Главная
Фольксваген Коммерческие автомобили покажет на Techno Classica свой ранний электрофургон

Фольксваген Коммерческие автомобили покажет на Techno Classica свой ранний электрофургон

Фольксваген Коммерческие автомобили покажет на Techno Classica свой ранний электрофургон

5 Марта 2020


К коллекции олдтаймеров марки Volkswagen присоединился редкий экземпляр Elektro-Transporter 1978 года


автор

Александр Климнов, фото Volkswagen NFZ


Марка Volkswagen NFZ (Коммерческие автомобили) представит на выставке Techno Classica 2020 в Эссене, которая намечена на 25–29 марта, предшественника своего будущего электрофургона ID.BUZZ. Коммерческий электромобиль, созданный на базе VW Тyp2, и в апреле 1978-го впервые получивший разрешение на эксплуатацию от Муниципальной транспортной службы Берлина, теперь стал частью коллекции олдтаймеров марки Volkswagen NFZ. Данный «Bulli УМ» больше, чем просто олдтаймер – это один из немногих сохранившихся экземпляров классических электромобилей в мире. 

Еще 50 лет назад в Вольфсбурге концерн Volkswagen делал первые шаги в разработке электромобилей, закладывая фундамент для будущего. Так, в 1970 году создатели моделей Bulli и Beetle основали в Вольфсбурге подразделение, которое разработало первый электромобиль марки Volkswagen. Уже тогда перед компанией стояла цель задействовать альтернативные источники энергии, чтобы стать менее зависимой от нефтяного топлива и освоить выпуск машин с нулевыми выбросами в атмосферу. 
volkswagen_typ_2_elektro.jpg
В 1972 году компания VW NFZ представила свой первый прототип на Промышленной выставке-ярмарке в Ганновере – электропикап Typ 2 с открытой грузовой платформой. Немного позднее концерн Volkswagen начал мелкосерийное производство коммерческих электромобилей. Помимо пикапов, под маркой Volkswagen выпускали микроавтобусы и фургоны с достаточно солидной по тем временам грузоподъемностью – до 800 кг. И это при том, что сам блок аккумуляторов весил 880 кг (!).
tv-show.jpg
В числе городов, где проходили испытания электрофургонов, был Берлин (тогда еще разделенный между ГДР и ФРГ, соответственно, это был Западный Берлин – авт.), а в последующие годы городские власти приобрели семь электромобилей. Одним из них стал T2 1972 года производства, который 14 апреля 1978 года получил лицензию от Берлинского муниципального департамента транспорта на использование в городских коммунальных службах. На автомобиле красовался слоган: «Электричество вместо бензина – безопасно для природы». В Берлине к испытаниям подошли очень основательно: в районе Тиргартен построили специальную станцию замены батарей, где блок с разряженными аккумуляторами всего за пять минут заменялся таким же с заряженными аккумуляторами. Блок устанавливался под грузовой платформой и легко выдвигался наружу, поэтому процесс замены не составлял труда. Технология зарядки и замены батарей была разработана совместно с компаниями Rhenish-Westphalian Electricity (RWE) и General Electric Street Vehicles Co. (GES).
charging-cable.jpg
В качестве альтернативы свинцовую тяговую батарею можно было зарядить от аккумулятора Varta через трансформатор в задней части Bulli. Больше 40 лет назад у автомобиля из будущего уже была система рекуперации энергии, позволявшая накапливать кинетическую энергию при торможении. 
bus-drawing.jpg
Емкость аккумуляторной батареи достигала 21,6 кВт⋅ч. Этого было достаточно, чтобы электромобиль на одной зарядке мог проехать до 85 км. Автомобиль приводил в движение электродвигатель постоянного тока с шунтовой обмоткой марки Bosch (позднее Siemens). Он мог похвастаться постоянной мощностью 16 кВт (22 л. с.) и кратковременной пиковой мощностью 32 кВт (44 л. с.). Максимальный крутящий момент составлял впечатляющие 160 Н⋅м. 
volkswagen_typ_2_elektro-transporter_6.jpg
Электромобиль весом 2170 кг разгонялся до 75 км/ч, чего вполне хватало для перемещений по городу. Но не менее важным было другое: электрический Т2 марки Volkswagen NFZ положил начало процессу создания Bulli с нулевыми выбросами для массового производства – несколько последующих поколений инженеров усердно работали над этим. Однако на протяжении десятилетий для этого не хватало по-настоящему практичного типа аккумуляторной батареи.
volkswagen_e-crafter_high_roof_van_67_028901e809b0073f.jpg
Сегодня все изменилось. Модель e-Crafter марки Volkswagen коммерческие автомобили – современный фургон с нулевыми выбросами, а в 2022 году появятся электрические модели ID.BUZZ и ID.BUZZ Cargo. 
volkswagen_i.d._buzz_cargo_27_057901590d5e0a13.jpg
К будущему электромобильности на Volkswagen NFZ готовы!


Подписаться

Подписаться бесплатно.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Китай получит от «Фольксвагена» три модели электромобилей

Китай получит от «Фольксвагена» три модели электромобилей

На заводе в китайском Антинге кроме электрокроссовера ID.4 освоят выпуск электрохэтчбека ID.3 и большого электроседана ID.6

27.11.2020

Toйота выпустила практичный электрофургон

Toйота выпустила практичный электрофургон

Электрофургон Toyota  ProAce Verso Electric перевозит 9 пассажиров на 330 км

18.11.2020

Форд Мотор представил на рынок полностью электрический фургон Транзит

Форд Мотор представил на рынок полностью электрический фургон Транзит

Электрофургон Ford E-Transit располагает запасом хода в 350 км и заряжается за 34 минуты

12.11.2020

Германия показала в октябре почти 4-кратный рост продаж электромобилей

Германия показала в октябре почти 4-кратный рост продаж электромобилей

Электромобили заняли 8,4% немецкого рынка, а PHEV – 9,1%

09.11.2020

Тульского «Муравья» запатентовали

Тульского «Муравья» запатентовали

ТМЗ получил патент на дизайн электрокара ВТС «Муравей»

06.11.2020

Российский рынок электромобилей остается вторичным

Российский рынок электромобилей остается вторичным

На первичном и вторичном рынках BEV в России лидирует Nissan LEAF

05.11.2020

Фольксваген ID.3 в Норвегии устремился вверх семимильными шагами

Фольксваген ID.3 в Норвегии устремился вверх семимильными шагами

Доля новых легковушек с электроприводом достигла в Норвегии 88%!

05.11.2020

Возврат к списку