Льюис Хэмилтон догнал Макса Ферстаппена по очкам на Гран При Саудовской Аравии

Льюис Хэмилтон догнал Макса Ферстаппена по очкам на Гран При Саудовской Аравии

6 декабря 2021


Претенденты на победу в сезоне Формулы-1 2021 года сравнялись по очкам перед финальной гонкой


автор

Александр Климнов, фото f1news.com и match.tv


Претендент на титул сезона 2021 года Формулы-1 голландец Макс Ферстаппен приехал на дебютный Гран При Саудовской Аравии (ставшей 34-й страной принимающей чемпионат F1 – авт.) по-прежнему лидером личного зачета, причем, с возможностью досрочно выиграть титул, для чего ему надо было заработать на 18 очков больше, чем действующему чемпиону Льюису Хэмилтону.

Новая трасса в Джидде, созданная в архитектурном бюро Германа Тильке его сыном Карстеном, оказалась даже больше чем впечатляющей, но и буквально пугающей.

Сочетание огромных (за 300 км/ч) скоростей и слепых поворотов в жестких стенках (по типу Монако), конечно, притягивали внимание и публики, и специалистов. Но стоило только одному из болидов по какой-либо причине потерять скорость или остановиться, на него не ожидая этого наезжали несколько других, хотя большинство гонщиков в последний момент и успевали среагировать и отрулить.

Если в бельгийском Спа после гибели Антуана Юбера стали переустраивать культовый вираж Eau Rouge (О Руж), то в новехонькой Джидде подобная ситуация могла случаться в добром десятке мест. Даже опытный пилот Серхио Перес после квалификации поведал, что риск неоправданно высок и что машины пилотируют живые люди, а не роботы. Однако владельцам «большого цирка» из Liberty Media была нужна зрелищная гонка, а трассе Джидда – статус самого скоростного городского трека.

Так, что ставки в борьбе за титул в финале интереснейшего сезона оказались высоки. Обе команды-лидера сделали все для обеспечения болидам своих лидеров максимальной скорости, ну а Льюис и Макс реально выкладывались на пределе, чего уже давно не было. Так, что в финале квалификации оба пилота атаковали на пределе сцепления шин на узкой извилистой трассе, причем, ошибаясь. Но, максимум скорости на круге надо было показать без аварии.
Ferstappen.gif
Семикратному чемпиону это удалось, а вот Макс, показав на решающем быстром круге лучшее время в двух первых секторах, все-таки разбил свой болид на последнем вираже. В результате Льюис завоевал свой 5-й поул в сезоне (и 103-й в карьере), а место радом сни в первом ряду занял его напарник Боттас.
1.jpg
Все гоночные машины участвовали с траурными наклейками в память о бывшем руководителе и владельце команды Williams Фрэнке Уильямсе, скончавшемся неделю назад. Перед стартом прошла минута молчания, а потом память сэра Фрэнка была почтена аплодисментами. В паддоке было устроено памятное место с книгой памяти для соболезнований, в котором все участники Гран При написали свои соболезнования.

«Разогревающая» воскресная гонка младшей Формулы-2 оказалась отложена на 35 минут из-за ремонта защитного барьера (разбитого перед этим в гонке ближневосточной серии Porsche Sprint Challenge), а потом остановлена уже на старте, так как произошло столкновение болидов Тео Пуршера, который заглох и врезавшегося в него Энцо Фиттипальди. При столкновении возникла мгновенная перегрузка в 72g. Были выкинуты красные флаги, а пострадавших гонщиков отправили в госпиталь, так как оба получили травмы (у Фиттипальди травмированы ноги), хотя и остались в сознании. Продолжительность гонки F2 была сокращена до двадцати минут, но и она закончилась уже через десять минут из-за очередной аварии, а после не была продолжена. Из-за дефицита времени был отменен и традиционный парад пилотов Формулы-1.
В гонке Хэмилтон и Боттас стартовали с первого ряда, Ферстаппен и Леклер со второго, а Перес и Гасли – с третьего. Обошлось без штрафов и расстановка машин на стартовом поле оказалась идентична протоколу квалификации.

Шинники из Pirelli привезли в Джидду «среднюю» тройку составов – С2, С3 и С4 в роли Hard, Medium и Soft. В первой десятке пилотов все, кроме выбравшего Soft Норриса, стартовали на Medium. Во второй десятке Риккардо, Сайнс и Феттель выбрали Hard, а остальные – Medium.

На старте Хэмилтон сохранил лидерство. На 10-м круге Мик Шумахер из Haas разбил свой болид после разворота в 22-м повороте. На трассу выехал пейскар, но на 13-м круге гонка была остановлена красными флагами, так как нужно было восстановить барьер. Гонщики покинули машины, механики смогли сменить резину. Пауза продолжалась 18 минут, потом был объявлен рестарт с места. На рестарте Хэмилтон опередил Ферстаппена. Макс заблокировал шины, обогнал британца за пределами трассы и сохранил лидерство. Этим маневром воспользовался Окон, опередив Льюиса.

Позади пелотона россиянин Мазепин врезался в замедлившуюся машину Расселла. Машины Переса и Леклера коснулись колесами, Серхио развернуло, он задел стену – и разбрасывая веером обломки антикрыльев сошел с дистанции. Вновь были выброшены красные флаги, так как нужно было убрать три болида и множество обломков.
В результате бурного обсуждения директор гонок FIA Майкл Маси предложил команде Red Bull вернуть позицию Хэмилтону до рестарта, как бы это произошло в гонке в случае обгона за пределами трассы – чтобы избежать дальнейших разбирательств. В Red Bull согласились. Вторая пауза продолжалась 20 минут и снова рестарт был объявлен с места. На прогревочном круге Ферстаппен пропустил Хэмилтона.

