КАМАЗ показал на выставке BW Expo 2022 новую «гармошку» и «вахтовку»

КАМАЗ показал на выставке BW Expo 2022 новую «гармошку» и «вахтовку»

30 ноября 2022


КАМАЗ на BW Expo 2022 показал автобусные новинки и рассказал, почему российские комплектующие дороже импортных


автор

Александр Климнов, фото автора


Директор по пассажирскому транспорту ПАО «КАМАЗ» Самат Саттаров в качестве спикера в ходе панельной сессии «Взгляд производителей пассажирских транспортных средств на текущее состояние рынка» в рамках Международной выставки автобусной техники BW Expo-2022 (проходит с 19 ноября по 1 декабря в выставочном комплексе Крокус Экспо) выступил с докладом о работе челнинской компании в автобусном сегменте.

Так, г-н Саттаров рассказал о сложностях и ограничениях по импортным компонентам, с которыми столкнулась компания, наряду с другими российскими производителями. В качестве примера был приведен один из наиболее современных продуктов компании – электробус КАМАЗ-6282.

Он рассказал: «Мы провели работу по поиску альтернативных вариантов, и на данный момент эта проблема решена: где-то заменили импортные комплектующие на новейшие российские разработки, где-то – на аналоги производства дружественных стран».

На том же примере представитель компании рассказал как об улучшении свойств, так вытекающем из этого подорожании продукции КАМАЗ. Он пояснил: «В процессе замены отдельных комплектующих мы не допускаем ухудшения свойств и показателей нашего продукта, напротив, характеристики создаваемого продукта постоянно улучшаются. К сожалению, это приводит к удорожанию транспортного средства, поэтому товары российского производства превышают стоимость зарубежных аналогов».

По мнению г-на Саттарова, изменить ситуацию может только появление государственных программ, которые будут мотивировать поставщиков и производителей компонентов. «Освоение аналогичных комплектующих и запчастей российского производства потребует значительных объемов инвестиций как в НИОКР, так и в подготовку производства, что невозможно без определенных гарантий со стороны государства», – отметил он.
SAM_6933.jpg

За новую линейку автобусов серии НефАЗ-5299 компания удостоилась победы на конкурсе «Гран-При Зарулем» (приз получает Самат Саттаров)

Также спикер рассказал о новшествах, которые КАМАЗовцы вносят в линейку автобусов в процессе замены комплектующих, добиваясь улучшения их характеристик. Так, в качестве примера была приведена модель нового рестайлингового пригородного автобуса НЕФАЗ-5299 в газовой и дизельной модификациях, продажи которой стартуют в первом квартале 2023 года.

От частных примеров спикер перешел к общему и рассказал о планах компании ПАО «КАМАЗ» на 2023 год в сфере производства пассажирского транспорта.

Так Самат Саттаров сообщил: «Отталкиваясь от реалий сегодняшнего дня и следуя политике предложения новых электрифицированных продуктов, мы вводим новые модели и запускаем рестарт серийного производства некоторых моделей с использованием компонентов отечественного производства и дружественных стран, которые будут полностью соответствовать ожиданиям и требованиям покупателей. Основная цель компании – системная долгосрочная работа с регионами как в части поставок техники, так и в части контракта жизненного цикла».

При этом, по мнению г-на Саттарова, текущее развитие рынка пассажирского транспорта невозможно без активной роли государства в регулировании мер в области законодательной и финансовой поддержки. Спикер подытожил, предложив на рассмотрение некоторые меры для государственного регулирования в РФ: «Сейчас, в условиях возрастающих угроз и рисков, такая поддержка особенно востребована и жизненно необходима для устойчивого развития предприятий-производителей городского транспорта. Поэтому «КАМАЗ» видит необходимость в дальнейших мерах поддержки отрасли».
SAM_7363.jpg
Помимо участия руководителей и специалистов в деловой программе BW Expo-2022, ведущий российский производитель грузового и пассажирского транспорта ПАО «КАМАЗ» представил на своем стенде на выставке автобусы нового поколения.

Так, в экспозиции компании был показан автобус особо большого класса КАМАЗ-6299-40-5Т на КПГ, рестайлинговый пригородный автобус НЕФАЗ-5299-31-52 и разработанный по заказу ПАО «Газпром» полноприводный вахтовый автобус КАМАЗ-6250.
SAM_7360.jpg
Прототип сочлененного автобуса особо большого класса («гармошка») КАМАЗ-6299-40-5Т на компрированном природном газе (КПГ) был разработан специалистами Научно-технического центра «КАМАЗа» и ПАО «НЕФАЗ» – дочернего предприятия компании в Башкирии.

