На Армии-2019 показали электрокары «ОВУМ» и «Муравей»

На Армии-2019 показали электрокары «ОВУМ» и «Муравей»

5 июля 2019


Российские производители показали на «Армии-2019» продвинутые электрокары


автор

Александр Климнов, фото Леонида Кузнецова и mtdata.ru


АО «Концерн «Калашников», занимающийся преимущественно стрелковым и высокоточным оружьем, в том числе и выпуском преемников легендарного автомата АК-47, на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» представил модернизированный электромобиль «ОВУМ» (по-латыни «яйцо»). Эта небольшая 4-местная машина (фото на заставке) создана ижевским концерном по заказу Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, у которого уже есть опыт эксплуатации таких «электрокаров». Так, в частности, на «ОВУМах» столичные подразделения полиции обеспечивали безопасность в ходе Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
UV-2.jpg

На прошлогодней выставке «Импортозамещение-2018» электромобиль без дверей был заявлен КК как «электрокроссовер UV-1»

Электромобиль укомплектован новой системой кондиционирования и отопления, а для ее функционирования использована более емкая аккумуляторная батарея. Обновленный «ОВУМ» оснащен новой регулируемой подвеской и тормозной системой, а также улучшенной трансмиссией.

Из фирменного видеоролика видно, что обновленный электромобиль сохранил свой футуристичный дизайн, выполнен в черном цвете. Более подробные технические характеристики своего изделия производитель не раскрыл, зато представил видеоролик о новинке.

Кроме того, КК показал на «Армии-2019» несколько электромотоциклов серии «Пульсар», включая и электробайк в ретростиле.
CV-1.jpg
Кстати на прошлогодней «Армии-2018» Концерн «Калашников» показал суперэлектрокар CV-1 в стиле рестомод с кузовом в стиле ретро Иж «Комби» (Иж-2125)? выпускавшегося в 1970-90-х. Электромобиль был оснащен АКБ емкостью 90 кВт·ч и революционным инвертором максимальной мощностью до 1,2 МВт! Мощность CV-1 составляла 220 кВт, а запас хода заявлялся в 350 км.   
Army_2019_LeoKuznetsoff_IMG_9230.jpg
Кроме того, на «Армии-2019» показал свое «внутризаводское транспортное средство» ВСТ-1, т.е. именно электрокар такой известный в советскую эпоху производитель трехколесных грузовых мотороллеров как «Туламашзавод». Причем, электрокар ВСТ-1 ностальгически поименован «Муравьем» (торговая марка грузовых мотороллеров ТМЗ в 1969–1999 гг.) оснащен всем «джентльменским» . Электрогрузовичок собран по принципу «с бору по сосенке», так по ходовой части, колесам и рулю с он унифицирован с ВАЗ-овской «классикой», электромотор у него китайского производства, а стеклопластиковая кабина со сдвижными форточуками в дверях – поставляется из Владимира. Питание производится от обычных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, но запас хода официально не назван, а неофициально назван «достаточным». Цена составляет от составляет от ₽1–1,2 млн, причем, производитель утверждает, что уже реализовал первую дюжину таких электрокаров. В перспективе должен быть разработан гибридный вариант «нео-Муравья» с одноцилиндровым дизельком.

P.S. Т.н. «футуристичный» дизайн «ОВУМа» сейчас присущ доброй половине китайских, т.н. «городских низкоскоростных» (до 50 км/ч) электромобилей. То, что «электрокроссоверу UV-1» добавили двери и «кондей» с отопителем – это хорошо, служивым тоже не чужд комфорт. В грузовом электрокаре (вот уж здесь-то это слово употреблено абсолютно к месту) «Муравей» также нет ничего необычного, однако, смущает то, что для «внутрицехового транспорта» и в наши дни больше характерно применение не пневматических шин, а специальных резиновых грузолент, ведь на полу цехов часто бывает стружка и прочие режущие резину отходы, так что ходимость грузолент явно превышает таковую у автомобильных колес, скорость же движения и комфорт здесь совершенно не важны. Да и использование автомобильных узлов также ослабляют конструкцию электрокара и снижают его грузоподъемность и долговечность. Словом, и такая, вроде бы, простая «электротележка» совсем не проста на самом деле.

P.P.S. Однако, характерно и то, что отечественным производителям в 2019 году в сегменте электромобилей двойного назначения практически нечего представить кроме «внутриквартальных» и «внутрицеховых» электрокаров.

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

BYD взрывает технологию скоростной зарядки электромобилей – 400 километров за 5 минут!

BYD взрывает технологию скоростной зарядки электромобилей – 400 километров за 5 минут!

Электромобили BYD Han L и Tang L получают технологию гипербыстрой зарядки Super e-Platform

20.03.2025

Toyota представила сразу четыре электрических новинки Toyota и Lexus для Европы

Toyota представила сразу четыре электрических новинки Toyota и Lexus для Европы

Toyota провела большую электромобильную презентацию для европейского рынка

13.03.2025

Volkswagen представил прототип «народного» электромобиля ID.EVERY1

Volkswagen представил прототип «народного» электромобиля ID.EVERY1

Volkswagen все же намерен взять 20-тысячную планку цены для бюджетного BEV

05.03.2025

Стартап ситикаров Microlino считает, что переход на электрическую мобильность в Европе идет совершенно неправильно!

Стартап ситикаров Microlino считает, что переход на электрическую мобильность в Европе идет совершенно неправильно!

Производитель ситикаров Microlino требует у Еврокомиссии перенести льготы для BEV с тяжелых электровнедорожников, на городские микрокары

04.03.2025

«АВТОТОР» удивил «копейкой» на электротяге

«АВТОТОР» удивил «копейкой» на электротяге

На форуме Kazan Truck Expo «АВТОТОР» представил конвертированные в электромобили классические легковушки

03.03.2025

В Москве открыли первый зарядный хаб для электромобилей

В Москве открыли первый зарядный хаб для электромобилей

В столице появилась первая специализированная электрическая АЗС – хаб для быстрой зарядки электромобилей

27.02.2025

Дешевый натрий все же сможет заменить в аккумуляторах дефицитный литий?

Дешевый натрий все же сможет заменить в аккумуляторах дефицитный литий?

В Принстоне создан суперэффективный органический катод TAQ на углеродных нанотрубках

21.02.2025

Возврат к списку