После второго рестарта Ферстаппен возглавил гонку, по внутреннему радиусу опередив боровшихся между собой Хэмилтона и Окона – не обошлось без контакта, но все продолжили движение.

Далее Ферстаппен и Хэмилтон обменивались лучшими кругами, быстро оторвавшись от пелотона. На первом и третьем секторе Льюис сокращал отставание, на втором Макс отрывался.

Испанский пилот Алонсо передал в дирекцию гонки, что в шестом и десятом повороте лежат обломки – и дирекции гонки вновь пришлось объявить режим виртуальной машины безопасности.

На 37-м круге Ферстаппену велели вернуть Хэмилтону позицию – и Макс резко сбросил темп прямо перед соперником. Хэмилтон сначала замедлился и в последний момент отвернул, но повредил правую часть переднего антикрыла. В результате после гонки стюарды дали Ферстаппену прибавку десяти секунд и два штрафных балла, сочтя такие действия голландца опасной ездой. Ферстаппену снова было приказано вернуть позицию Хэмилтону.

На 42-м круге Ферстаппен пропустил Хэмилтона, но тут же обогнал его с использованием DRS. Стюардам надоело ждать – и они назначили Ферстаппену традиционный пятисекундный штраф. На 43-м круге Ферстаппен пропустил Хэмилтона и англичанин сразу ушел в отрыв.
GP_Aravia.gif
В итоге Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Саудовской Аравии, одержав третью победу подряд, восьмую в сезоне – и 103-ю в карьере. Однако после гонки он признал, что победа далась ему очень тяжело.
2.jpg
Он сказал: «Я давно выступаю в гонках, но эта была невероятно тяжелой. Я старался действовать настолько жестко, насколько это было возможно, но при этом продуманно. Мне понадобился весь опыт, накопленный за долгие годы, чтобы удерживать машину на трассе и не попадать в неприятности.
Zastavka_1.jpg
Это было трудно, но вместе с командой мы выдержали. Во второй половине сезона с нами чего только не происходило, поэтому я всеми горжусь.

Что касается контакта с Ферстаппеном, то я не понимаю, почему он неожиданно резко затормозил – из-за этого я врезался в его машину сзади. А потом он поехал дальше. Я не вполне понимал, что происходит, а сообщение от команды, что он должен был меня пропустить, я получил позже. События развивались очень быстро, но это была несколько странная ситуация.

Машина Red Bull Racing очень быстрая, и обгонять их на этой трассе было очень трудно, но мы отлично справились. Пилотировать здесь очень интересно, хотя и тяжело физически и психологически. Валттери тоже отлично постарался, чтобы наша команда заработала побольше очков».
3.jpg
Макс Ферстаппен финишировал вторым и в свое оправдание в инциденте с Льюисом после гонки сказал: «Инцидент с Льюисом? Я замедлился, чтобы пропустить его. Я находился справа, но он не захотел обгонять, и мы столкнулись. Я действительно не понимаю, что именно произошло...».
tab1.jpg
И вот теперь у Хэмилтона и Ферстаппена стало одинаковое количество очков, но Макс все же остался лидером чемпионата за счет большего количества побед (9 против 8-ми).
Финн Валттери Боттас поднялся на третью ступеньку подиума, который, кстати, стал его 30-м в различных Гран При, а гонка на трассе в Джидде стала его 100-й гонкой за команду Mercedes.
tab2.jpg
P.S. Итак, через неделю нас ждет суперфинал сезона Фломулы-1 2021 года – кто победит, тот и стнет Чемпионом мира: или в 8-й раз это будет Льюис Хэмилтон, или впервые – Макс Ферстаппен.

Следите за новостями на портале www.rim3.ru

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Гран При Саудовской Аравии 2025 выиграл Оскар Пиастри

Гран При Саудовской Аравии 2025 выиграл Оскар Пиастри

По итогам пяти этапов команда МсLaren увеличивает отрыв от преследователей

21.04.2025

Бензиновые V12 еще разрабатывают – Zenvo Mjolner для гибридного гиперкара Aurora

Бензиновые V12 еще разрабатывают – Zenvo Mjolner для гибридного гиперкара Aurora

Гибридная установка Zenvo Mjolner V12 6.6 на гиперкаре Aurora развивает под 1900 л.с. и 1700 Н·м

08.04.2025

УАЗ получил усовершенствованный бензиновый мотор ЗМЗ-409

УАЗ получил усовершенствованный бензиновый мотор ЗМЗ-409

УАЗ начнет ставить модернизированные двигатели ЗМЗ-409 без утечек масла

01.04.2025

Глава формульной команды Mercedes обвинил в лоббизме атмосферных моторов V10 – Red Bull

Глава формульной команды Mercedes обвинил в лоббизме атмосферных моторов V10 – Red Bull

Предложение о возврате в Формулу-1 безнаддувных двигателей V10 названо Тото Вольффом глупым

31.03.2025

ЛиАЗ отказывается от китайских моторов Weichai в пользу российских ЯМЗ

ЛиАЗ отказывается от китайских моторов Weichai в пользу российских ЯМЗ

Российские дизельные и газовые моторы ЯМЗ-536 потеснили китайские Weichai WP7

31.03.2025

McLaren завоевывает на Гран При Китая победный дубль

McLaren завоевывает на Гран При Китая победный дубль

На гоночной трассе в Шанхае победил пилот команды McLaren Оскар Пиастри

24.03.2025

Гран При Австралии открыл сезон Формулы-1 дождевой победой Ландо Норриса

Гран При Австралии открыл сезон Формулы-1 дождевой победой Ландо Норриса

На Гран При Австралии McLaren сделал заявку на чемпионство, а вот Ferrari провалилась

17.03.2025

Возврат к списку