Низкопольный сочлененный автобус КАМАЗ-6299-40-5Т (6х2) выступает продолжением линейки городского транспорта поколения А4. Это третий такой образец подобной техники, а ранее компания КАМАЗ уже представляла широкой публике дизельный автобус и электробус сочлененного типа. По своим основным характеристикам и функционалу данные модели весьма схожи, а главным отличием новинки стал ее более мощный 340-сильный двигатель, работающий на компримированном природном газе. Автобус предназначен для работы на маршрутах с интенсивным пассажиропотоком и создан с учетом современных требований к безопасности и комфорту пассажиров. При его производстве были применены компоненты ведущих производителей с высоким эксплуатационным ресурсом.
SAM_7026.jpg
Габариты автобуса: 18 725х2550х3300 мм. Машина состоит из двух секций, соединенных между собой узлом сочленения с защитным сильфоном. В заднем свесе толкающей секции размещен 6-цилиндровый 8,9-литровый рядный двигатель КАМАЗ-689.560-340 (340 л.с., 1400 Н·м) экологического класса Евро-5 агрегатированный с 6-ступенчатой АКП с ретардером.  Максимальная скорость движения автобуса – 80 км/ч. Полная масса машины составляет 28 т. Передняя подвеска у автобуса независимая, пневматическая, а у ведущего и поддерживающего мостов – зависимые, пневматические.

Объем заправляемого природного газа при давлении 200 атмосфер составляет 246 м3, он хранится в 10 баллонах по 123 л (включая один «маневровый»). В целях безопасности баллоны с газом установлены на крыше. В отличии от своего предшественника-соло, количество баллонов увеличено для большего запаса хода.

Городской низкопольный автобус особо большого класса КАМАЗ-6299-40-5Т соответствует современным требованиям по эргономике и дизайну. Так салон автобуса с ровным по всей длине низким полом и широкой накопительной площадкой в районе второй двери, оборудован поручнями с кнопками сигнала водителю для открытия дверей и USB-розетками для гаджетов, а также валидаторами у каждой двери. Широкий проход в задней секции стал возможен благодаря размещению там трех полуторных сидений взамен двухместных.
SAM_7016.jpg
Автобус полностью соответствует федеральной программе «Доступная среда». Он оборудован системой ECAS с функцией книлинга, т.е. наклона кузова к остановочной платформе, что облегчает посадку-высадку пассажиров. Предусмотрена также и откидная аппарель.

Для комфорта находящихся в салоне людей установлена климатическая система с однозонным климат-контролем и двойное остекление. Общая пассажировместимость «гармошки» составляет 155 человек, включая 44 посадочных места.

Сиденье водителя на пневмоподвеске оснащено трехточечным ремнем безопасности. Рабочее место водителя оборудовано всеми необходимыми приборами для отслеживания информации о состоянии транспортного средства, также передается информация с видеокамер, расположенных в салоне и снаружи автобуса, кроме того, заказная система АСМПП (на основе датчиков IRMA Basic-CAN) обеспечивает высокоточный подсчет пассажиропотоков в реальном времени. Работе водителя также помогают датчики света и дождя, автоматическое включение головного света и электронные ассистеры ADAS (по заказу). Тормозная систем снабжена EBS (ABS+ASR).

Среди преимуществ этой новинки – прогнозируемый низкий расход топлива, умеренная стоимость техобслуживания и большой срок эксплуатации (норматив – 12 лет) благодаря современным технологиям изготовления кузова.
SAM_7031.jpg
Показанный на стенде рестайлинговый пригородный автобус-соло НЕФАЗ-5299-31-52 общей пассажировместимостью 83 человека при 40 посадочных местах, а в версии «Доступная среда» 36 посадочных мест плюс место для крепления инвалидной коляски.
SAM_7358.jpg
Габариты машины равны 12 250х2550х3100 мм, высота с кондиционером – 3300 мм) оснащен рядным 6-цилиндровым дизелем КАМАЗ-667.510-310 (301 л.с., 1184 Н·м) экологического класса Евро-5 агрегатированным с 6-ступенчатой АКП Fast Gear FC6A145R. Вместимость топливного бака – 200 л. Передняя подвеска у автобуса независимая (мост производства РОСТАР), а задний мост жесткий с гипоидной главной передачей. Полная масса машины составляет 17,9 т.
В штатную комплектацию входят: передний электронный маршрутоуказатель, панорамное остекление, электропривод зеркал заднего вида, 5 отопителей салона и отдельный отопитель кабины водителя, предпусковой подогреватель двигателя (ПЖД), системы ABS и ASR.

