестраиваться. Там на дорогах четыре полосы, в некоторых местах оставляют разметку в крайнем левом ряду, но я не думаю, что это обязательно. Например, на проспекте Мира ограничение 60 км/ч, все могут спокойно перестраиваться и там».

Так, что по мнению Шумского никакой опасности в виде увеличения числа ДТП изменение не принесет, скорее наоборот, так как водители смогут лучше прогнозировать ситуацию.

Он рассказал: «Предыстория всего вопроса в том, что раньше обгон в тоннелях был запрещен. Но тогда обгоном считалось любое опережение, а теперь – только маневр с выездом на встречную полосу. Получается, что запрет снялся автоматически, а привычка с разметкой осталась. Еще раньше считалось, что маневры в тоннелях опасны, потому что там плохое освещение, но сейчас во всех светло, колейности нет, полосы широкие, у них удобная траектория без резких виражей. Нет никакого дополнительного риска».

По словам эксперта, решение изменить организацию дорожного движения в тоннелях городские власти приняли самостоятельно – разрешение ГИБДД на это не требуется. Тем не менее, в Госавтоинспекции могут высказать свое экспертное мнение, привести статистические данные и показатели аварийности, по которым на некоторых объектах такие изменения делать не стоит. В дальнейшем Шумский планирует собрать обращения от автомобилистов из других городов, чтобы внедрить актуальный опыт и у них.

Эксперт подытожил: «Изменения нужны и в других регионах, где много тоннелей: в Санкт-Петербурге, возможно, в Казани. Понятно, что сначала все посмотрят на Москву. Когда здесь все заработает, подтянутся и остальные».
3.jpg
Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов также считает, что такие изменения нужны были уже давно: «У нас есть город Сочи, где построили тоннели в рамках подготовки к Олимпиаде, и никаких страшных аварий именно из-за такой разметки там не случалось. В Москве сейчас есть большое количество тоннелей, где люди и так перестраиваются, например, после ТТК под Ленинским проспектом. Если бы там все соблюдали правила, то в первых двух левых полосах была бы вечная пробка, а правые полосы всегда были бы пустыми. Еще ситуация, в которой я оказывался не раз: едешь в крайнем левом ряду, а там едет машина-пылесос ЖКХ со скоростью 2 км/ч. Ну не тащиться же за ним 20 минут. Обжаловать такие постановления и доказывать, что случилось, очень сложно – проще заплатить со скидкой».

Глава Федерации автомобилистов России (ФАР) Максим Едрышов изменения также поддержал. Он пояснил: «Кто-то может медленно ехать, кто-то сломался – конечно, водители объезжают таких попутчиков, а потом получают штрафы. Напомню только, что лучше в тоннеле без необходимости лишний раз не перестраиваться. Но я не думаю, что, если такой разметки станет больше, люди станут больше нарушать. Те, кто устраивал «шашки» в тоннелях, будут делать это как в случае с прерывистыми, так и в случае со сплошными».

Пока еще ожидаются мнения о целесообразности таких изменений и их перспективах от ЦОДД Москвы и ГУ МВД России по Москве.
Следите за новостями на портале www.rim3.ru

P.S. В наши дни автомобилистам власти в основном гайки только затягивают, поэтому обратное действие с облегчением их жизни такая редкость, что достойна занесения в святцы! По собственному опыту скажу, что сплошная разметка в туннелях зачастую, действительно, одно из самых несоблюдаемых элементов реальной дорожной жизни, так что легализация того что итак по жизни повсеместно существует, действительно, в каком-то смысле свет в конце туннеля...  

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Техасские инженеры создали модель расчета для дорог будущего, заряжающих электромобили на ходу

Техасские инженеры создали модель расчета для дорог будущего, заряжающих электромобили на ходу

Новая математическая модель приближает создание дорог с беспроводной DWPT-зарядкой электромобилей

06.02.2025

С 1 февраля новая Мытищинская скоростная хорда все же становится платной

С 1 февраля новая Мытищинская скоростная хорда все же становится платной

Мособлдума приняла штрафы за неоплату проезда по региональным платным трассам

31.01.2025

Московский скоростной диаметр с 15 февраля станет платным и для москвичей в часы пик

Московский скоростной диаметр с 15 февраля станет платным и для москвичей в часы пик

За проезд в часы пик по 9 участкам МСД со столичных и подмосковных водителей начнут брать плату

17.01.2025

По новой Мытищинской хорде пока можно проехать бесплатно

По новой Мытищинской хорде пока можно проехать бесплатно

Тарифы на поезд по новой платной Мытищинской хорде уже назначены, но оплата еще не взимается

13.01.2025

Тарифы на столичном участке трассы М-11 «Нева» выросли, а электромобилям продлили бесплатный проезд на весь 2025 год

Тарифы на столичном участке трассы М-11 «Нева» выросли, а электромобилям продлили бесплатный проезд на весь 2025 год

Проезд по головному участку платной трассы «Москва – Санкт-Петербург» подорожал на 3–9%, но владельцам отечественных электромобилей сохранили бесплатный проезд в 2025 году

10.01.2025

Путин принял участие в открытии новых дорожных объектов

Путин принял участие в открытии новых дорожных объектов

Президент Путин открыл сразу несколько важных дорожных объектов в разных регионах РФ

24.12.2024

В столице открыт долгожданный Бескудниковский путепровод через пути МЦД-1

В столице открыт долгожданный Бескудниковский путепровод через пути МЦД-1

Бескудниковский путепровод длиной 650 метров между улицами 800-летия Москвы и Инженерной сократил перепробег на 9 км

04.12.2024

Возврат к списку