За доплату поставляются: аппарель, тахограф, системы навигации GPS / ГЛОНАСС, боковая инерционная (механическая) шторка водителя, боковой и задний машрутоуказатели, речевой информатор, бегущая строка в салоне, видеонаблюдение, кондиционер и декоративные колесные колпаки. Покраска кузова автобуса за доплату производится по карте окраски покупателя.
SAM_7316.jpg
Еще одной новинкой стал редкий для мирового автобусостроения полноприводный вагонный автобус («вахтовка») КАМАЗ-6250, причем, с двигателем на сжиженном метане (СПГ). Габариты этого автобуса-вездехода для перевозки вахтовых бригад в количестве 32 человек равны 9600х2550х3700 мм,
SAM_7298.jpg
дорожный просвет равен 390 мм, а углы въезда/съезда составляют 30°/23°.
SAM_7356.jpg
Полная масса вахтового автобуса достигает 12,7 т, а задняя подвеска пневматическая с 4-мя пневмобаллонами.
SAM_7165.jpg
Оба ведущих моста собственного производства КАМАЗ, а вот силовая установка состоит из китайского 290-сильного газового двигателя Weichai WP7NG 290E51 агрегатированного с 6-ступенчатой АКП Fast Gear FC6A140E с которыми автобус способен развивать максимальную скорость в 105 км/ч.
SAM_7290.jpg
Подножки на КАМАЗ-6250 автоматические выкатного типа, сиденья пассажиров снабжены трехточечными ремнями безопасности, имеются также: система ГЛОНАСС, тахограф, кондиционер, ПЖГ, система автоматической накачки шин, потивопожарная сигнализация и система обнаружения и тушения пожара.
SAM_7289.jpg
За доплату автобус комплектуется газовым двигателем на сжиженном природном газе (СПГ) – емкости 530-литрового криогенного бака хватает на пробег в 650 км. Тяговое усилие лебедки составляет 8 т.
SAM_7288.jpg
Компоновка пассажирского салона КАМАЗ-6250 может быть также 23-местной с багажными отсеками на 1,5 и 1,8 кубометра. Возможна оригинальная покраска по карте окраски покупателя.

P.S. Дизельные и газовые автобусы НефАЗ и электробусы КАМАЗ в последние пару-тройку лет реально усилили свое присутствие на внутреннем рынке и активно продвигают импортозамещение, так что лидирующая позиция компании в отечественном автобусостроении несомненна.
SAM_6920.jpg
Так что получение компанией приза конкурса коммерческой автотехники «Гран-При Зарулем» (как раз вручавшегося на BW Expo’22) в номинации «Автобусы большого класса» сразу за три модели (получили одинаковое количество голосов) НефАЗ-5299-30-57, НефАЗ-5299-40-52 и НефАЗ-6299-40-52 вполне закономерно.

P.P.S. Кстати, кроме КАМАЗа и Группы ГАЗ на выставке BW Expo из отечественных марок были представлены ПК «Транспортные системы» (электробус General) и Холдинг «СТМ» (марка троллейбусов и электробусов «СИНАРА»), чье описание будет позже, а вот таких отечественных автобусостроителей как Volgabus, АЗ «Урал», СимАЗ, СТ «Нижегородец» (Foxbus), «ПКФ «Луидор» и прочих, представлено, к сожалению, не было.
SAM_7006.jpg

8-местный минивэн LADA Granta KUB с трехрядной компоновкой салона претендует на импортозамещение в сегменте MPV

Нижегородский «Промтех-НН» был показан лишь в виде грузопассажирского минивэна LADA Granta KUB, причем, на стенде одного из специализированных журналов.

Продолжение, включая обзор импортной автобусной техники на BW Expo’22 следует.

Следите за новостями на портале www.rim3.ru

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Нижегородский «Промтех» заходит в сегмент служебных автобусов среднего класса с моделью «РуслАйнер»

Нижегородский «Промтех» заходит в сегмент служебных автобусов среднего класса с моделью «РуслАйнер»

Компания «Промтех» представила на выставке ComAutoTrans'25 утилитарный мидибус «РуслАйнер» для региональных перевозок

21.08.2025

Промтех устроил офф-роуд тест двух версий своего нового внедорожника «Промтех Нива Тайга»

Промтех устроил офф-роуд тест двух версий своего нового внедорожника «Промтех Нива Тайга»

Промтех выходит в сегменте отечественных внедорожников для офф-роуда

19.08.2025

Пикап JAC T9 начнут продавать в дизельной версии с 19 августа 2025 года

Пикап JAC T9 начнут продавать в дизельной версии с 19 августа 2025 года

Стоимость дизельной версии JAC T9 TDi в России составит 3,76 млн рублей

14.08.2025

На культовый Dodge Charger вернули бензиновые ДВС

На культовый Dodge Charger вернули бензиновые ДВС

Новый Dodge Charger получил бензиновые моторы, но пока что не V8 Hemi

12.08.2025

«МБ Рус» запустит рестайлинговый микроавтобус Foton Toano T осенью

«МБ Рус» запустит рестайлинговый микроавтобус Foton Toano T осенью

«МБ РУС» намеревается присутствовать во всех сегментах легкой коммерческой техники

08.08.2025

Jeep представил изображение Grand Wagoneer 2026 модельного года

Jeep представил изображение Grand Wagoneer 2026 модельного года

Jeep показал фото Grand Wagoneer 2026 года и утверждает, что электрический внедорожник Recon уже на подходе

08.08.2025

«ДЖАК АВТОМОБИЛЬ» показал модернизированный среднетоннажник JAC N90X с новым двигателем

«ДЖАК АВТОМОБИЛЬ» показал модернизированный среднетоннажник JAC N90X с новым двигателем

Среднетоннажник JAC N90X 2025 модельного года получил свежий дизайн кабины и новый 4.5-литровый турбодизель JAC-Cummins

01.08.2025

Возврат к списку